Многие начинающие винолюбы на своих первых дегустациях часто приходят в недоумение от того, что ведущий дегустации (профессиональный сомелье) слышит в бокале гораздо больше оттенков, чем они.
На этом этапе очень важно понимать, что вино - это не просто алкогольный напиток. Это невероятно обширная тема, на изучение которой многие тратят всю свою жизнь. Каждая винодельческая страна таит в себе множество отдельных регионов, которые, в свою очередь, также разветвляются на сотни коммун и тысячи виноградников. Каждый виноградник уникален и рождает собственное, аутентичное вино.
Изучение винной темы - постепенный процесс. Даже выпускники школы сомелье прекрасно понимают, что впереди еще очень долгий путь.
Поэтому не стоит бросаться с места в карьер и пытаться с первого раза понять тонкость вин Бургундии или удивительный потенциал Бордо.
С чего-то нужно начинать. Сегодня мы постарались выбрать для вас вина, которые помогут начать свой винный путь и получить первый профессиональный винный опыт
Белые вина
Если говорить о белых сортах, то новичкам конечно же стоит обратить внимание на главных звезд винодельческого мира - Шардоне и Совиньон Блан.
Шардоне является самым популярным белым сортом в мире. Не удивляйтесь, если при заказе бокала шардоне в американском ресторане, вам принесут любое белое вино (здесь его именем называют любое столовое белое). Этот сорт крайне богат на стили и рождает как легкие, фруктовые напитки, так и самые долгоживущие белые вина в мире.
Начать знакомство с шардоне стоит начать с вин Нового Света, таких как Чили, Аргентина или ЮАР. Здесь вы оцените более фруктовую, «фанковую» сторону Шардоне.
Далее - в Шабли. Шардоне во Франции почитают и любят. Бургундские вина из Шардоне лучше отложить на потом (здесь уже нужен серьезный опыт), ну а базовое шабли покоряет с первого глотка. «Как косточка манго, соскальзывающая с языка». Благодаря уникальным почвам, наполненным множеством ракушек и минеральных отложений, вина получают невероятную, хрустящую, освежающую кислотность, которая сразу врезается в «винную» память. Оттенки зеленых фруктов и цитрусов прекрасно освежают, и шабли по праву считается одной из лучших пар для морепродуктов. «Устрицы и шабли - союз, созданный на небесах!» Местные виноградники высокого уровня (премье и гран крю) рождают вина совершенно другого стиля. В бокале здесь раскрываются оттенки трав, цукатов, миндаля, мела. Вина очень красиво стареют, и даже после 10-15 лет остаются невероятными.
Совиньон Блан также на слуху даже у самых начинающих винолюбов. Особенно известен новозеландский стиль совиньона, с обилием тропических фруктов во вкусе и аромате. На полках магазинов нашей необъятной страны можно найти множество вин из Новой Зеландии, объединенных единой стилистикой. Такой совиньон прекрасно подойдет для начала знакомства с сортом, хотя порой его чрезмерная яркость может и оттолкнуть.
В таком случае опять же выручают вина Нового Света. Чилийский совиньон обладает более сдержанной ароматикой, обращаясь в более травянистую историю, где превалируют оттенки почек черной смородины и крыжовника.
Если изучать сорт далее, то скорее всего вы прибудете в мекку французского совиньон блана - регион Сансер. Здесь этот сорт переводит особенности почв в бесконечное разнообразие нюансов аромата, наиболее явственные из которых черная смородина, ромашка, дымок, минералы. Сансер - бледно-золотое, очень свежее, изящное вино, которое из-за своей минеральности кажется изысканно-эфемерным.
С другой стороны, оно достаточно сильное, с ярким букетом. Несомненно, это одно из лучших, ярко индивидуальных вин Франции. Пьется молодым, полным фруктовых ароматов, но может и выдерживаться, и тогда в его букете появляются тона персиков и ванили.
В одном из следующих выпусков мы расскажем, с каких красных сортов стоит начать знакомство с винным миром. Оставайтесь с нами!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!