Найти в Дзене
ДО.онлайн

Ребята, давайте жить дружно!

Крики, ссоры, плач и даже драки — это знакомо каждому родителю, у которого есть более одного ребенка. Конфликты между братьями и сестрами раздражают и утомляют, а когда они происходят слишком часто, начинают беспокоить...

Как часто дети ссорятся.

Исследования показывают, что частые «недопонимания» между детьми — это... норма. Больше всего конфликтов происходит в группе дошкольников — дети от 2 до 4-5 лет могут спорить в среднем до 6 раз в час. Дети в группах от 3 до 7 лет конфликтуют немного реже, почти 3 раза в час. Ученики младших классов ссорятся еще реже, но дольше обижаются и держатся за отрицательные эмоции.

Причины ссор.

Братья и сестры, живущие в одном доме, создают уникальные отношения. И первый, и второй ребенок могут прямо сказать, что они считают хорошим, а что — нет. Малыши не ограничены нормой, им не нужно прислушиваться к мнению третьих лиц или придерживаться разработанных социальных правил. Другими словами — они выражают свои чувства прямо, без утайки.

Если к этому добавить тот факт, что дошкольниками (и даже детьми постарше) правят сильные эмоции, возникает взрывоопасная смесь в виде нескольких десятков мелких конфликтов в день. Интересно, что после угасания эмоций дети за секунду мирятся и уже через несколько минут могут играть как ни в чем не бывало.

Что касается причины ссоры, то здесь обычно не бывает ничего серьезного. В младших возрастных группах наибольшее количество конфликтов касается предметов и развлечений (выбор игрушки или мультфильма).

Как реагировать родителям.

Постоянные конфликты между детьми вызывают много вопросов — многие родители, например, не знают, вмешиваться ли им в споры или позволить малышам разобраться самим.

По мнению специалистов, родители должны сдерживать свои эмоции. Естественно, сложно держать нервы под контролем, когда из детской доносятся звуки очередного спора. Однако отрицательные эмоции будет легче остановить, если взрослый будет спокоен.

Психологи считают, что наличие братьев и сестер позволяет постоянно получать эмоциональную и социальную подготовку.

В частности, дети, которые конфликтуют с братом или сестрой, учатся:

- защищать свое мнение;

- находить компромисс;

- вести переговоры;

- извиняться и признавать ошибки;

- держать себя в руках;

- проявлять сострадание или сочувствие.

Согласно некоторым исследованиям, дети, которые часто спорят со своими братьями и сестрами, вырастают коммуникативными, уверенными и открытыми — другими словами, они действительно преуспевают в обществе. Вопреки тому, чего опасаются родители, они не становятся взрывоопасными людьми, как раз наоборот.

Однако в детские конфликты все-таки необходимо вмешаться, если дело доходит до рукоприкладства.

Подпишитесь, если было полезно! У нас вы найдете еще много интересного!

#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения

Дети
51,7 тыс интересуются