Найти в Дзене
RBI. Строим искусство

Детали прекрасного: что определяет премиум-класс клубного дома на Петроградской стороне Петербурга

Петербург известен своим архитектурным наследием. Здесь смешались различные стили, от классицизма до эклектики, ─ идеи и фантазии зодчих трех столетий. Все это задает высокую планку для современных девелоперов: нельзя сделать хуже, нельзя сделать скучно, особенно если мы говорим о домах премиального класса. А суть, как известно, прячется в мелочах. Какие детали могут сделать новый дом по-настоящему элитным? Рассмотрим на примере клубного дома Futurist.

1. Мрамор ─ выбор царей и фараонов
Одна из жемчужин парадного Петербурга ─ это Мраморный дворец на Дворцовой набережной. Он построен во второй половине XVIII века, когда для убранства дворцов высшей знати использовали самые роскошные и дорогие материалы. За два с половиной столетия розовый цвет фасадов дворца не изменился. Время показало, что мрамор ─ устойчивый материал к сложным погодным условиям Северной столицы.

Мраморный дворец
Мраморный дворец

Что общего между премиальный дом Futurist и Мраморным дворцом, который возводили по заказу Екатерины II? Облицовка. Для оформления фасадов клубного дома Futurist тоже выбран мрамор. Но необычный.
Юрский мрамор ─ это особая порода природного известняка светлого бежевого цвета, который добывают только в одном месте в мире ─ на территории Германии, в районе современной Баварии. Его характерная особенность, помимо прочности и долговечности, – высокое содержание органических окаменелостей, таких, например, как древние моллюски. Не удивительно, ведь во времена динозавров (верхняя юра) на территории административного округа Средняя Франкония, где сегодня находится завод Franken-Schotter, располагалось древнее море. Именно отсюда «приехал» юрский мрамор в Петербург.

Клубный дом Futurist
Клубный дом Futurist

Интересно, что мрамором, схожим по составу и цвету, облицована пирамида Хеопса в дельте Нила. Пять тысячелетий прошло с момента окончания ее строительства, а ее внешний облик вполне сохранился в первозданном виде.

2. Величие в деталях
Премиальный продукт отличает его уникальный облик ─ такого второго нет. Это что-то из неуловимого будущего – то, о чем мечтали и что предугадывали футуристы, перевернувшие мировое искусство, отказавшиеся от классических форм. Именно они дали почву для развития конструктивизма, а затем ─ ар-деко, сочетающего в себе роскошь и гармонию, блеск и строгость форм. Ар-деко ─ это настроение праздника в романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», шедевра мировой литературы. Это праздник, где льется шампанское золотого цвета, где дамы в завораживающих белых платьях, а кавалеры ─ в черных смокингах с шелковыми лацканами.

Премиальный дом Futurist ─ это переосмысление канонических стандартов ар-деко. Строгая форма здания ─ как холст живописца, с рисунком из окон разных форм. Сложный ритм фасада создает орнамент из прямых линий и замысловатых розетт с геометрическим и цветочным рисунком сердцевин. Металлические колосья пшеницы – изящное архитектурное решение, украшающие фасад здания – имеет вполне осязаемую функцию: они закрывают ниши для кондиционеров. И это вполне отражает суть дизайн-кода дома Futurist ─ не «красота ради красоты», а изысканный облик и технологичное наполнение, работающее на создание максимального комфорта для жильцов.

Фасад клубного дома Futurist
Фасад клубного дома Futurist

3. Гранит ─ символ Петербурга
Петербург ─ это город из камня. И это следует не только из его названия (πέτρα с греческого и с латинского petra ─ «камень»), но из внешнего облика, который изначально был заложен в Генеральном плане Северной столицы. Петербург ─ это город гранита, строгих набережных, величественных скульптур.

Использование гранита в декоре и оформлении современного пространства ─ знак почтения историческому наследию граду Петра. В доме Futurist из гранита выполнены авторские светильники, клумбы внутреннего сада украшают гранитные камни, а первые этажи облицованы темным гранитом с декоративной обработкой в стиле ар-деко. Это символ надежной опоры, вековой мудрости, от которой отталкиваются ввысь самые смелые футуристические идеи.

-4

4. Экологичность не мода, а ответственность
Большой город ─ это не только про беспрерывное движение и драйв от работы на максимальных скоростях, но и про потребность восполнять свои ресурсов. Что в этом поможет? Конечно, природа и живые, натуральные материалы, которые делятся с нами своей внутренней силой и являются необходимым элементом в создании жизненной гармонии.

На территории премиального дома Futurist натуральный камень используется для оформления не только поверхностей, которые находятся на уровне глаз, но и под ногами. Например, брусчатка из натурального камня ─ это и экологично, и красиво, и очень «по-петербургски» ─ прямо как на Итальянской улице у Русского музея.

-5

5. Предгорье Альп в центре Петербурга
Рукотворный остров Новая Голландия в историческом центре Петербурга сегодня знают, наверное, все. За несколько лет из заброшенного военного объекта, который задумывался еще при Петре I как склады для хранения корабельной древесины, было создано любимое многими общественное пространство. Самая популярная семейная зона на Новой Голландии ─ конечно, детская площадка «Фрегат», разработанная специалистами немецкой компании Richter Spielgeräte.

Детская площадка в Новой Голландии
Детская площадка в Новой Голландии

А знаете, где еще в Петербурге расположены детские площадки от создателей знаменитого «Фрегата»? В жилых комплексах RBI!
Детская площадка внутри дома Futurist также спроектирована Richter Spielgeräte. Здесь выделено несколько зон с учетом возрастных потребностей детей, их интересов и возможностей. Конструкция эксклюзивной детской площадки, не имеющей аналогов в городе, выполнена из древесины, привезенной с предгорья Альп. Это безопасный и экологически чистый материал ─ только для детей Futurist.

6. Футуристические лес и сад
Иметь собственный лес ─ это роскошь. Дышать сладким запахом сосны летним днем или вдыхать аромат хвои, когда на улице мороз и снег скрипит под ногами, ─ это бесценно. Жителям дома Futurist достаточно распахнуть окно или выйти во двор, чтобы почувствовать себя где-то на Солнечной тропе Ливадийского дворца, идущей через сосновый лес Южного берега Крыма. Ведь на придомовой территории Futurist высажены горные сосны, придающие дому истинный царский шарм. А еще ─ ивы, клены, яблони, ели, гортензии, девичий виноград…

-8

Ландшафтный дизайн комплекса продуман таким образом, чтобы в течение года цветовая палитра внутренней территории менялась и радовала жителей в любой сезон. Летом ─ это время цветов, осенью ─ поэтический багрянец кленов, зимой ─ припорошенные снегом сосны, а весной ─ белые шапки вишен.

7. Морское настроение
В ландшафтном дизайне галька создает настроение легкости морского побережья. Этот натуральный материал обязательный атрибут современного сада. Рассматривая фотографии лучших садов мира, например, со знаменитой выставки Chelsеа Flower Show, вы обязательно увидите гальку, которой засыпаны дорожки, петляющие по зеленым оазисам.

-9

В саду дома Futurist тропинки между фруктовыми деревьями и вдоль детской площадки выложены галькой, привезенной с Каспийского моря. Такое покрытие создает настроение безмятежности и уединения. А главное: для детей, играющих на площадках, такое натуральное покрытие как каспийская галька – гораздо лучше, чем привычный тартан и резиновая крошка.

8. Деревянные окна
Когда туристы приходят в Эрмитаж, их внимание полностью поглощено созерцанием шедевров изобразительного искусства. Но после нескольких посещений они начинают подмечать интересные детали интерьера — например, окна с широкими подоконниками. При этом музейные рамы современные, выполнены они из дерева с сохранением исторических декоративных элементов.

Оконные рамы дома Futurist, как и в Эрмитаже, изготовлены из дуба. Подоконники такие же широкие. Здесь можно обустроить место для чтения, или просто наблюдать отсюда за жизнью уютного и тихого уголка Петроградской стороны.

9. Интерьер как произведение искусства
Стиль ар-деко, который прописан в дизайн-коде дома Futurist, диктует требования к роскоши не только для экстерьера, но и интерьера дома. Много света и воздуха в холлах, оформленных в контрастирующих черных и белых тонах с акцентами на золотые и бронзовые детали.

Центральная входная группа
Центральная входная группа

Специально для центральной входной группы дома Futurist российский скульптор Дмитрий Жуков создал две металлические скульптуры, которые символизируют гармонию между мужским и женским началами. Другие работы автора выставлены во многих музеях мира. Например, скульптуры «Эра» и «Арта» встречают у входа всех посетителей петербургского музея современного искусства «Эрарта».

10. Авторская подсветка дома
Заключительный штрих в общей картине дома ─ архитектурная подсветка фасада в ночное время. Художественная игра света деликатно подчеркивает индивидуальность проекта, делает здание воздушным, парящим, даже в темное время суток. Струящийся лунный свет из искусно декорированных светильников преображает фасад дома Futurist, делает его контрастным, как полотна футуристов начала ХХ века.

-11

Современный дом премиального класса ─ это самостоятельное произведение искусства. Внешний облик такого дома, как Futurist, требует внимания, чтобы рассмотреть все детали, расшифровать все отсылки к шедеврам изобразительного искусства мирового значения.Заметили другие интересные нюансы этого проекта? Пишите в комментариях!