Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Символ 2023 года - кролик. Показываю драгоценные монеты с кроликом из серии "Лунный календарь"

Год Кролика должен принести удачу и добро, романтику и общение - а знаете ли вы, как изображают его на драгоценных монетах для коллекционеров-нумизматов в России, да и не только.

Кролик — это символ изобилия, счастья, долгой радостной жизни. Совсем скоро - начнется новый 2023 год, который называют годом кролика, если верить восточному календарю или лунному календарю.

Многие задаются вопросом, а что подарить в новый год, если не брать в расчет живого кролика (это подарок чудесный), но нужно понимать, готовы ли его принять ваши друзья или родственники, так как живое существо, это всегда ответственность!

Как нумизмат и коллекционер, лично я считаю - что лучший подарок, это драгоценная монета (серебряная или золотая), и конечно, самое актуальное - это выбрать монету с кроликом.

Но лично автор канала, всегда был против сувенирных или подарочных изделий, нужно смотреть на полноценную серийную монету, которая чеканится официальным монетным двором в России или в любом стране мира, тогда будет не просто красивая, приятная вещица, но и инвестиция на будущее!

Предлагаю посмотреть на серебряные, инвестиционные монеты мира с кроликом!

Монеты с кроликом
Монеты с кроликом

И в первую очередь, мы обратимся к отечественному опыту, как оказалось, в нашей стране - очень редко выпускают животных на монетах.

Один единственный раз в истории современной России, чеканилась монета с кроликом. Было это в 2010 году, монета выходила к 2011 (году кролику) из серии: Лунный календарь. Уверен, большинство подписчиков канала и не слышали про такую серию, а все почему?!

Да потому что - очень скромно презентовали её в далеком 2003 году и ежегодно выпускали по одной монете, серий завершилась в 2014, с тех пор наши монетные двора ничего подобного не изготавливают!

Но рассмотрим, серебряную монету номиналом 3 рубля 2011 года!

Реверс монеты РФ
Реверс монеты РФ

Реверс монеты выглядит так! В круге, обрамлённом сплошным ободком, у нас изображение кролика, а справа - матированное изображение полумесяца.

Согласно восточному календарю год кролика - это 1999, 2011 и 2023.

3 рубля 2011 года с кроликом
3 рубля 2011 года с кроликом

Именно 2011 год на нашей трехрублевой серебряной монете, которая чеканилась по 925-й пробе серебра, с весом в чистоте 31,1 грамм. Тираж монеты 20 000 штук, много или мало для всей России? Решайте сами!

Монета изготовлена по технологии пруф(зеркальный чекан), на аверсе мы видим старый двуглавый орел, это эмблема Банка России, которая в свою очередь была взята с рисунка Билибина, который после Февральской революции создал эскиз с изображением двуглавого орла, он использовался в качестве временного символа Российской республики, а точнее Временного правительства.

Чеканка монеты Московский монетный двор (ММД).

Не скрою от своих зрителей, что сам собираю эту линейку монет(как раз кролика надо будет прикупить в свою коллекцию), поэтому отмечу - что средняя стоимость такой монеты на площадках для коллекционеров, составляет 3 500 рублей.

1 доллар 1999 года из первой серии
1 доллар 1999 года из первой серии

В мире законодателем моды считается Австралийский монетный двор, который в далеком 1996 году представил первую уникальную серию "Австралийский лунный календарь", с того времени по 2008 год выпускали ежегодно монеты с разными животными из лунного календаря.

В 1999 году вышел и кролик! Эти монеты не отличаются от нашего календаря, если не брать в расчет пробу (тут она 999) и дизайн.

Безусловно, о красоте не спорят! Но в Австралии умудряются делать очень достойные монеты, качественного исполнения.

Кролик 1999 года выглядит очень достойно, учитывая - что у нас ничего подобного в тот год и не было. Монета отчеканена по технологии пруф, поэтому она зеркальная, блестящая, в руках выглядит очень хорошо!

Если говорить про нумизматическую ценность, то экземпляр 1999 года оценивается выше 10 тыс рублей.

1 доллар 2011 года из второй серии
1 доллар 2011 года из второй серии

В 2011 году серия продолжилась, а точнее был запущен "Лунар II" с 2008 по 2019. Тогда придумали изображать сразу двух животных на одной монете.

Идея, как мне думается, состояла в том, чтобы изображать "мать и ребенка", в исполнении кролика получилось здорово!

Монета так же 999 пробы, весом в 1 тройскую унцию серебра, а номинал 1 доллар. Многие собирают "лунары" так как выходило и третье издание!

Что касается цены на монету 2011 году, то в среднем около 4 000 рублей!

1 доллар 2023 года
1 доллар 2023 года

И как я уже сказал выше, сейчас идет "Лунар III", начался он в 2020 и закончится в 2031 году. Каждый год коллекционеров радуют новой монетой - в честь нового животного из лунного календаря.

Отмечу, что если в России выпустили серию лишь раз, монеты были только в одном исполнении и лишь весом в 1 унцию. Тут монетный двор Австралии пошел дальше, мало того, что монеты чеканят из серебра, золота - так их выпускают в любом весе, от 1/2 унции до 10 унций смело, а есть спец.выпуски и по 1 кг, и даже 10 кг(не знаю, для кого их чеканят), но факт остается фактом, выбор есть на любой размер и любой кошелек.

Удивительно, 2023 год только наступает - а эти серебряные монеты номиналом в 1 доллар из Австралии уже разошлись по мировым дилерам, каждый нумизмат может приобрести себе такую новинку за относительно скромную цену, в районе 3-4 тыс рублей в России (иностранцы их покупают за валюту, поэтому у них выходит дешевле стоимость монет, в пересчете на рубли около 1800-2200).

Такой удивительный RABBIT 2023 года с изображением Елизаветы II, теперь серия, должна поменять портрет монарха(как полагается), словом третий Лунар получается все интереснее для коллекционеров.

Дизайн этих монет чудесный!

Нам же остается искать старенькие 2011 года монеты с нашим кроликом, либо заказывать иностранные монеты!

Желаю всем побольше серебра и радости, обязательно делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на канал и поддержите лайком!