Найти тему
Оружие и техника

Миф про ведро на стволах Т-34

Разберем старый и откровенно дурацкий миф про то, что советские танкисты якобы вешали ведра на стволы танков Т-34 таким образом, чтобы они походили на дульный тормоз, как у ИС-2. Миф гласит, что так удавалось значительно преувеличить свои силы в глазах противника, который при виде куда более грозных ИС-2 отступал без боя.

Миф этот очень популярен и радостно культивируется не только сторонними развлекательными ресурсами, но и профильными военными. В последние дни искал интересную информацию, как в разное время танкисты маскировали свои танки или выдавали их за другие: на канале уже есть две заметки: зачем индийские танкисты устанавливали на стволы Т-55 муляжи эжекторов и зачем британцы закрашивали часть ствола на своих Sherman Firefly. Так в процессе поиска информации, миф про ведро на стволе Т-34 преследовал меня постоянно. Собственно, давайте его разберем.

Самое смешное, что часто эту историю якобы подтверждают следующей фотографией:

Мол смотрите: вот танк, вон у него что-то на стволе (наверняка ведро) под кожухом. Самое смешное, что никого не смущает, что на фото - это и есть ИС-2, а под кожухом у него самый настоящий дульный тормоз, а не муляж.

Вообще вы не найдете ни одного фото/видео подтверждения правдивости этого мифа. Культивирующие его любят рассказывать, что данное явление было чертовски распространено, но вот на кадры хроники оно каким-то образом ни разу не попало. Не встретите вы упоминаний о ведрах и в воспоминаниях участников Великой Отечественной войны. Конечно, я не могу утверждать, что ознакомился со всеми существующими подобными материалами, но пока не встречал ни разу и на 100% уверен, что и не встречу.

Целесообразность

А вообще, насколько целесообразно преувеличивать свои силы по сравнению с реальными возможностями?

В военной истории гораздо больше распространены случаи, когда свои силы занижаются, чтобы заманить противника в ловушку и нанести ему неожиданный удар. Но случаи намеренного и демонстративного преувеличения сил тоже есть. Правда, чаще всего к таким методам прибегали либо до начала войны, чтобы избежать ее вовсе, либо по отношению к слабо организованному противнику, которого легко запугать и обратить в бегство.

Вот, если бы в 1939 году, предъявляя ультиматум Финляндии, СССР бряцал на границе гусеницами Т-34, замаскированных под ИС-2 (конечно, тогда не было ни Т-34, ни, тем более, ИС-2, но сделаем такое допущение) это имело бы смысл.

Немецкие же войска почти до конца войны не утрачивали организации и способности к сопротивлению. Демонстративное преувеличение сил привело бы лишь к одному: лучшей организации обороны и концентрации противотанковых средств. В итоге, эффект получился бы обратным: вместо бегства и отступления противника, советские танкисты встретили бы более серьезное сопротивление.

Впрочем, на пустом месте мифы рождаются редко. Отследить его первоисточник уже не получится. Возможно, кто-то действительно проявил смекалку и задумка сработала, но тут речь о единичном случае, молва о котором пошла в массы. А возможно, миф придумали вообще немцы, чтобы оправдать свои неудачи на фронте.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!