Найти в Дзене
Лето внутри

Керчь: прогулка среди развалин

"Мне нужен грифон!" И он у меня есть. На фотографии и магнитиком на холодильнике.

Мы были в Керчи. Этот город стоит между двух морей. С севера его омывает Азовское, с востока - Черное. Раньше сюда можно было попасть только через паром. Сейчас есть Крымский мост. Всего 19 километров - и ты на полуострове, где не ловит привычная сотовая связь, нет интернета, и навигатор теряется.

Прогулка по Керчи начинается с пляжа даже в октябре
Прогулка по Керчи начинается с пляжа даже в октябре

Связь в Крыму есть, конечно. Просто она - другая. Наш Теле2 отвалился, стоило пересечь мост. Хорошо хоть маршрут заранее построили. А вот обратно выбирались на ощупь - шли за грифонами.

Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи. Ему больше 1300 лет
Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи. Ему больше 1300 лет

А грифоны здесь везде. На гербе - еще со времен Пантикапеи.

-4

Стоял здесь такой город в 610—590 годах до нашей эры - на горе Митридат, где мы и были. Поднимались по высоким ступеням - их, говорят, 432. Я не считала: смотрела на город далеко внизу. Подумать только, ему больше двух тысяч лет, и он видел такое, что нам и не снилось.

Грифоны на каждом шагу
Грифоны на каждом шагу

Стоит только представить, как под этим же небом жили люди, ходили по этим тропинкам, поднимались по лестнице, спешили куда-то по своим делам - и захватывает дух.

432 ступени
432 ступени

Лестница, конечно, не такая уж и старая - ей и двухсот лет не исполнилось. Но у ее подножия - руины Пантикапеи, и от них - мурашки по коже.

Руины Пантикапеи - вид с горы Митридат
Руины Пантикапеи - вид с горы Митридат

Стоит закрыть глаза, выключить привычную реальность - и слышишь легкий шум шагов, далекие голоса, говорящие на незнакомом языке, и чувствуешь полуденный зной, соленый ветер с моря, камушки под босыми ногами, и забытое вечность тому назад лето...

-8

Были здесь? Куда еще посоветуете заглянуть в Керчи?