Это один из жанров литературы, причём неновый, несмотря на то что известных книг в жанре антиутопии сравнительно немного. Эта литература на любителя, что относится как к читателям, так и к писателям. Прочитавшие книгу этого жанра часто испытывают противоположные чувства: от неприятия до полного восторга. Но прежде чем рассмотреть причины столь противоречивого отношения, разберёмся с самим жанром.
Правильнее было бы не выделять антиутопию в отдельный жанр, а отнести её к социальной фантастике. Однако появилась антиутопия тогда, когда термина «социальная фантастика» ещё не придумали.
Немного истории: утопия
Вначале была утопия — произведения об идеальном обществе будущего. Идеальном, понятно, с точки зрения авторов книг. Первой известной утопией считается диалог «Государство» древнегреческого философа Платона. Он нарисовал картину общества равных граждан, которое управляется лучшими их представителями. Диалог — это не художественное, а философско-публицистическое произведение, и черты публицистичности и философичности присущи и всем последующим утопиям.
Этот жанр стал особенно популярен в Европе в эпоху Возрождения. И самое известное произведение, давшее ему название, « Утопия» английского философа и писателя Томаса Мора. Так назывался придуманный им остров с идеальным общественным устройством. А переводится слово «утопия» с древнегреческого, как «благое место». Власть там справедлива, а все жители равны, богаты и счастливы.
В качестве примера наиболее удачных утопий эпохи Возрождения и Нового времени можно также назвать «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы.
Были романы-утопии и в более поздние эпохи, в том числе и в России, например, «Путешествие в землю Офирскую» М. М. Щербатова, «4338 год: Петербургские письма» В. Одоевского. Элементы утопии есть и в романе «Что делать?» Н. Чернышевского.
В советские времена литература обогатилась утопиями известных и уважаемых писателей: А. Беляев «Звезда КЭЦ», И. Ефремов «Туманность Андромеды», А. и Б. Стругацкие «Полдень XXII век».
Но вообще, статья о совсем другом, противоположном жанре. Он как раз и родился, как альтернатива утопии, как отражение уверенности в том, что идеального общества нет и никогда не будет, стремление к равенству ни к чему хорошему не приведёт, а государство всегда останется аппаратом подавления.
Антиутопия - основные признаки жанра
Если выразить основную концепцию антиутопии кратко, то хорошо подойдут слова известного политического деятеля: « Хотели как лучше, а получилось, как всегда». То есть в антиутопии описывается мир, в котором социальные блага, доведённые до абсурда, превратились в свою противоположность. Например, равенство касается не только распределения материальных благ, но и одинакового фасона и цвета одежды, а вместо имён цифры. Забота о том, чтобы все люди были счастливы, выливается в требования демонстрации этого счастья под угрозой наказания. Книги, которые считаются вредными, сжигаются на площадях, а государственный контроль превращается в тотальную слежку.
Особенности антиутопии
К основным признакам антиутопии как жанра фантастики можно отнести акцент именно на социальной сфере, на устройстве общества. Личной жизни героев, в этих книгах, как правило, уделяется мало внимания. Герой либо молча страдает от произвола государства, либо безуспешно пытается ему противостоять.
Вторая особенность утопии - социально-философский уклон, аллюзии, отсылки к обществу, в котором живёт автор, часто сарказм и сатира. Собственно говоря, описываемое неблагополучное, а часто ужасное общество будущего в антиутопии надо воспринимать, как некое предупреждение, как возможный итог каких-то современных автору тенденций развития социума.
Поэтому можно выделить и третью особенность — публицистичность. Я бы большинство антиутопий отнесла к публицистической фантастике, хотя такого жанра пока нет.
Четвёртая особенность — особая гнетущая атмосфера безнадёжности: всё плохо, и будет ещё хуже.
Антиутопия и постапокалипсис
Нередко можно встретить аналогии между этими двумя жанрами фантастики. На самом деле, общее у них только мрачная атмосфера. Постапокалипсис — это описание приключений героев в мире после техногенной катастрофы, нападения инопланетян или пандемии. Государства в этом мире, как правило, вообще нет, и герои просто выживают или пытаются хоть как-то восстановить разрушенный мир.
В антиутопии же явно указывается, что все беды от государства, причём якобы заботящегося о своих гражданах. И плохо там именно из-за этой «заботы». Хотя в антиутопии могут быть описаны и войны, и засилье роботов, и контакты с инопланетянами, но главное в ней — социальный аспект.
Примеры антиутопии
Самой первой литературной антиутопией считается «Левиафан» Томаса Гоббса, изданный в Англии в 1651 году. Книга была ответом на увлечение утопическими фантазиями. Но далее жанр развивался сложно из-за своей специфики — ни развлекательной, ни оптимистичной литературой антиутопию назвать нельзя.
Поэтому известных и более или менее качественных произведений немного: «Мы» Е. Замятина, «О дивный новый мир» О. Хаксли, «1984» Д. Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Котлован» А. Платонова (с оговорками).
Однако элементы антиутопии есть во многих фантастических книгах, например, в « Роковых яйцах» М. Булгакова, «Остров Крым» В. Аксёнова, «Планета обезьян» П. Буля.
Признаки жанра можно найти у Курта Воннегута в «Утопии 14», в книгах В. Пелевина, у Т. Толстой в романе «Кысь».
Чем привлекательна антиутопия
Сразу отмечу, привлекает она не всех, я к числу поклонников этого жанра не отношусь. Реакция отторжения у части читательской аудитории неудивительна — уж слишком пессимистичное это чтиво, пронизанное безнадежностью, часто злой, а то и злорадной иронией. Мол, вот, смотрите: за что боролись, на то и напоролись.
Иногда современные авторы, например, Т. Толстая намеренно нагнетают мрачную и неприятную атмосферу.
Однако поклонники есть и у антиутопии, по крайней мере, это относится к лучшим книгам жанра. Антиутопия нравится особой категории людей, которых я называю «баба Яга – против», есть такой мультперсонаж. Эти люди всё критикуют и всё видят в чёрном цвете. В первую очередь их негатив направлен на государство, власть, чиновников, то есть тех, кто эту власть представляет. Поэтому в антиутопии они видят отражение своих мрачных мыслей. И как бы подтверждение их.
Поэтому же антиутопии часто нравятся подросткам, они видят зло в мире взрослых, который тоже по отношению к ним наделён властью. А то, что подросткам действительно нравятся антиутопии, показали и опросы, и сами подростки писали в комментариях к одной из моих статей.
Среди современных писателей, отдавших дань антиутопии, большинство связаны с постмодернизмом и увлекаются политической сатирой. Кому-то такое нравится. Есть и действительно талантливые авторы, например, В. Пелевин.
Вот такой неоднозначный жанр. И, как показывает история, жанр весьма сложный, он не только не всем нравится, но и мало кому даётся. Толстую, например за её «Кысь» изрядно критиковали. Сама я по поводу этой книги ничего сказать не могу — не читала. Буду рада, если вы выскажете своё мнение в комментариях.
P.S. Если в статье что-то не так, заранее приношу извинение. Когда размещала текст, Дзен глючил по-страшному.