Найти тему

Рэкет в пустыне или история древнего мегаполиса

Петра, Иордания (фото автора).
Петра, Иордания (фото автора).

Далеко ли - близко ли жило-было одно племя бедуинов. Набатеями их звали. И были они как все остальные жители пустыни - на верблюдах товар караванили. Звёздами любовались и сильно жизнь себе не усложняли. Далеко они с каравнами ходили - многое видели. А еще других путешественников крышевали - так и богатели.

Арабские ночи темные, длинные - набатеи все дивные места вспоминали и много дум думали.

- Ну что мы, в самом деле, - рассудили люди пустыни, - как примитивные - в палатках живём, в землю хороним. Давайте покойников в скалах муровать. Да не в простых пещерах - погребальные дворцы им будем вырубать. Исполинские. Чтобы аж на верблюде можно было заехать, а сверху еще пирамиду из верблюдов поставить. Пусть все диву даются!

- А где строить-то? Пустыня большая. Так посреди и сообразим, в горных ущельях, чтобы ничто живое и в здравом разуме туда и сунуться не вздумало.

- А из строительных отходов город себе построим. Не в палатках же дальше жить. Самую главную постройку вырубим напротив ущелья, из которого всю долину затапливает каждый год.

Ущелье Сик, Петра, Иордания (фото автора).
Ущелье Сик, Петра, Иордания (фото автора).

И был среди тех бедуинов один умник. Послушал-послушал и сказал:

- Круто, конечно, придумали. Но. Во-первых источников воды нет, а во вторых, - в первый же сезон дождей смоет все нафиг.

- И что делать?

- Как что? Водопровод строить.

- Водопровод? Легко! Каждый бедуин - в душе сантехник.

Сказано - сделано. На раз-два-три искусственный оазис возвели.

Как строили? А очень просто - отсекали все лишнее. Может быть, у них свой Микеланджело был. Только у набатейского-то глазища - как георадары. Не просто там какого-то Давида из куска камня вырезал, а целые дворцы в скалах проектировал. А собратья-то под строгим его надзором и высекали все. Зубилами.

Самый большой фасад - с 12-ти этажку настрогали. Ну, это то, что сейчас над землёй. А там ещё как минимум этаж внизу есть. Археологи уже давно копают.

Фасад Аль Хазна, Петра, Иордания (фото автора).
Фасад Аль Хазна, Петра, Иордания (фото автора).

Славный город получился - Пéтра. У входа - исполинские могилы, чтобы чужакам не повадно было. А в центре - раздолье! Там и дворцы, и храм, и рынок, и театр. Все - как у людей.

Слава о набатеях аж до Рима дошла. Неловко получилось - тут такое дело, а г̶̶л̶̶а̶̶в̶̶н̶̶ы̶̶й̶̶ р̶̶э̶̶к̶̶е̶̶т̶̶ с̶̶р̶̶е̶̶д̶̶и̶̶з̶̶е̶̶м̶̶н̶̶ь̶̶м̶̶о̶̶р̶̶ь̶̶я̶̶ главные строители Европы ни при чем.

Предложили римляне людям пустыни свою широкую крышу, но те отказались. Обнялись тогда острые наконечники бедуинских стрел с каменными ядрами римских катапульт. И взяли римляне искусственный рай под свою опеку.

Но перестарались слегка. В водопроводе течь пошла. Да такая, что стал город сохнуть. Ещё и бабло все римляне увозили - даже ремонт не затеять. А без воды в пустыне никак.

Тут еще и землетрясение бабахнуло. Пол города и разрушилось. Расстроились бедуины - все добро под развалинами осталось, торговать нечем - и многие ушли. А римлянам своих хлопот хватало - раскол там, да варвары ещё на голову свалились.

Стал дивный город пустеть, а потом и совсем о нем забыли.

А о гениальном решении "бедуинов - в душе сантехников" - как вопреки природе построить искусственный оазис - расскажу в следующий раз.