Найти тему
ДО.онлайн

Единственный ребёнок в семье. Всегда ли он эгоист?

Многие родители считают, что иметь одного ребёнка вполне достаточно, особенно в наше непростое время.

Во-первых, из-за финансовой составляющей. Наверняка достаточное количество семей, перед тем как решить положительно вопрос о втором ребёнке, задумываются, а смогут ли они обеспечить своих детей всем необходимым, дать им хорошее образование, собственное жильё.

Во-вторых, одному малышу можно дать гораздо больше внимания и любви, с ним меньше хлопот, за ним проще присматривать.

Однако, медаль имеет и оборотную сторону…

1.Единственный ребенок в семье – это наименее благоприятная ситуация с точки зрения социализации. До поступления в детский сад или школу малыш общается в основном только со взрослыми. Отсюда сложность адаптации в коллективе: ребёнок держится особняком, предпочитает одиночные игры, сюжетно-ролевая игра ему неинтересна, а ведь именно такие игры предназначены для развития у детей эмоционально-волевой сферы и его социализации во внешнем мире.

Решить проблему может создание условий, при которых малыш сможет как можно больше общаться со своими сверстниками. Например, посещение различных развивающих занятий с раннего детства.

2.Эгоизм. Ребёнок является «центром вселенной», всё крутится вокруг него. Особенно это касается семей, где дети поздние и долгожданные. С одной стороны, такая гипертрофированная опека предполагает больше возможностей для родителей: легче обеспечить ребёнка всем необходимым, дать достойное образование, позволяет больше уделить внимание, а это даёт ему ощущение безопасности.

Но, если такая повышенная забота не снимается в дальнейшем, может произойти следующее. Ребёнок, привыкший чувствовать себя в безопасности в семье, выходя в мир, ощущает повышенную тревогу и страхи. Во-вторых, он принимает опеку семьи как нечто должное и автоматически переносит ее на ту среду, в которую попадает. А так как ещё нет опыта построения отношений со своими сверстниками, ему сложно принять тот факт, что теперь придётся делить внимание окружающих взрослых с другими детьми. Отсюда и происходят перемены в поведении: негативное отношение к сверстникам, грубость по отношению ко взрослым, необоснованные капризы в семье.

Важно позволить ребёнку быть достаточно самостоятельным, научиться заботиться о себе самому.

3.Ребёнок и мама, в некоторых случаях папа, лучшие друзья. Подобная проблема встречается в основном в неполноценных семьях и довольно распространена. С одной стороны, это не так уж плохо. Однако имеет свои отрицательные моменты.

- У ребёнка исчезает потребность в поиске друзей среди своих сверстников. В дальнейшем такая ситуация может вызвать большие трудности при создании своей семьи, так как он видит пример, где есть место только двоим.

- Теряется авторитет взрослого как родителя, в результате нет модели «взрослого поведения».

Дружить со своим малышом можно и нужно, но необходимо знать, где проходит та грань, за которой авторитет родителя исчезает.

Дружить с малышом – очень правильно. Но не переходите границы отношений «взрослый-ребенок».

А сколько братьев, сестер в вашей семье? Согласны с минусами единственного ребенка?

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online

#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения