Приветствую!
При выборе самогонного аппарата перед новичком обычно стоят 3 главных вопроса:
- тип аппарата
- мощность
- нержавейка или медь в качестве материала
При выборе предлагаю опираться на целесообразность и универсальность.
Дистиллятор, бражная колонна или ректификационная колонна? Аппарат, способный решить практически любые задачи- полноценная ректификационная колонна с возможностью собирать ее в любой конфигурации (на клампах), от режима перегона браги, до производства дистиллятов и спирта.
Поэтому, универсальный аппарат вижу таким:
- Холодильник (дефлегматор)
- Две царги: по 500 мм, либо 500 и 700 мм, для режима ректификации и если позволяет высота. При желании, царгу на 500 мм можно использовать для режима короткой насадочной колонны при втором перегоне зерновых и фруктовых, варьируя высоту и тип насадки.
- Узел отбора по жидкости, он универсальнее, чем по пару, в плане того, что позволяет использовать автоматику при ректификации. Угловой или классический- выбирайте сами, исходя из ваших условий по высоте.
- Диоптр. Крайне рекомендую, особенно новичкам, как для перегона зерновых и фруктовых браг, для контроля брызгоуноса, так и для второго перегона с целью определения технологической мощности. Для царг разной длины и разной насадки она будет отличаться.
- Два поворота
- Насадка. Нержавеющая СПН. 3Х3 для царг на 1,5 дюйма, 3.5Х3,5 для царг на 2 дюйма. Медная РПН для второго перегона фруктовых и зерновых. Для перегона зерновых и фруктовых браг предпочтительнее кольца Рашига, они практически вечные, не изнашиваются, как РПН.
Мощность. Определяется диаметром трубы. Полтора или два дюйма? А может быть, три?
Универсальным считаю аппарат на два дюйма, хотя сам являюсь обладателем аппарата на полтора. Мне хватает. Но, как это часто бывает, объемы со временем могут увеличиться. Даже квартирные условия, с их ограничениями по высоте и мощности, позволяют комфортно использовать двухдюймовую колонну. Она несколько дороже полуторадюймовой колонны, но производительность, позволяющая экономить время, с лихвой это окупит. Так что, решайте сами, что для вас предпочтительнее.
В последнее время именитые производители перешли на колонны с диаметром три дюйма. При больших объемах и приемлемых условиях по мощности, например, в частном доме, вполне допускаю. Опять же, выбор за вами.
Более подробно о выборе аппарата по мощности будет ссылка в конце материала.
Нержавейка или медь? Вечная тема. В сообществах сломано немало копий. Начинающий винокур реже задается этим вопросом, чем, например, типом самогонного аппарата.
На первых порах, на мой взгляд, вполне хватит аппарата из нержавейки. Он универсальнее. При необходимости, если займетесь фруктовыми и зерновыми, поможет медная насадка. А там уже решите, нужно вам это или нет. Как вариант, при покупке перегонного куба, можете брать сразу медную крышку вместо крышки из нержавейки, выйдет несколько дороже. Не помешает и короткая медная царга на 300 мм. Для первого перегона достаточно.
Медные кубы, конусы, шлемы, лебединые шеи- это набор для продвинутых, требующий немалых финансовых вложений. Не торопитесь.
Вот таким мне видится выбор оптимального самогонного аппарата для новичка на все случаи жизни.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Самогонный аппарат. Какой выбрать: 1,5 или 2 дюйма?
Диоптр. Нужен ли он в арсенале винокура?