У нас как-то не задаются контент-планы на Дзене, потому что как только мы в черновиках и отложке что-нибудь раскатаем на месяц-другой вперёд, так придёт добрый модератор и начинает куражиться. Поэтому так долго не выходила очередная часть Книжной полки, хотя готовая больше месяца лежит. Но лучше поздно, чем никогда. Потому что некоторые произведения актуальны всегда. Особенно в реалиях отечественного футбола. Сегодня очередная порция годноты.
КОНСТАНТИН БЕСКОВ "МОЯ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ"
Чтобы забить гол, приятели, нужно как минимум иногда бить по воротам.
С этой книги надо было начинать рубрику, но мы начали с Качалина. А Бесковым не продолжили. Закрутились. Но вот дошли руки. Для начала надо отметить, что в прекрасной Какраньшии издавали Бескова и Качалина, а сейчас издают Рабинера и Ярёменко. Разницу, наверное, успели почувствовать все, у кого есть глаза.
С выхода книги прошло 29 лет, но написано как будто про нынешнюю РПЛ. Вроде бы элементарные очевидные вещи, но смотрите на первую цитату. Её нужно вырезать на куске мыла ножом, засунуть этот кусок мыла в носок, и применять эту незамысловатую конструкцию на группу атаки любого клуба РПЛ. Потому что ни слова, ни текст современными футболистами не воспринимаются вообще, а вот кусок мыла в носке - это совсем другое. Жаль, что на куске мыла можно вырезать не всё. Многие цитаты из Бескова объёмны, например
Если футбольная команда выходит на поле, считая себя командой в полном смысле слова, то она обязана играть как минимум разумно. Плохо или хорошо — это вопрос ее мастерства; но в перемещениях игроков по полю и их действиях с мячом непременно должна присутствовать элементарная логика.
Но в целом книжка маленькая, читается часа за четыре. Ещё быстрее читается, если не брать то, каким Константин Иванович видел будущее российского футбола. Тут он не угадал вообще ни одной буквы.
Где взять: Береговое братство раскидало по всему интернету бесплатно. Бумажные версии, наверное, тоже существуют.
КРИС АНДЕРСОН И ДЭВИД СЭЛЛИ "ИГРА С ЧИСЛАМИ"
не все, что подсчитывается, можно принимать во внимание, и не все, что можно принять во внимание, подсчитывается
Когда креативщик Золотого Дивана в совсем юном возрасте подвизался переводчиком - а это было давно, тогда даже Промпта не было - и иногда косячил, то настоящие профессионалы из торезника били его, то есть меня, англо-русским словарём В. К. Мюллера по башке. Большим таким, коричневого цвета. Поэтому теперь я знаю английский. Некоторые считают, что хорошо. Даже я сам иногда так считаю.
"Игра с числами" не идёт ни в какое сравнение с легендарным словарём ни по толщине, ни по количеству мудрости, ни по силе воздействия. Это просто небольшая книга про статистику в футболе. Более того - она в основном электронная. Или аудио. Бить ею по голове никого не получится. В особенности блогеров, инсайдеров и спортивных журналистов (извините, что так грязно ругаемся), которые так и норовят вывалить на несчастную аудиторию всю статистику на свете. Да, недавно мы об этом писали. Очень жаль, что не получится. Очень-очень жаль.
Авторы безжалостно рубят правду-матку на каждой странице.
Половина голов, которые вы видите, половина результатов, которые вы знаете, объясняются не мастерством и способностями, а вероятностным шансом и удачей
Бритва Оккама рассекает восприятие неподготовленного читателя с частотой 140 ударов в минуту. Если человек не изучал статистику в универе, столкновение с чугунным седалищем реальности может привести к сотрясению мозга. И это при том, что книгой, напомним, не бьют напрямую по голове!
Футбол на самом деле – игра случайностей. Как мы увидим далее в этой книге, голы – редкие и очень ценные события, ради них клубы тратят миллионы, пытаясь получить гарантию. Но они все так же являются непредсказуемыми. Они могут не поддаваться объяснению и обманывать теорию вероятностей.
Рассматриваются все аспекты игры. Лаконично, беспристрастно, иногда довольно ехидно, то есть в духе Золотого Дивана. Помните, например, как Борзыкин и Кузьмич призывали распять Айртона и всю его семью за то, что он, как это ни забавно звучит в нынешних реалиях, привёз угловой? А вот что на этот счёт говорит безжалостная статистика от экспертов.
Угловые почти бесполезны; учитывая риск быть пойманным во время контратаки, когда ваши центральные защитники слоняются у ворот противника, их ценность с точки зрения чистой разницы забитых и пропущенных мячей близка к нулю.
89 процентов ударов по воротам, порожденных угловыми, заканчиваются ничем.
Только один из пяти угловых приводит к удару по воротам.
И вот так там всё. В 99% случаев после прочтения этой книги ваш любимый футбольный блогер перестанет быть вашим любимым футбольным
блогером. За исключением Дивана. Мы бы сами такое написали, но эти два мужика уже всё сделали за нас. Извините, что... а нет, не извините. Не хотите утратить веру в людей - не читайте эту книгу. А так читайте, она тоже нетолстая и там встатие на каждой странице.
Где взять: Береговое братство снова на острие атаки. Бумажную вроде можно найти на Авито.
ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ И ДАВИД ЛАГЕРКРАНЦ "Я ЗЛАТАН"
За эти годы я вынес для себя нечто очень важное. Если такой парень, как я, хочет завоевать уважение, он должен быть в пять раз лучше какого-нибудь Леффе Перссона (или всех этих Карлссонов, Ларссонов, Эрикссонов и так далее). И тренироваться он должен в десять раз больше. Иначе он может не дождаться своего шанса. Иного не дано.
Лютая, бешеная книга Златана о том, какой он крутой и премного достойный. Не столько даже про футбол, а про то, как надо ценить и любить себя. Хотите узнать о том, почему Моуриньо - торт, а Гвардиола - испанская версия Газзаева? Или как мотивировать себя, своих товарищей, своих тренеров сборной и даже своего агента? Почему все футболисты из чемпионата Нидерандов мечтают перейти в большой европейский футбол? Златан расскажет! Плюс удивительные истории про то, как шугануть Кьеллини в подтрибунке, почему надо бить по 100 ударов по воротам на тренировке и что такое дух победителей, который Златан прививал "Милану" в недавний чемпионский сезон. Ударный заряд маскулинности, лидерства, максимализма и встатия, спрессованный в небольшой бумажный брикет. Отрицание авторитетов, шутки про мамок и висельный сарказм влюбляют читателя в Златана с первых строк. Проникаешься психологией победителя и желанием жёстко прикладывать тех, кто не старается для общего дела. Ну и вообще.
Каждый должен идти своим путём, только своим, и никто не имеет права тебя с него сталкивать, только потому, что ты не похож на других.
В целом, в книге мало Лагеркранца и много Златана, что нехарактерно для современных книг про футбол. И тут не рассказывать - тут читать надо, потому что книга максимально честная, настоящая и упоротая. Чего не хватает в особенности нашему футболу.
Есть ещё вторая книга "Адреналин". Она сильно слабее.
Где взять: Береговое Братсво уже подсуетилось, также есть на Яндекс 360.
Если что, первый выпуск Книжной полки тут
Второй - здесь
Специальный - здесь
Читайте правильные книжки, через это встатие приходит.