Современную экологию определяют как науку изучающую взаимоотношения между живыми организмами, человеческим обществом и средой их обитания. (Сергеев Ю. Н. Общая экология. Конспект лекций. - СПб: СПбГУ, - 2000)
Схема взаимоотношений в научном направлении экология (Сергеев Ю. Н. Общая экология. Конспект лекций. - СПб: СПбГУ, - 2000)
Слово "экология" образовано от греческих слов "ойкос" (дом) и "логос" (знание, слово), то есть знание или слово о доме и его обитателях. В широком смысле дом - это среда обитания организмов, планета Земля. Понятия об окружающей среде развивались еще в античном мире. Гиппократ, Платон и Аристотель изучая сведения о воздухе, воде поверхностях сделали выводы о зависимости болезней, их географического распределения и течения болезней от климатических условий, которые кроме всего прочего формируют характер.
Аристотель и Алатон. Фото из открытых источников сети Интернет
Гиппократ. Фото взято из открытых источников сети Интернет
В эпоху Возрождения на развитие экологии влияли Великие Географические Открытия . В 17 - 18 веках создано много описаний растений и животных. Линей систематизировал их по таксономическим группам, но он считал что все они существуют изначально и независимо.
Карл фон Линей. Фото взято из открытых источников сети Интернет.
В начале 19 века Ламарк высказал идею об образовании всех организмов в ходе эволюции. Он указал, что изменяющееся природные факторы являются толчком эволюционных процессов. Толчком развития билгеографии как научного направления мы обязаны Александру фон Гумбальту, высказавшему в книге "Идеи географии растений" мысль о распространении растений в зависимости от температуры окружающей среды. (Сергеев Ю. Н. Общая экология. Конспект лекций. - СПб: СПбГУ, - 2000)
Ламарк. Фото из открытых источников сети Интернет
Александр фон Гумбальт. Фото из открытых источников сети Интернет.
1859 год считается годом рождения экологии как самостоятельной науки, именно в этом году английский биолог Чарльз Дарвин вывел свою теорию естественного отбора и эволюции, в частности ее следующие положения:
1. Индивидуумы, образующие популяции не тождественны друг другу.
2. Любой группе организмов свойственна изменчивость, которая может быть как наследственной, так и связанной с воздействием среды обитания.
3. Каждый вид потенциально способен к неограниченному размножению. Особей рождается больше, чем может выжить и оставить потомство.
4. Ограниченность ресурсов, необходимых для жизни организмов, препятствует их неограниченному размножению. Большая часть их гибнет в борьбе за существование и не оставляет потомство.
5. Гибель и выживание организмов имеет избирательный характер. Избирательная выживаемость сильнейших суть естественный отбор.
6. Под действием естественного отбора группы организмов накапливают благоприятные для жизни признаки, передавая их по наследству. На определенном этапе определенная группа особей приобретает такое количество новых признаков, что превращается в новый вид.
В 1869 году Эрнст Геккель предложил термин "экология" в своей книге "Всеобщая морфология организмов" в следующей редакции "Экология - сумма знаний, относящихся к экономике природы, а именно изучению всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей средой, как органической, так и неорганической. Прежде всего все его дружеские и враждебные отношения с животными или растениями с которыми он вступает в контакт (является научным направлением физиологии животных)" (Сергеев Ю.Н. Общая экология. Конспект лекций. - СПб: СПбГУ, - 2000).
Эрнст Геккель. Фото из открытых источников сети Интернет.
Изменения в неорганической среде под влиянием организмов в данной концепции, в отличие от современной не рассматривались.
В конце позапрошлого века Мебиус ввел понятие понятие биоценоза, как сообщества организмов состоящих во взаимоотношениях, с этого времени биоценоз стал сложившейся единицей биологического мира.
Концепция биоценоза получила свое развитие в 30-е годы прошлого века через понятие популяции (эльтона) - самостоятельной единицы природы в следующей редакции "Популяция - группа особей одного вида на протяжении многих поколений занимающая определенную территорию"
В 1935 году Артур Тенсли предложил понятие понятие экологической системы (неразрывное единство организмов и среды их обитания).
Экосистемв = биоценоз + биотоп (неорганическая часть среды обитания).
После работы Тенсли стало очевидно, что обменные процессы между живой и неживой природой сильно влияют на географическую оболочку Земли, таким образом экология вошла в сферу интересов географии и геохимии.
Пересмотр взглядов на экологию произошел вр второй половине прошлого века в связи с усилившемся влиянием человека на окружающую среду. В связи с этим академик В.И. Вернадский связывал человечество с силой сформировашей облик планеты. "Урбанизация, индустриализация, интенсификация сельского хозяйства изменили потоки вещества в биосфере. Появилась угроза жизни и здоровью человека и будущим поколений" - Тур Хеердал.
В.И. Вернадский. Фото из открытых источников сети Интернет.
Тур Хеердал. Фото из открытых источников сети Интернет.
В условиях прогрессирующего разрушения биосферы необходим пересмотр традиционных принципов природопользования, таким образом сфера взаимодействия человека с окружающей средой вошла в сферу интересов экологии. (Сергеев Ю.Н. Общая экология. Конспект лекций. - СПб: СПбГУ, - 2000).