Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) сделали вывод, что активная и осознанная позиция молодежи позволяет пользоваться полезным контентом во Всемирной паутине. Это помогает развиваться профессиональной самоидентичности.
Посвященные этому научные данные публикует издание "Психологическая наука и образование".
Молодым людям не стоит "сидеть в Сети": важным средством защиты от негатива в Интернете названо и "оптимальное время" нахождения в Интернете.
"К сожалению, часто родители и учителя поддерживают склонность учащихся соответствовать всем внешним требованиям. Это подкрепляет объектную – пассивную и подчиненную – позицию и не способствует самостоятельности учащихся и активному поиску себя в социальной жизни", – цитирует декана факультета “Консультативная и клиническая психология” МГППУ Аллу Холмогорову РИА "Новости".
Специалист убеждена, увеличенная "зависимость от внешних оценок" ведет к усилению опасности манипуляций сознанием.
ИА SM-News писало: аферисты активно использовали мобилизационную тему для обмана соотечественников в Интернете. Схемы были созданы правдоподобно, к россиянам обращались по имени и отчеству.
Людям сообщали о якобы включении в реестр лиц, подлежащих отправке в войска, и ожидании поступления повестки с помощью Единого портала государственных услуг. Человеку предлагали поделиться некоторой суммой, которую следовало выслать на биткоин-кошелек криминального «помощника». Дескать, за счет этой «проплаты» удастся избежать первой волны мобилизации.
Еще один метод жуликов – фиктивные «базы данных» подлежащих частичной мобилизации граждан РФ. Помимо прочего, такой «список» чреват заражением компьютера или гаджетов вирусами и тайной установкой вредоносного программного обеспечения. Хитрецы могут формировать собственные актуальные базы данных, предлагая человеку «самостоятельно проверить данные о себе в секретных базах военкоматов».