Давно хотелось завлечь своих друзей и коллег на свою малую родину, однако в силу 1000-километровой удаленности Екатеринбурга от Москвы сделать это не так-то просто. Здесь нам на помощь пришел «национальный» Демидовский маршрут, представленный Свердловской областью для туристов летом 2022 года.
Подмогу с кэшбеком очень вовремя оказал и Ростуризм (упокой его душу Минэкономразвитие). Чтобы попасть под эту акцию предприимчивый туроператор прибавил в тур ещё одну ночь (спасибо ему за это!) и экскурсию за доплату. Так тур попал «под кэшбек», и цена на 4-дневное путешествие оказалась особенно приятной.
Цена – это первый плюс национального маршрута, вне зависимости от наличия/ отсутствия кэшбека. За вполне вменяемые деньги вы можете получить очень наполненный турпродукт.
А что в той сетке «турпродукта»?
Итак, в стоимость входит практически вся программа с транспортным и экскурсионным обслуживанием, посещением музеев, мастер-классов, с вручением памятных подарков на объектах, с 2-х-разовым питанием (один день – 3-разовым, другой – сытным чаепитием) и проживанием в отелях уровня 4* в центре Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
В целом за заявленные услуги вы заплатите 18250 рублей (включая оплачиваемые по желанию гастроужин – 2000 рублей и экскурсионное посещение металлургического комплекса ЕВРАЗ – 750 рублей).
Начинается тур в пятницу днем (в 13:00), а заканчивается в воскресенье вечером (около 20:00). По желанию (и как заявлено в статусе «национальности» маршрута), можно поучаствовать в маршруте не три, а два дня, тогда цена снизится до 12650 рублей.
Дальше дам краткую характеристику каждому дню и плюсы/ минусы (по 3, не более) со своей Невьянской башни (это уральский юмор, поймете дальше).
День 1. Екатеринбург
Если вы здесь впервые, то этот день вам понравится. Экскурсия хорошо охватывает самое сердце города, заводскую плотину в центре, музей архитектуры и дизайна. Также вас провезут по центральным улицам, показав ключевые здания и рассказав историю города. Затем вы посетите Центр истории камнерезного дела им. А.К.Денисова-Уральского, где погрузитесь в историю уральских самоцветов, их добычи и обработки. Поучаствуете в мастер-классе, изготовив собственными руками каменный сувенир: сначала сделав огранку камня, а затем резьбу по нему.
Здесь вы также удовлетворите свои амбициозные запросы на приобретение сувениров и украшений из камней. По окончании программы можно отправиться по своим делам или на гастроужин (напомню, это опционально и по желанию). Около 20:30 программа первого дня будет окончена.
Плюсы:
1. чудесное знакомство с городом, получение представления о нём,
2. изготовление своими руками сувенира из камня в музее,
3. вкусный ужин в модном ресторане
Минусы:
1. организационный – отсутствие радиогарнитуры при пешеходной части экскурсии (30 человек, минусовая температура и остановки – не вариант, экскурсия превращается в перебежки).
2. к Демидовской теме нет никакого отношения, кроме соболя, который мы вырезали на мастер-классе, ещё подсобила временная выставка про Демидовых в музее,
3. время после ужина (после 20) практически бесполезное (ни в театр сходить, ни в ресторан, ведь мы же уже сытые).
Но нам повезло! Мы приехали в тур 4 ноября, когда по всей России проходила ночь искусств. Поэтому все музеи работали до 0 часов. Мы посетили 5 этажей краеведческого музея, и, конечно, пошли туда ради Шигирского идола, который выровнял все минусы на плюсы.
День 2. Невьянск и Верхние Таволги
Невьянск – город, напрямую связанный с династией Демидовых, об этом я писала раньше (кликайте, если не читали), повторяться не буду.
В рамках тура – посещение Невьянского государственного историко-архитектурного музея и входящей в его состав Невьянской наклонной башни. Полное погружение в историю появления Демидовых на Урале и начале династии и промышленной империи. После обеда погружение в иконопись и старообрядческую тему в логической связке с Демидовыми в «Доме Невьянской иконы».
Затем посещение храма Николая Чудотворца в селе Быньги по пути движения в деревню Верхние Таволги в музей-мастерскую «Таволжская керамика». Здесь нас ждали мастер-класс, экскурсия и ужин из печи. По окончании программы мы переместились в г.Нижний Тагил. Правда, туда приехали около 20 часов: есть не хотели, идти некуда (кроме бара отеля).
Плюсы:
1. вся программа в Невьянске четко по теме, динамичная, интересная,
2. бонусом завезли в магазин «Невьянские валенки» (где продают не только валенки, но и носки, шапки, варежки, одежду). В первый снежный день осени оказалось очень актуально.
3. вкусный ужин в Таволгах
Минусы:
1. затянутая программа в Таволгах (ощущение, что там что-то пошло не так, и сопровождающие начали фантазировать и вытаскивать ситуацию)
2. мастер-класс не соответствовал заявленному и, следовательно, потерял последнюю нить, которая с большим натягом связывала объект с Демидовыми
3. дорога из дер. Верхние Таволги в Нижний Тагил – в темноте и тишине. Почему бы не включить какой-то фильм, например, тот же художественный «Демидовы», снятый на Свердловской киностудии?
День 3. Нижний Тагил
День начался очень необычно и интересно. Мы прибыли к Нижнетагильскому металлургическому комбинату АО «ЕВРАЗ», где нас очень радушно встретили, ознакомили с техникой безопасности на предприятии и, поделив на малые группы, отправили в музей / на предприятие.
После первой части дня нас ждал вкусный обед в ДК Металлурга и далее знакомство с Нижним Тагилом на обзорной экскурсии по городу.
Затем мы посетили музей истории подносного промысла «Дом Худояровых», поучаствовали в мастер-классе по росписи подноса, создав себе сувенир на память.
Последней точкой был Нижнетагильский историко-краеведческий музей, где нас ждала интересная экскурсия о династии Демидовых и уральское чаепитие с рассказом об уральских самоварах. Сытые и довольные мы возвращались в Екатеринбург.
Плюсы:
1. ЕВРАЗ – как эксклюзив тура, ведь самостоятельно в доменную печь или цех не попадешь, а в составе организованной группы реально. Очень интересно и впечатляюще!
2. Мастер-класс по росписи подноса – сувенира, созданного своими руками с получением знания от настоящих мастеров.
3. Сытное чаепитие в конце программы, т.к. многие приезжая в Екатеринбург, ещё летят/ едут до мест жительства
Минусы:
1. Очень слабая обзорная экскурсия по городу, которую проводил экскурсовод Екатеринбурга, хотя в городе есть свои экскурсоводы. Это больше походило на путевую информацию при перемещении из точки А в точку В.
2. Не хватило прогулок и неспешности, всё бегом. В третий день так уже не надо (опыт экскурсовода и путешественника).
3. Не самая удобная расстановка и рассадка при чаепитии, кто-то сидел спиной к лектору и экрану.
Подводя общий итог
национального Демидовского маршрута, я сказала бы так:
Если вы никогда не были на Урале и в Свердловской области, хотите посмотреть максимум при минимуме затрат, получив организованный, динамичный, насыщенный маршрут – тогда это то, что нужно. И с Екатеринбургом первично познакомитесь, и проникнитесь металлургической мощью Урала, и узнаете, кто и когда всё это здесь организовал.
Если вы едете за тем, чтобы раскрыть для себя тему Демидовского Урала, то в этом маршруте вы её для себя лишь приоткроете, чтобы, возможно, потом приехать в самостоятельное или организованное более глубокое тематическое путешествие.
Что хочется отметить отдельно: везде на местах люди встречали нас с большой теплотой и гостеприимством. Нам действительно везде были рады. Нас в меру своих сил и возможностей ублажали. Группа собралась у нас из самых разных городов необъятной России: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург. Безусловно, радует, что путешественники начали обращать взор на свою страну.
Приглашенные мной гости все были на Урале впервые, и для них Екатеринбург, Шигирский идол, Д.Н. Мамин-Сибиряк (в его музей мы сходили вне программы), Храм-на-Крови, бизнес-центр Высоцкий, Коляда-театр, Невьянская башня, металлургический комбинат и многое другое были впечатляющими.
Важно, что Демидовы, которым все же был посвящен этот маршрут, затронули их души и вызвали желание познавать представителей этой династии, их деяния и места, с ними связанные.
А это значит, в Свердловскую область можно возвращаться и глубже погружаться в многогранный и интересный Урал. Ведь Екатеринбург гораздо ближе, чем кажется.
Позже в отдельных статьях расскажу об объектах из маршрута, о которых раньше не писала. Не пропустите! Ставьте 👍 статьям, так я пойму, что вам здесь интересно. Подписывайтесь на мой канал про путешествия по России. Ваша Ольга Брезгина.