Новая история кипферля началась в 1770 году c брака французского дофина Луи (будущего монарха Людовика XVI) и 14-летней австрийской принцессы Марии-Антуанетты. Именно она привезла в Париж моду на кипферль, которые на французский манер стали называть круассаном. В начале XX века пекари усовершенствовали состав (именно тогда круассаны стали слоеными и хрустящими) и рецепт разошелся по планете. Во Франции и Испании круассаны обычно продают без начинки и едят без масла, хотя иногда в них добавляют миндаль. В США используют сладкие начинки, а также ветчина и сыр фета со шпинатом. В Германии круассаны иногда заполняют нутеллой, а в Португалии — заварным кремом. В Великобритании же круассаны вообще пекут прямыми.
Чтобы облегчить приготовление правильных круассанов, со временем придумали особую скалку-нож. Достаточно прокатить ее по полоске теста, чтобы получить столько треугольничков, сколько позволяет длина полоски. Тесто для круассанов удобно замораживать, а значит, можно заняться заготовками!
Легкость приготовления этого продукта сейчас превратила его в фастфуд. Но весьма вкусный, согласитесь. Особенно если вы сидите в кафе с видом на бульвар, пьете горячий шоколад, а вдалеке видна Эйфелева башня.