Привет, меня зовут Дмитрий, мне 41, и я владелец небольшого агентства недвижимости. Мы в фирме регулярно ведем базу клиентов, составляем отчеты, проводим аналитику — и если раньше для всего этого использовали Microsoft Office, то после санкций начали искать альтернативу. Потому что непонятно, что будет завтра: вдруг сервис полностью уйдет с рынка и пользоваться им станет невозможно.
Хорошую замену подсказал один знакомый предприниматель. Он еще в апреле перевел свою компанию на «Р7-Офис» — это российский аналог для Windows, Mac и даже Linux, которым пользуются уже больше 500 отечественных компаний. Мы решили попробовать, а в итоге полностью перешли на это ПО и пользуемся уже три месяца — рассказываю, чем оно даже лучше прошлого.
Таблицы не хуже, чем в Excel
Редактор таблиц доступен как в браузере, так и в мобильном приложении. А поскольку это российская разработка, не нужно искать способы оплаты подписки или бояться, что компания уйдет с рынка и данные потеряются.
По функциональности программа ничем не уступает Excel: в редактор встроено более 440 формул, которые отсортированы по разным категориям. Кроме того, формулы и шаблоны таблиц можно создавать вручную. А еще заметил, что ПО не лагает даже при работе с огромными таблицами — это просто супер.
Менеджеры сказали, что таблицы от «Р7-Офиса» даже удобнее, чем у Excel. Им понравились похожий, но менее нагруженный интерфейс и возможность подключать плагины. Например, встроенный переводчик и быструю отправку файла на почту.
Чем еще моим сотрудникам нравится «Р7-Офис»
Для меня важнее всего CRM и работа с таблицами, но команда оценила и многие другие возможности нового ПО.
Работать с текстами максимально удобно. «Р7-Офис» совместим со всеми документами в формате DOCX. Поэтому не приходится волноваться, что старые файлы из Microsoft Office будут некорректно работать. А всякие прикольные плагины делают «Р7-Офис» даже полезнее, чем Word. Например, есть встроенный переводчик, чтобы перевести текст прямо в редакторе.
Программа для презентаций не уступает PowerPoint. Если пользовались решением от Microsoft, то не придется привыкать от слова совсем — те же функции, тот же интерфейс. А преимуществом «Р7-Офиса» снова оказались плагины — например, YouTube-плеер. Видео даже не приходится качать на комп, можно просто вставить ссылку на слайд.
Есть возможность совместной работы. Тексты, таблицы, презентации — над всем этим можно работать одновременно с другими сотрудниками в режиме реального времени. К тому же есть бесплатные мобильные приложения — удобно редактировать файлы даже в дороге.
Общее впечатление от «Р7-Офис» спустя три месяца
Сначала мне казалось, что отказаться от Microsoft Office будет дико сложно — впрочем, так же говорили и про Internet Explorer в свое время. Но спустя три месяца я могу смело заявить, что никаких неудобств при переходе на «Р7-Офис» мы не испытали: интерфейсы понятные и очень похожи на те, что у Microsoft. А функционально новое ПО местами даже превосходит Office.
Лицензию на «Р7-Офис» нужно покупать каждый год, но она почти в 10 раз дешевле, чем у Microsoft Office. Например, мы взяли на Ozon вариант за 7500 ₽ для 15 пользователей, а раньше платили около 4300 за человека. Так что советую вам тоже приобрести ПО на маркетплейсе, если у вас небольшой бизнес.