Отвечаю на вопрос из комментариев.
Ранее я, как и многие из вас, искренне считал, что после распада СССР ничего хорошего уже не снимали. Точнее - почти ничего: несколько фильмов 90-х мне, все-таки, нравились.
Когда я лет десять назад начал писать о кино, я планировал ограничиться только советскими фильмами, снятыми с начала 60-х до середины 80-х. Но постепенно "история" и "география" расширялись.
Соответственно, однажды я начал подробнее "заглядывать" и в постсоветское кино. Что-то попадалось случайно, что-то я смотрел по рекомендациям. Да, конечно, я совсем не знаток отечественного постсоветского кинематографа, но, тем не менее, нашел немало хороших фильмов, а некоторые стали любимыми.
К любимым я отношу то, что могу пересматривать неоднократно.
Для списка самых любимых я выбрал семь. По списку можно заметить, что, в основном, мне нравятся спокойные фильмы без пошлости, политики, мордобоя и тому подобного.
Непременно с юмором, всенепременно с иронией, но не обязательно комедии. Точнее - чистой комедии среди них нет ни одной, драматическая основа заложена везде.
И АКТЁРЫ!!!
Одно плохо - включив каждый из них для снятия скринов, я с огромным трудом останавливал себя, чтобы не смотреть от начала до конца.
Но зато я знаю - чем займусь в новогодние праздники :)
1. "Ландыш серебристый" (2000), трагикомедия. Режиссёр Тигран Кеосаян, сценарий Ганны Слуцки и Тиграна Кеосаяна
История о современной Золушке, да не совсем - наша Золушка (её зовут Зоя Мисочкина) едет в Москву для того, чтобы научиться петь.
Голос у нее есть, слух тоже, надо всего лишь позаниматься со специалистами, ну а потом возвращаться в родные провинциальные Локотки, чтобы петь в местном ресторане.
Волею судеб Зоя (Олеся Железняк) знакомится со столичными продюсерами Лёвой (Александр Цекало) и Стасом (Юрий Стоянов): они только что в пух и прах рассорились с Ирмой (Алёна Хмельницкая), звездой, которую они продюсировали.
Лёва со Стасом, услышав голос Зои, понимают, что из неё можно сделать звезду. Не сказать, чтобы Мисочкина была рада этому - она, всё-таки, планировала вернуться домой, но и не возражает особо.
Чем мне нравится этот фильм?
1. Великолепные актёры. Кроме перечисленных, здесь еще снимались Владимир Ильин (отец Зои) и Валерий Гаркалин (композитор-плагиатор), актёры в эпизодах тоже сыграли отлично.
2. Великолепный подход к теме. Можно сравнить с "Глянцем" Кончаловского и "Попсой" Елены Николаевой, которые представляют собой почти беспримесную чернуху и вызывают, соответственно, только тошноту.
Показать всё то же самое, но с юмором, иронией и симпатией ко всем персонажам нужно уметь. В каждом человеке есть что-то трогательное и щемящее, но у каждого человека оно скрывается под бронёй разной толщины.
И вывести ситуацию так, чтобы это трогательное показалось из брони... и чтобы было логично, а не топорная вставка - это дорогого стоит, это я ценю.
А еще я ценю, когда раскрываются причины, приведшие к наращиванию брони и превращающие персонажа в холодного мерзкого циника (а не происходит просто демонстрация действий циника - это скучно).
3. Хорошая музыка. Как минимум, три песни: душераздирающая "История" в исполнении Цекало, финальная версия "Без тебя" (в кадре - Зоя, за кадром - Теона Контридзе) и совершенно безбашенный эпизод с Мисочкиным-старшим (Владимир Ильин) подавшимся на эстраду (песня-пародия на шансон "Лапочка").
4. Эпизоды! Как я люблю эпизоды, вроде бы не имеющие прямого отношения к сюжету, но дополняющие и насыщающие фильм жизнью!
5. Юмор, ирония, сарказм, фарс - пять баллов!
6. И вообще душевно. Несмотря ни на что. И жизненно, причём, применительно не только к сфере шоу-бизнеса.
Продолжение