Найти в Дзене
КП-Калининград

50 жемчужин Калининградской области. Места королевы Луизы: кирха, скульптура, исторический мост

    Калининград. Кирха памяти королевы Луизы скоро сменит цвет. Александр КАТЕРУША
Калининград. Кирха памяти королевы Луизы скоро сменит цвет. Александр КАТЕРУША

Яркая жизнь

Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская, супруга короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, прожила короткую (она скончалась в возрасте 34 лет), но яркую жизнь. Яркую настолько, что еще при жизни пользовалась народной любовью, а после смерти ее образ буквально был мифологизирован. И в этом королева Луиза чем-то похожа на нашу современницу принцессу Диану.

    Королева пользовалась народной любовью.  Википедия
Королева пользовалась народной любовью. Википедия

Часть жизни Луизы, причем далеко не самая радостная ее часть, была связана с Кёнигсбергом и Восточной Пруссией. В 1806 году она вместе с мужем вынуждена была уехать из Берлина в Кёнигсберг, а затем в Мемель и Тильзит, спасаясь от Наполеона. Прусский король несколько опрометчиво решил объявить Бонапарту войну, очень быстро проиграл и поставил свое государство на край гибели. Спасла Пруссию, как позднее было воспроизведено в легендах, как раз Луиза. Мол, во время переговоров в Тильзите в 1807 году между Наполеоном и российским императором Александром I она сумела очаровать Бонапарта, и он великодушно соизволил оставить Прусское королевство на политической карте Европы. На самом деле все было сложнее, но образ «спасительницы» и «примирительницы» прочно закрепился за Луизой.

Впрочем, лично королеве заключение Тильзитского мира счастья не принесло. Она вместе с мужем осталась в почетной ссылке в Восточной Пруссии, королевской чете было запрещено посещать Берлин. И, судя по воспоминаниям придворных особ, это были не самые лучшие месяцы в жизни королевы. Глушь, сырой гибельный климат... Такой предстает Восточная Пруссия в воспоминаниях венценосной дамы. Отдушиной стали «зимние каникулы» в Санкт-Петербурге, куда чету прусских монархов пригласил российский император. И если в сердце королевы пребывание в Восточной Пруссии оставило скорее болезненный след, то жители провинции, напротив, были очень польщены этой королевской «ссылкой». Здесь королеву Луизу любили и почитали, возможно, как нигде в Германии.

Полуротонда и липа

В 1874 году, в честь 100-летия со дня рождения королевы, в Кёнигсберге была открыта полуротонда королевы Луизы, украшенная ее бюстом. В торжественном открытии памятника, который разместился в парке, также, кстати, названном именем королевы - Луизенваль, принял участие сын Луизы германский император Вильгельм I. Эту полуротонду можно увидеть и сегодня. Правда, за послевоенные годы она утратила часть украшений, в частности безвозвратно утерян бюст Луизы. Зато как стояла, так и стоит в центре композиции липа, которая была посажена кайзером - в благодарность за участие его матери в подписании Тильзитского мира.

    Так полуротонда королевы Луизы, украшенная ее бюстом, выглядела до войны.
Так полуротонда королевы Луизы, украшенная ее бюстом, выглядела до войны.

А через четверть века, в 1899 году, рядом с полуротондой началось строительство кирхи памяти королевы Луизы. Одним из авторов проекта выступил «крестный отец» района вилл Амалиенау Фридрих Хайтманн. Величественное здание в неороманском стиле - с высокой колокольней, с мощными контрфорсами - было освящено в 1901 году. На церемонию прибыл внук Луизы император Вильгельм II. Во время войны кирха пострадала, но не критично, поэтому, залатав дыры, ее стали использовать по-новому - сначала здесь разместился склад, затем кинозал. Однако в начале 1970-х годов ребром встал вопрос о сносе довоенных зданий и сооружений Кёнигсберга. Кирху памяти королевы Луизы также собирались отправить в утиль, однако здание удалось спасти. Было предложено открыть в бывшей церкви - разумеется, после определенной внутренней перестройки - театр кукол. И он открылся в 1976 году. Работает, как вы знаете, до сих пор.

Умчимся в Советск...

Если бюст Луизы, украшавший полуротонду в парке Луизенваль, так и не появился, то памятнику королеве, установленному в начале прошлого века в Тильзите (нынешнем Советске), повезло больше. Изящная скульптура, выполненная из белоснежного каррарского мрамора, также была утрачена после войны. Сохранился только постамент, на который в советское время водрузили фигуру спортсмена. Однако в 2015 году стараниями питерских скульпторов Павла Игнатьева и Дениса Прасолова была сделана копия статуи. Сейчас она украшает городской парк Советска.

    Памятник королеве установлен в парке Советска.  prussia39.ru
Памятник королеве установлен в парке Советска. prussia39.ru

Здесь же, в Советске, находится еще одна достопримечательность, связанная с именем нашей героини, - мост Королевы Луизы. Его строили в течение трех лет - с 1904 по 1907 год. Получилось величественное сооружение с роскошным северным порталом с высокими башнями в стиле барокко. Портал был украшен различными декоративными элементами, в том числе и бронзовым портретом королевы. До войны по мосту бегал трамвайчик...

    Советск. Мост королевы Луизы соединяет Россию и Литву.  prussia39.ru
Советск. Мост королевы Луизы соединяет Россию и Литву. prussia39.ru

В октябре 1944 года, чтобы задержать наступление Красной армии, немцы взорвали мост - были разрушены два пролета и южный портал. Но в послевоенные годы путепровод восстановили, заменив, правда, изображение королевы гербом Советского Союза. Последняя по счету реставрация проходила уже в наше время: северный - главный - портал моста вернул свой исторический облик. И даже портрет королевы Луизы сегодня там же, где был изначально.

Кстати, прусская королева Луиза имеет прямое, даже родственное отношение к российским императорам. Ее старшая дочь Шарлотта в 1817 году вышла замуж за будущего царя Николая I. Приняла православие и новое имя - Александра Федоровна.

В ТЕМУ

Темная кирха памяти Луизы: быть или не быть

На прошедшем в правительстве заседании научно-методического совета по культурному наследию активно обсуждали предложение видоизменить фасад и заменить кровлю на кирхе памяти королевы Луизы. Сейчас здание выкрашено в белый цвет, а крыша - зеленая.

Проектировщики под руководством Артура Сарница предложили изменить облик этого памятника истории и культуры. Они сказали, что наступил момент определиться, как быть дальше. К дискуссии привлекали московских экспертов. Словом, затеяли вернуть кирхе первоначальный вид, какой задумывался архитектором в самом начале XX века: темные стены с контрастными светлыми элементами и темная крыша.

В ответ на презентацию тут же прозвучала идея по максимуму привлечь жителей Калининграда и провести публичное голосование. Чтобы они решили, каким быть этому символу города.

Идею проведения социологии не поддержал советник губернатора архитектор Вячеслав Генне.

- Я уже 20 лет общаюсь с жителями, у них несколько другое восприятие истории... Какими бы они ни были подготовленными, это будет так: «Декора побольше, лепнины побольше», - сказал он. - А возвращать первозданный вид со сланцевой кровлей - это будет какой-то сумасшедший бюджет, мы вынуждены будем тогда и все элементы восстанавливать: кресты, Иисуса... Чтобы уж совсем по правде все делать. Это уже тогда глобальная реконструкция...

Тут же Генне выступил с интересным предложением, которое позволило бы четче увидеть старинную кирху как архитектурный объект в парке:

- Объект сохранился, в советское время он выжил. Но, к сожалению, появилась уродливая арка на входе в парк, которая «вгрызлась» во все возможные охранные зоны памятника. Пришло время сформировать градостроительную ситуацию вокруг храма. Возможно ли убрать входную группу в парк? Там могла бы быть большая городская площадь, и есть возможность такую красивую площадь сделать. Не обязательно парк акцентировать этими воротами. Изучить вопрос с арендой палаток, возможно, их убрать, потому что сейчас у нас есть очень ценный объект и совершенно бессмысленное пространство вокруг.

Поучаствовал в обсуждении и директор театра кукол Александр Перебейнос. Он был, кажется, против кардинальных переделок и волновался больше о сохранении функционала объекта.

- У архитектора Ваганова, который восстанавливал здание, было конкретное задание - максимально сохранить архитектуру. Но сегодня это театр кукол. У нас договор безвозмездной аренды, и в нем прописано, что ни мы, ни епархия не имеют право на проведение религиозных мероприятий в здании. И город привык к нему как к театру кукол. С 1976 года он именно таким и выглядит, - напомнил Перебейнос.

Руководитель областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов в итоге предложил выбрать: либо доводим до совершенства существующие цветовые решения кровли и фасада, либо пытаемся обыгрывать тот вариант, который можно восстановить по черно-белым фотографиям.

- Я размещу у себя в соцсетях, в аккаунте службы информацию с картинками. Посмотрим на реакцию и потом соберемся - учредитель театра кукол, заказчик, мы и подрядчик - и подумаем, на каком варианте остановиться. Правильно проектировщики говорили, что такие работы, которые могут сильно поменять привычный облик здания, проводятся раз в 30-50 лет. Вопрос серьезный: общественная психология, денежные затраты... Лично мне импонирует вариант со сланцевой темной кровлей и темный фасад со светлыми гранями, - сказал руководитель службы «Комсомолке».