«Ярость Магнуса» Грэма Макнилла — одна из повестей, входящих в цикл Осады Терры. Номерные книги пишут другие авторы, но разве мог цикл Осады обойтись без одного из самых-самых варховских ветеранов?
«Ярость Магнуса» — повесть, посвященная попыткам Магнуса заново пересобрать свою личность. Она подводит итог сюжетной линии Аливии Суреки — одной из Вечных, а также частично линии Саламандр — спутников Вулкана из «Старой Земли». Мы снова увидим Вулкана, увидим Малкадора и — внезапно — самого Императора. Появится в повести также Лемюэль Гамон, если вы помните его — летописец с псайкерскими способностями из «Тысячи Сынов». Мне как старому волколаверу приятно было увидеть в сюжете нескольких Космических Волков — годи VI легиона. Две главные линии — Суреки и Магнуса быстро начинают переплетаться… Есть и побочные линии: Гамона, Волков и Саламандр — каждый показан интересно, очень колоритные вышли мужички и очень яркая у них сложилась дружба, Малкадора в связи с Сурекой. А есть общая линия гибнущего Империума и тех прекрасных замыслов, которым не суждено сбыться…
Скажем прямо: читать было тяжеловато. Нет, дело вовсе не в писательском мастерстве Макнилла, оно заметно возросло с первых его известных книг. Очень уж, эээ, неоднозначная личность наш прекрасный Магнус, Циклоп и Алый Король. Макнилл видит в нем, судя по авторскому послесловию, скорее положительного героя, оказавшегося не на той стороне. Вот только случайно ли он на ней оказался?
Примарх вбил себе в голову, что его личность в результате атаки Русса оказалась разбитой на осколки, и лучший из этих осколков хранится под дворцом Императора. Впрочем, вы это и так уже знаете по спойлерам. Дальше раскрывать линию не буду, но действительно ли этот осколок — лучший? И насколько хорош сам Магнус? Да, Магнус благородно спасает людей, есть такой эпизод. Но с тем же успехом до этого он уничтожает, губит массу других людей без малейших угрызений совести. Он не разрешает своим сыновьям убивать людей, но без колебаний уничтожает сына, который ему не подчинился. И это не импульсивный поступок.
Большинству персонажей прописана достаточно сложная мотивация. Что движет Малкадором? Ведь это не положительный персонаж. Он — правая рука Императора, от него очень многое зависит, но в его поступках и словах проскальзывает крайний цинизм. Что движет Аливией Сурекой? Она знала Императора (и Эрду, которой дает нелестную характеристику) ранее, была его сподвижницей, затем отошла от него. Тут ее трудно осуждать. Как и Олланию Перссону, ей хочется вести обычную жизнь обычного человека. Но вот она возвращается и приносит небывалую жертву во имя Империума. Что движет самим Императором? Кстати, если выстроить циников Вархаммера по ранжиру, Император будет первым. И предложение, которое он сделает Магнусу, покоробит даже последнего.
А что движет Вулканом? Вряд ли он действительно любит Императора, зато прекрасно понимает, что тот поставил Магнусу чудовищное условие. И все равно бросается в бой, который почти невозможно выиграть. Впрочем, Вулкана понять проще всего: каким бы ни был Император, но альтернатива гораздо, гораздо хуже.
Да простит меня Макнилл, но по итогу всей его апологетики главный нипридавала всея Вархи не вызвал у меня никакой симпатии. Он использует Хоруса, использует своих сынов, но приходит в ярость, когда Император пытается использовать его самого. Его любовь к сыновьям очень далека от того, что под этим словом понимаем мы. Хотя, собственно, многие ли примархи проявляют себя как папаши здорового человека…
Скажем так: если вас не бесят главные герои, которые вещают о благородстве и милосердии, не будучи ни благородными, ни милосердными, — книга написана увлекательно, динамично, персонажи выразительные, много сочных эпизодов, некоторые моменты крайне трогательные, к тому же ясно дано понять, что потеряло человечество из-за Ереси Хоруса…
Если вы любите Магнуса, то, возможно, разглядите в этой книге оправдание его поступков и объяснение, как он пришел к тому, к чему пришел.
Меня же Магнус сильно смущал еще с «Тысячи сынов», а после «Ярости Магнуса» я уверился, что этот примарх точно не относится к числу моих любимых. Однако повесть заставила задуматься — а значит, удалась.
#Warhammer #SiegeOfTerra