Что скрыто в стороне от главных туристических маршрутов Петербурга? Много интересного. Необычные дома. Дворы-колодцы и лабиринты проходных дворов. Скверы и скверики. И муралы. Которые с недавнего времени обретают популярность.
Мурал – это большое изображение, нанесенное художником на стену дома.
Во время одной из своих прогулок по Петроградскому району – от Спортивной до Чкаловской, я обнаружила 4 таких мурала, расположенных на брандмауэрах старых домов еще дореволюционной постройки.
Брандмауэр – это глухая противопожарная стена дома. Как правило, выполнялась из негорючих материалов. Служила для предотвращения распространения огня на соседние здания.
Кстати, об этом маршруте я рассказал в своей статье:
Но продолжим о муралах:
1. Мурал «Ангел Победы»
Ангел буквально парит над Ждановской набережной. Он открыт в 2015 году, накануне празднования Дня победы, и создан по просьбе ветеранов Петроградского района. Находится по адресу Малый проспект ПС, 1Б.
Дом был выбран неслучайно. К дому 1Б до войны примыкал еще один дом, который во время войны при попадании снаряда был полностью разрушен. А дом 1Б уцелел.
Автор этой работы – художник из Владивостока Павел Шугуров (группа художников «33плюс1»), который закончил Санкт-Петербургскую академию им. Штиглица. На мурале он изобразил ангела Петропавловского собора.
Эскиз победил в конкурсе из 32-х работ. При создании Ангела художнику пришлось работать на высоте 25 метров при постоянном ветре. Работа была сделана за 2 недели.
2. Мурал к 200-летию победы над Наполеоном
Находится на брандмауэре дома 8 по ул. Красного курсанта. Насколько я знаю, выполнен группой художников «33плюс1». Он выполнен именно здесь не просто так. Недалеко находится одно из первых учебных заведений в России, созданное Петром Первым в 1712 году. Сейчас это Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского.
Тогда это была Инженерная школа. С 1758 года это Артиллерийская и инженерная дворянская школа, с 1762 года - Артиллерийский инженерный шляхетский корпус, с 1800 года - Второй кадетский корпус.
И светлейший князь М.И.Голенищев-Кутузов закончил Дворянскую артиллерийскую и инженерную школу в 1761 году. А инженерные науки в ней преподавал его отец. Кстати, во времена учебы будущего фельдмаршала лекции там читал сам Ломоносов.
О доме Кутузова на Кутузовской набережной я писала в этой статье:
3. Мурал «Покорителям неба и космоса»
Выполнен на брандмауэре дома 22 по Пионерской улице. На мурале изображены те, кто имел непосредственное отношение к освоению неба и космоса. Александр Можайский, Валерий Чкалов, Сергей Королев, Юрий Гагарин. Есть здесь и изображение Петра I как императора, давшего толчок развитию науки в России.
Здесь мы увидим и карту созвездий, и маршрут самолета Валерия Чкалова, впервые совершившего перелет в Америку через Северный полюс.
Этот мурал тоже неслучаен: недалеко от этого места находится академия имени Можайского. А сам мурал выполнила группа художников этой академии.
Здесь же расположен и сквер с памятником «Чкалов на трубе». О нем я рассказывала ранее в этой статье.
4. Мурал «Небеса»
Этот мурал выполнен на брандмауэре дома 16 по Большой Зелениной. Посвящён победе советского народа во Второй мировой войне.
На мурале изображены советские штурмовики Ил-2 из 4-й воздушной армии, которые летят над Берлином в мае 1945 года. В Интернете нашла, что сделаны они с реальной серии фотографий.
Авторы этого мурала – выпускники Петербургской академии Штиглица, художники из группы «33плюс1».
____________________________
Поделитесь - какие интересные муралы в Петербурге знаете вы. И как в принципе относитесь к такому виду искусства?