Битлз задали массовую моду по всему миру. При этом они опирались на то музыкальное достояние, которое было создано до них (рок-н-ролл, блюз, кантри и т.д.).
В это же время на Западе уже было широко распространено и разрекламировано каратэ. Оно становилось культовым и модным.
Брюс Ли ворвался в этот мир единоборств и сделал это на уже созданной на Западе волне интереса к каратэ и японской культуре (мирового бума еще не было, а интерес уже был).
Этот невысокого роста человек в мире единоборств сделал себе имя, которое невозможно стереть.
(Как и Битлз: они опирались на созданную до них музыкальную культуру, а Брюс – на волну, созданную каратэ. Тут несколько другая психология, спорт – это конфликт и выяснение “кто лучше, кто главный”.)
Он сделал имя не только себе – он один смог привлечь внимание людей по всему миру к китайской культуре. И в общем-то, заставил весь мир посмотреть на китайскую культуру, на эту нацию с уважением – на народ, который долго был унижен, обобран и оскорблен.
За кунг-фу Брюса пошла и увлеклась красотой ушу молодежь по всему миру.
А потом китайские товарищи быстро смекнули что к чему. И Шаолинь, в котором к этому времени оставалось полтора человека, вдруг стал знаменем великой китайской культуры. И полтора человека из Шаолиня превратились в миллионы брюсов ли. (Ну очень похоже на Битлз с гитарами, захватившими сперва Запад, а потом и весь мир.)
Именно с фильмов Брюса – этого невысокого, хрупкого на вид человека в тапочках и без револьвера, сражающегося за справедливость для униженных, – начинается подъем национального самосознания китайцев.
Даже он был унижен (причина: азиат). Но своим искусством он снял с себя унижение, заставил себя уважать и восхищаться.
И только потом это смог сделать Китай.
Там, где ушу, там и буддизм. Там, где буддизм, там дзен. Это совершенно другая культура, где уважение ко всем живым существам не такое, как у нас. В их культуре у всех существ и даже стихий есть душа, а в нашей культуре все, кроме человека, бездушны. Это совершенно другой взгляд на жизнь в целом.
У меня от такого их отношения к жизни, к природе и миру в целом случился самый настоящий шок. Я был в оцепенении очень долго. Я и сейчас не до конца отошел.
Волна уважения на Западе к народу Китая, к его культуре начинается с Брюса Ли. Китайские товарищи не упустили эту энергию и умело, толково ей воспользовались (кстати, тоже через кино).
Я об этом говорю, потому что Брюса видят, как актера, гениального бойца, философа… – но не видят, что именно с него начинается волна изменения мира: он стал знаменем возрождения духа тех, кто был оскорблен, унижен, и не только для Китая, но и для всей Азии.
[РС 7:1–19]
<< Ресурсное состояние, ч.9 [ … ] Ресурсное состояние, ч.11 >>
©Мастер ХОРА, 2022
ГРАВИТАНЕР, книга II, ч.4 «Ресурсное состояние»