На телеканале ТНТ идет шоу «Вызов» —масштабный спортивно-интеллектуальный челлендж, в котором звезды и интеллектуалы борются за 10 миллионов рублей. Ведущий шоу —спортивный комментатор Дмитрий Губерниев — рассказал, почему «Вызов» нельзя сравнивать с «Игрой в кальмара», когда интеллектуалы перестали бояться камер и почему бы он сам отказался от участия в проекте
Шоу «Вызов» по своей идее чем-то напоминает нашумевший корейский сериал «Игра в кальмара»: крупная сумма на кону, экстремальные задания, стрессовые ситуации. Видели ли вы сериал, как к нему относитесь?
Сериал прекрасный. Но мне кажется, что люди, которые сравнивают «Вызов» с «Игрой в кальмара» слишком кровожадны, ведь в нашем шоу не идет речи о жизнях людей. Давайте не будем заниматься бессмысленными аналогиями, а лучше скажем, что шоу «Вызов» —это вызов и для ведущих, и для участников, и для телезрителей, потому что ничего подобного на нашем телевидении еще не было. Мы добились невероятного симбиоза реалити, спортивных игр, интеллектуальных игр. И состав участников тоже совершенно оригинальный. При всей моей любви к нашим селебрити —певцам, блогерам, и даже Жене Медведевой, которая украсила шоу, главными действующими лицами стали все же интеллектуалы, «умники», как мы называем их с моей соведущей Наташей Поповой. Шоу дало возможность в первую очередь раскрыться именно им, но при этом мне кажется важным, что игра получилась командной, она сплотила людей, разные участники многому друг у друга научились и сейчас продолжают общаться.
Были ли у вас опасения, что интеллектуалы могут испугаться камер и не раскрыться в шоу?
У меня не было никаких опасений на этот счет. В наших умниках и умницах я не сомневался, у нас очень талантливая молодежь, многие участники раскрылись с самых неожиданных сторон. Если камер ребята и опасались, то только поначалу, но все от этого быстро излечились.
Хотели ли бы вы попробовать себя в качестве участника вашего шоу? Кого из участников вы бы взяли себе в пару и почему?
Я бы не согласился. Меня часто зовут участвовать в шоу, но я ведущий. У меня слишком много работы и нет времени быть участником проектов. Я много раз ездил на «Форт Боярд», но это было уже достаточно давно, а сейчас я очень дорожу своей ролью ведущего и комментатора, и надеюсь, что мы продолжим работать с Натальей Поповой. Но! Если говорить о гипотетической возможности поучаствовать в шоу «Вызов», то я бы сыграл с Поповой. Каждый из нас мог бы быть и умником, и селебом —Наталья невероятная умница и при этом знаменитость, а я знаменитый и тоже бываю умником. Но редко! (Cмеется). Вообще, я не сомневался, что мы с Натальей сольемся в эфирном экстазе, она совершенно блестящий профессионал, талантливая личность. Хочу выдать ей массу респектов.
Вы упомянули «Форт Боярд», а как сейчас вы относитесь к экстриму? И какое место в вашей жизни сегодня занимает спорт? Опишите вашу ежедневную спортивную рутину.
Я обливаюсь ледяной водой два раза в день —не знаю, можно ли это считать экстримом. Почти каждый день я занимаюсь скандинавской ходьбой, гребу на тренажере, поднимаю гантели, играю в спортивные игры —живу полноценной жизнью ЗОЖника. Я, конечно, не ханжа, и не считаю, что бокал красного вина мне повредит, просто во всем надо знать меру. Плюс ко всему в моей жизни присутствует музыка, у меня есть музыкальная группа «ГуберБэнд».
А что в такой полноценной и сбалансированной жизни способно вывести вас из равновесия и как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?
Раньше меня сильно пугали и выводили из себя человеческие глупость, жадность, бессердечие. Но поскольку мир я не изменю, и все эти элементы будут присутствовать в нашей жизни и дальше, я стал относиться к ним спокойнее. Я толстокожий.
Вы ранее признавались в интервью в том, что тщеславный человек. В вашем идеальном мире важно быть тщеславным, почему? С возрастом разве не отпускает?
Вы знаете, тщеславие —это все-таки порок, поэтому, наверное, тщеславным нужно быть в меру. Когда я занимаюсь работой, я не думаю о тщеславии. Часто мои студенты говорят о том, что хотят работать на телевидении, чтобы быть медийными персонами, ходить по красным дорожкам. Но у меня нет времени ходить по красным дорожкам, потому что я постоянно работаю, хотя меня на такие мероприятия бесконечно зовут. Надо просто делать свое дело. Я ведущий четырех федеральных каналов, и у меня нет времени думать о тщеславии.
В развлекательном формате шоу ведущие нередко следуют заранее подготовленному сценарию, в отличие от спортивного. А вы часто опираетесь на сценарий или предпочитаете импровизировать?
Я отдаю себе отчет в том, что в развлекательных шоу я как сессионный музыкант, который должен сыграть нужную партию и не выпасть из ансамбля. Но, к примеру, по мере развития шоу «Вызов» мы стали с его командой единым целым —с продюсером Натальей Глебовой, с шеф-редактором Кириллом Благовым. Каждый был на своем месте в большом слаженном ансамбле, и мои замечания и предложения только приветствовались —так же, как и предложения других членов команды.
Вы упомянули ваших студентов. А какой вы преподаватель?
Я давно преподаю технику речи, мастерство публичных выступлений, особенности командного взаимодействия, учу студентов формулировать, писать тексты, тезисы и т.д. Я в меру строгий преподаватель. Мне есть, что дать людям —я же нахожусь «на хозяйстве», работаю на телевидении, и я рад, что на моих лекциях и мастер-классах всегда аншлаги.
Недавно я открыл для себя новый род деятельности —я под аккомпанемент симфонического оркестра Югры читал детские рассказы Николая Носова и Дениса Драгунского. Пришли и взрослые, и дети, и мне захотелось эту практику распространить по всей России, хотя и сама Югра как регион великолепна.
А каких детских писателей вы бы посоветовали почитать современным детям? «Денискины рассказы» вне времени, но рассказы Носова кажутся сложнее…
Николай Носов —прекрасный писатель, именно его я бы советовал. Ну и, не даст соврать моя подруга Ольга Бузова, посоветую «Карлсона» Астрид Линдгрен в блистательном переводе Лилианны Лунгиной на русский язык. Кроме того, я все детство обожал сказки —не только русские народные, но и сказки братьев Гримм, французские народные сказки —сборник «Галльский петух», польские народные сказки «Там, где Висла-река», украинские народные сказки… Какие угодно. Я в этом смысле был всеядным ребенком. А сейчас я огромный поклонник истории и читаю много исторической литературы, слушаю лекции.
Кого читаете из современных писателей?
Если говорить об истории России —это книги Андрея Зубова. Кроме того, мне нравятся Андрей Быков, Виктор Пелевин, Леонид Млечин.
Есть ли у вас любимый слоган? Или чья-то цитата, которая вам нравится и вдохновляет?
Мой любимый слоган —«Наши спортсмены всех победят!» А второй любимый слоган —«Надо потренироваться». Я уверен, что человек должен постоянно развиваться, не стоять на месте. А еще люблю слоган Long Live Rock-n-Roll, потому что рок-н-ролл жив, для меня эта фраза актуальна на любом языке!