Приветствуем наших зрителей! Сегодня мы решили подготовить небольшую подборку удивительных фактов о нашей любимой автомарке. Не будем затягивать, сразу к делу!
- Первый УАЗ на электрической тяге собрали ещё при Хрущеве
Это был не просто опытный образец, а полноценный электромобиль, справляющийся со своими задачами. В качестве базы был взят УАЗ-450, а его версия на батареях получила дополнительный индекс ЭМ. Машина прошла все испытания в 1959 году. Несколько таких экземпляров отправились в аэропорты в качестве машин техобслуживания.
Идея оказалась удачной, но проекты электромобилей в целом отложили на несколько лет. На автозаводе вернулись к ней в 1975. По заданию Министерства автомобильной промышленности была разработана версия УАЗ-451, работающая от переменного тока. В этот раз тоже работа не зашла дальше опытных образцов.
А вот следующую модель электрокара УАЗ уже можно назвать самой массовой в СССР. «Буханка» на электрической тяге получила индекс УАЗ-3810. Всего в 80-х годах была выпущена примерно сотня экземпляров.
- Существует целиком водоплавающая версия внедорожника
С 1976 по 1990 год работники УАЗ работали над автомобилем-амфибией, получившем имя «Ягуар». За базу был взят внедорожный УАЗ-469, с нуля разработан герметичный корпус и конструкция гребных винтов. На суше УАЗ-3907 (индекс опытных образцов) разгонялись до 100 км/ч, на воде скорость достигала 10 км/ч.
Во время полноценных испытаний «Ягуар» вплавь по Волге добирался от Ульяновска до Астрахани и обратно. Серийному выпуску помешал распад СССР. Руководство автозавода свернуло все разработки из-за невозможности получить гособоронзаказ. Всего в рамках опытной серии успели выпустить 14 автомобилей-амфибий.
- Мода на военные УАЗ местами до сих пор актуальна
Среди жителей Африки внедорожники УАЗ считаются не просто рабочими лошадками. Народная любовь делает их автомобилями на все случаи жизни. Например, президент может поехать принимать военный парад на специально сделанном под заказ «Патриоте». Так в 2018 году власти Намбии заказали три специальных внедорожника. От серийной версии они отличаются отсутствием крыши и смонтированной сзади площадкой для выступлений.
С внедорожниками УАЗ жители Африки познакомились ещё в 1970-е годы. В те времена СССР оказывал поддержку социалистическим странам по всему миру. В постоянно воюющих странах Чёрного континента внедорожники оказались крайне востребованы.
- На УАЗ ездит даже Дед Мороз!
Кроме официальной резиденции в Великом Устюге, у нашего любимого дедушки в шубе есть и передвижная. Ярко раскрашенную «буханку», оформленную под сказочный домик, можно было заметить в разных городах нашей страны. Скоро всю страну охватит новогоднее настроение, так что мы можем снова увидеть эту машину на улицах. Не заметить будет сложно: громкоговорители на крыше предупредят новогодней мелодией.
- УАЗ — это ещё и бренд одежды
Ещё в 2018 году накануне 23 февраля УАЗ запустил собственный интернет-магазин одежды. Лицом рекламной кампании стал знаменитый боксёр Костя Цзю. Дизайнеры при разработке попытались отобразить общие моральные ценности автозавода. «Я почувствовала дух свободы, волю к победе и широту души» — так говорит дизайнер Мила Выборных о поиске вдохновения для коллекции. В продаже появились майки, спортивные костюмы, свитшоты, толстовки, худи и шапки.
А самые первые покупатели сайта получили подарок! 20 счастливчиков вместе с заказанными товарами получили ещё и боксёрские перчатки с автографом Кости Цзю.
Что из этого вы уже знали, а что стало открытием? Давайте устроим небольшую перепись в комментариях. Если вы знаете ещё какие-то необычные факты из мира авто в целом и УАЗ в частности, мы ждём ваших историй!