Найти тему
Старый альбом

Великая Анна: Как младшая дочь Фрейда стала основательницей детского психоанализа

Анна родилась в Вене 3 декабря 1895 г. и была младшей, шестой дочерью, в семье знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда и его супруги Марты (Бернес).

Анна Фрейд в молодости
Анна Фрейд в молодости

Узнав, что в семье ожидается прибавление, Зигмунд выразил твердую уверенность, что это обязательно будет мальчик, которого они назовут Вильгельмом. Уж очень он хотел иметь в семье наследника и продолжателя своего дела. Но, как говорится: «Загад не бывает богат». Родилась девочка, но именно она и продолжила дело отца.

Зигмунд Фрейд с женой
Зигмунд Фрейд с женой

Зигмунд Фрейд прекрасно знал природу женщины, но некоторые предрассудки у себя не замечал. Почему-то он упорно ожидал рождения сына. Ведь он прекрасно знал, что женщины тоже могут учиться, на дворе был конец XIX века. В футбол ученый не играл, да и вообще прохладно относился к всем видам спорта. Со своими малышками почти не занимался. Всех своих детей Зигмунд любил, но мало интересовался их образом мыслей, главное, чтобы были здоровы…

Когда Анне исполнилось 13 лет, ее отец с огромным удивлением обнаружил, что девочка может поддержать с ним достаточно интеллектуальный разговор. Он решил ознакомить дочку с теорией и принципами психоанализа, и довольно быстро понял, что Анна — талантливая ученица.

Анна Фрейд
Анна Фрейд

С 23 лет Анна активно участвовала в заседаниях психоаналитического общества. До этого она провела собственное интересное научное исследование с подробными комментариями, изучив фантазии об избиении у 15-летнего подростка. И скоро начала прием детей, как врач-психолог. Анна делает успешную карьеру в области детского психоанализа, совершенно нового направления в медицине.

В 1933 г. к власти в Германии пришли национал-социалисты. В это время у Зигмунда Фрейда было обнаружено серьезное онкологическое заболевание. Из Вены массово уезжали жители, сомнений, что в ближайшее время Австрия будет оккупирована, ни у кого не возникало. Но семья Зигмунда Фрейда осталась в городе из-за его болезни. Где-то в глубине души у них теплилась надежда, что от зверств нацистов их защитит мировая слава ученого. Даже будучи информированы об обращении с евреями в Германии, некоторые австрийцы ожидали, что в стране будут действовать свои законы, несмотря на оккупационный режим.

в зрелом возрасте
в зрелом возрасте

11 марта 1938 г. германские войска ступили на улицы прекрасной Вены, а через 10 дней Анна Фрейд была вызвана в гестапо. Об этом учреждении говорили страшное. 43-летняя женщина-врач, отправляясь в гестапо, спрятала в одежде яд, она очень боялась пыток. Пыток к ней не применяли, но после посещения гестапо, семья в спешном порядке собралась и уехала сначала в Париж, а затем в Лондон. Анна никогда в жизни никому, даже родным, не рассказывала все то, что перенесла на этом допросе, но страх Германии преследовал ее всю жизнь. Она всегда отвечала отказом на предложения посетить эту страну, чтобы принять участие в какой-нибудь научной конференции или симпозиуме ученых-психологов.

В сентябре 1939 г. Зигмунд Фрейд скончался. Анна начала работу с детьми, психика которых была нарушена из-за регулярных бомбардировок, непрекращающихся ни днем, ни ночью. Затем организовала приют для сирот.

Анна в старости
Анна в старости

Оказывая психологическую помощь, Анна вела длительное наблюдение за каждым пострадавшим малышом. Раньше психоаналитики, занимающиеся с детьми, пытались их разговорить и терпели неудачу. Детишки не хотели или не умели рассказывать о том, что они перенесли и что теперь чувствуют. Очень часто разговоры с психологом заканчивались молчанием или плачем маленького пациента. Анна внимательно наблюдала за ребенком, когда он один играл в игру, в которой присутствовали некоторые элементы агрессии. Ее исследования об агрессии в жизни ребенка и о том, что главное наблюдать, а не расспрашивать легли в основу детской психологии.

Ранее классики психоанализа, рассуждали с позиции сильного. Так появилась теория о том, что жертва в подсознании желает нападения и тому, кто страдает от агрессии, ситуация чем-то выгодна. Анна много работала с детьми и смогла подсмотреть и описать в своих трудах, как именно агрессивные отношения, воспринимаются слабой стороной. Какова реакция жертвы и как она пытается защититься.

Фрейд описала то, что затем назвали «стокгольмским синдромом» — идентификация жертвы с агрессором, чтобы спастись. Но агрессор не воспринимает жертву, как частичку себя. Так думает жертва.

Фрейд за работой
Фрейд за работой

Исследования Анны Фрейд помогают психологам работать с бывшими заложниками, жертвами насилия в семье и другими жертвами. Они иногда опровергают гипотезы её отца. Он не вышел из прошлого, а она шагнула в будущее.

В 1947 г. по инициативе Анны была основана знаменитая Хэмпстедская клиника, а в 1952 г. открыты терапевтические курсы и клиника — учреждения, где детей лечили по методам психологического анализа, разработанным Анной Фрейд.

Умерла Анна Фрейд 9 октября 1982 г.