Глава 29
Глазом моргнуть не успела
Родители всегда любили вспоминать, что могли оставить меня в песочнице или на поляне, накидать камней, лопатку с граблями и пойти общаться с друзьями со спокойной совестью: они были абсолютно уверены в том, что найдут меня в том же месте, где и оставили. Один раз правда система дала сбой, когда я, откапывая их камни, наткнулась на "невероятно красивый редкий камень" (он по факту оказался обычным булыжником, ничем не примечательным). Я сломала две пластиковые лопатки, грабли свои и соседского мальчика, и пошла искать палку, которой будет удобнее добывать мое сокровище. Не буду вспоминать, как меня ругали, - я это помню в самых ярких красках.
Главное не это. Вспоминая те времена в более осознанном возрасте, я загадывала желание: оказаться среди груды интересных необычных камней, которые мне разрешат трогать, рассматривать, ковырять, обтачивать.
Сбылась мечта...
Правильно говорят, что нужно быть осторожнее в своих желаниях. Нужно быть очень осторожным. И материальные мечты определенно должны исполняться частично, чтобы, получив их, в итоге сказать "наконец-то", а не "за что мне это?"
Мое "наконец-то" продлилось две недели, постепенно сходя на нет.
Следующие месяцы росло и крепло "за что мне это?"
И только недавно, всего неделю назад я поняла, что и это прошло, а я, как не странно, взяла под контроль обе свои стихии, подняв в воздух все камни разом и распределив их по коробочкам буквально за несколько минут.
Уф. Но лучше рассказать немного подробнее.
Трогать, рассматривать, ковырять, обтачивать – все это мне разрешили, так как это входило в мои обязанности. А еще взвешивать, определять резерв, стихию, в какой сфере использовался, можно ли подзарядить, какой потенциал, а если пустышка – в утиль. И все эти категории подразумевали распределение, кхм… по коробочкам.
Первые несколько дней я не верила своему счастью и рассматривала каждый камень по часу, если не дольше. Милани несколько раз показала мне, как проверять камни, дала таблицу, с которой нужно было сверяться, распределяя их, и ушла, оставив меня в небольшой (два на два метра) комнатке, единственным достоинством которой было панорамное окно в сад, который рос за домом-лавкой. Хотя бы воздуха и света мне здесь хватало.
Каюсь, первый день вообще прошел неплодотворно, - в коробках у меня было пусто, а в общем контейнере, где вперемешку лежали все камни, прибавилось еще с десяток, когда в конце рабочего дня Милани зашла проведать меня. Глянув на мои «труды», она только скептически покривила губы, пробормотав под нос «помощница», и велела покинуть лавку, так как за мной «уже пришел муж».
Лансер обнаружился на улице, скучающе прохаживающийся вдоль лавки, привлекая к себе внимание ярких и говорливых модниц квартала, которые прогуливались там же, болтая друг с другом и стреляя глазками в сторону мужчины. Как бы я не устала за день, но мне хватило терпения постоять молча и понаблюдать за красотками и реакцией Лансера на них. Скажу прямо, мужчина меня точно порадовал: скучал и не обращал на кокеток внимания. А вот женщины напрягали, так как приступили к активным действиям: одна из них, проходя мимо Лансера, сделала вид, что оступилась, громко охнула и принялась оседать на землю. Только вот все ее действия привели совершенно к другому результату. На ее громкое «ох» Лансер поднял взгляд, скользнул им мимо всех дам в мою сторону, оценил мою лукавую полуулыбку, которую я тут же попыталась спрятать, и решительно направился ко мне, игнорируя всех вокруг.
- Вера, любовь моя,- бархатистые ноты в голосе так и обволакивали,- я уже заждался. Я заказал столик в «Валлетте» и твои любимые пирожные.
Решительно притянул к своей груди таким собственническим жестом, будто весь день только его и тренировал, впился в губы поцелуем, словно демонстрируя: «мое» - и, открыв портал, подхватил на руки и перенес в обозначенный ресторан. Там еще немного пришлось поулыбаться и поохать, теперь уже мне, изображая восторг, а затем нас отвели на дальнюю поляну, закрытую от всех взоров деревьями и густым цветущим кустарником, где уже был сервирован столик для нас.
В тот момент я думала, что ужин – это уже все, и больше мне ничего не грозит: можно расслабиться, отдохнуть, а по возвращению во дворец почитать книжку в полудреме. Не тут-то было. Ужин был действительно расслабляющим, с веселыми разговорами обо всем, что не касалось пройденного дня, с вкусными блюдами и, главное, обещанными пирожными. В конце я даже расслабилась и, скинув обувь, побродила по густой, чуть колкой и теплой траве, после чего Лансер открыл портал перед своим ведомством, где началась вторая часть моего долгого дня.
Его звали Палиот Стерн, литомаг и артефактор низкого уровня, но высококлассный сотрудник широкого профиля. Так его представил Лансер, заявив, что Палиот будет помогать мне осваивать литомагию и воздушную стихию.
Мужчина был суров и бесстрастен, муштровал меня как новобранца, заставляя отрабатывать одни и те же действия до моего зубовного скрежета и искр перед глазами, но благодаря ему и этому первому занятию, на следующий день у меня в каждой коробочке на столе лежало уже по два, а то и по три камня.
Но вот закончилось занятие, на улице заметно потемнело, и Лансер, кто бы знал, что в его голове родятся такие каверзы, невинно так спросил:
- Вера, если вы не сильно устали за сегодняшний день, могу дать вам немного времени на прочтение классификатора, который вас вчера так заинтересовал.
Вчера? Это было только вчера? У меня от одного дня впечатлений столько, что голова идет кругом, а плечи и руки отвалятся вот прямо сейчас.
- Я думаю, что немного не готова продолжить знакомство с этим фолиантом. Можно, завтра?
- Конечно, ведь завтра вам снова возвращаться сюда – Палиот будет вас ждать каждый день.
И грех жаловаться: что хотела, то и получаю, причем с горкой.
И так пошло дальше: лавка, в которую меня на экипаже отвозит Лансер, ресторан или ужин во дворце, иногда у Гиры, обучение в ведомстве с Палиотом… К классификатору я притронулась только через месяц, когда в голове прекратило шуметь от обилия информации, а руки перестали трястись после всех магических уроков дня.
Кто бы мог подумать, что в камнях, предназначенных для бытовых артефактов, столько нюансов, что мне месяца не хватало для изучения и понимания.
Да, к концу месяца я могла уже отличить «пустышку», полностью разряженный артефакт, который не накапливает магию, от потенциального «реципиента» *, который еще способен поглощать силу и работать во всю свою артефакторную мощь. Я даже поняла разницу в их внутренней стихии. Оказывается, камни-артефакты поглощают и накапливают не всякую магию, а только ту, которая сродни их внутренней стихии и не противоречит области, в которой их будут использовать в дальнейшем. Например, гелиолит вберет в себя магию огня и сможет применяться там, где нужно разжечь огонь, добавить тепло, высечь искры. А вот чтобы затушить все эти проявления или немного уменьшить, потребуются голубой халцедон, воздушный камень, или эвклаз, камень воды.
И если бы на этом все закончилось...
Внутри «стихии» камни делились по степени напитывемости, способности держать «заряд», скорости отдачи силы, а также способности применяться без помощи дополнительных ритуалов и эликсиров.
Все это я выучила к концу второго месяца работы в лавке и уроков с Палиотом и на этом застряла. Не потому, что я оказалась тупая, а потому что на меня навалилась усталость. Положительные эмоции, которые я должна была получать от работы с камнями, иссякли, и на этом фоне мозг заявил, что отказывается воспринимать новую или осмысливать старую информацию. Классификатор тоже утратил свою яркость и притягательность, а желание остаться в кровати, укрывшись с головой от всего окружающего мира нарастало с невероятной скоростью – я постепенно превращалась в медведя, которому уже по времени пора впадать в спячку, а долгожданного снега и холодов все не намечается.
* Реципиент, или ресивер, — разновидность сосуда для сборки жидкости или газа. В данном случае – для сбора магического потока.
5