Найти тему
Чьи в саду шишки

Все побежали, и я туда же

Что-то вокруг о них пишут, тоже хочу показать)

"Они" - это котовники, которые как-то незаметно вошли в мою садовую жизнь и прочно в ней закрепились. А началось все с того, что на заре своего цветоводства я вырастила котовник из семян. Какой - за давностью лет покрыто мраком. Когда я уже не так давно попыталась понять, что же у меня такое растет и сеется, то определила его как котовник Муссини. Сначала он сидел в цветнике, потом я выселила несколько кустиков под виноград, а вот когда, наконец, поняла, что мне больше всего милы цветники в полевом стиле - котовник стал незаменим. Рядом с виноградом он, кстати, так и остался - самосева он дает столько, что нет никакой проблемы набрать любое количество сеянцев и пересадить туда, куда нужно. Плюс (он же минус) именно этого вида.

Просыпается котовник Муссини в начале весны - и я очень люблю его пушистые "завитушки":

Цветет этот вид тоже рано - на фотографии 22 мая:

Еще из плюсов - он дает две или три волны цветения - если обрезать отцветшие побеги. Заодно и самосева будет не ужас-ужас) Из минусов - большие кусты разваливаются. Но тут меня спасает моя веревочка-выручалочка - шпагат. Один раз обвязала по периметру, и забыла до конца цветения. Ну и самосев. Что есть, то есть. Но убрать излишки не проблема, в этом плане каламинта куда более надоедлива.

Спустя время мне захотелось разнообразить поголовье. А что первым приходит на ум, когда говорят о котовниках? Правильно, котовник Фассена - стерильный гибрид, имеющий великое множество сортов. И тут началось... В нашем стольном граде котовники как-то не котируются. Ок, я же бываю в Новосибирске? И вот там был куплен "котовник Фассена "Нептун". По крайней мере, так значилось на этикетке. В общем, это сполна характеризует стиль садовых центров провинции - в лучшем случае вам назовут вид растения. Сорт зачастую остается за кадром, а в моем случае и вид пролетел мимо. Потому что "Нептун" - это вовсе даже котовник жилковатый. О чем я и прочитала, привезя растение домой. Нет, я не в претензии - как говорится, больше котовников, хороших и разных.

Просыпается этот котовник гораздо позже, и листья у него другие:

-3

Да и цветы отличаются - они гораздо крупнее, чем у котовника Муссини. На фотографии они синеют справа:

-4

Минусы? Они есть - если котовник Фассена будет выдавать на-гора цветы до самого снега, то жилковатый в конце лета скукожится и завянет окончательно и бесповоротно. Ну что ж, зато у него цветы и крупнее, и синее. А за это можно и минус потерпеть.

Получив в ручки котовник жилковатый я, естественно, не успокоилась. И выписала в "Гарден Плантс" два сорта котовника Фассена. Выжили оба. Один оказался именно тем, что я заказывала - сортом Six Hills Giant Gold. Чему я очень рада - он, конечно, хоть и не такой, каким его рисуют в интернете, но все равно прекрасен:

-5

Вариегатность листьев, правда, становится менее заметной летом:

-6

Ну а цветет он обычно - как большинство котовников:

-7

Мой котовник первогодок, и я очень надеюсь на зимовку.

А вот второй котовник Фассена оказался пересортом - с розовыми невнятными цветами. Может быть, на будущий год он себя, конечно, и покажет, но пока...

-8

Кстати, вот тут на заднем плане и размыто - таки гилия головчатая. По крайней мере, видно высоту растения и количество цветов:

-9

И да, она здесь все же растет "лежа" - это растения, которые я выращивала рассадой, и они так и остались полулежать, хотя этого было и не видно.

Но я отвлеклась. Еще один вид котовника толком не покажу - рос первый год, выращен из семян. Котовник полусидячий, два сорта - с розовыми и синими цветами. Листья ближе к котовнику жилковатому, да и цветы крупнее, чем у котовников Муссини и Фассена. Вот тут справа под бутоном букашника видны розовато-сиреневые цветочки - это выдал первое небольшое соцветие именно этот котовник:

-10

И вишенкой на торте - кроме котовников у меня растет их родственник - душевик котовниковый, он же горная мята, он же каламинта. Побыв у ботаников и мелиссой, и тимьяном, он стал пахучкой - родом Clinopodium семейства яснотковые. Объемный куст со светло-розовыми мелкими цветочками в таких же "метелках", что и у котовника, дающий совершенно бешеный самосев. Может быть, сортовые каламинты скромнее, но моя видовая, и ведет себя в этом плане разнузданно. Кусты разваливаются, я их подвязываю. Зато в цветнике бушует ароматное облако:

А еще каламинта служит отличным фоном для солистов:

На итого я готова терпеть самосев ради полученного эффекта)

Все эти растения не требуют никаких танцев, не болеют и растут практически сами по себе. А котовники Фассена я попробую начеренковать - если они, как я очень надеюсь, перезимуют.

С уважением, Анна.