Если не знать, что Шахи-Зинда – это комплекс мавзолеев, по сути некрополь, первая мысль, которая придет в голову – я попал в богатый исторический квартал дворцов, мечетей и медресе – так невероятно красиво он выглядит. Изящные, расписанные голубыми красками, с лазурными куполами усыпальницы вереницей тянутся вдоль узкой улочки, которую ещё называют улицей-кладбищем.
Расположен комплекс Шахи-Зинда недалеко от мечети Биби Ханым и городища Афросиаб, что и хорошо, и плохо – его посещение очень удобно совмещать с другими достопримечательностями, но зато и народа здесь немало, особенно учитывая, что Шахи-Зинда – это не только архитектурно-исторический памятник, но и место паломничества.
По легенде начало создания некрополя положила могила двоюродного брата пророка Мухаммеда – Куссама-ибн-Аббаса (Шахи-Зинда – Живой царь). Он пришёл в Самарканд в 640 году проповедовать ислам, а спустя 13 лет во время проповеди был убит зороастрийцами (как убит, исчез, воскрес – вариаций финала легенды очень много). Соответственно, гробница Куссама-ибн-Аббаса считается основой всего ансамбля. Юсуф Ширази, искусный мастер резьбы по карагачу, изготовил шикарную входную дверь в гробницу в 1404 году. Изначально она была украшена слоновой костью - увы, до наших дней инкрустация не сохранилась. Надгробная плита украшена изразцами синего, желтого, белого и зеленого цветов и покрыта большим количеством золота. На ярусах надгробия золотом написаны изречения из Корана. Место святое, паломниками почитаемое.
Гробницу Куссама-ибн-Аббаса облепляют другие мавзолеи, построенные почти вплотную – каждый считал, что близость к святому поможет замолить грехи. Самыми везучими оказались супруга Тамерлана Туман-ака, религиозный просветитель Ходжи Ахмал и неизвестная девушка, «встретившая кончину целомудренной». Мавзолей Туман-ака отличается своим цветом – он больше фиолетовый, чем голубой, и высотой – он в полтора раза выше своих соседей.
Но самый высокий мавзолей – у Казы-заде Руми, друга и соратника Улугбека. В знак уважения и почтения Улугбек решил выделить его среди всех гробниц. Есть среди мавзолеев и недостроенное здание - последнее пристанище Эмира Бурундука, верного военачальника Тамерлана.
А вот «жемчужиной Шахи-Зинды» считается мавзолей Шади-Мульк-Ака, племянницы Темура. Это самое первое сооружение в Самарканде времен Тамерлана. Очень изящный орнамент в виде виноградной лозы над аркой, множество керамики, видимо поэтому эту гробницу так высоко оценивают искусствоведы.
От себя могу добавить, что, несмотря на специфику предназначения, этот комплекс совсем не выглядит печальным, как вроде бы должен выглядеть. Он яркий, нарядный, очень фотогеничный, даже праздничный. Хотя кто сказал, что мавзолей должен выглядеть уныло?