ГРАВИТАНЕР-II, ч.4 «Ресурсное состояние»
Вернусь к общению с Инженером
После просмотра фильма с Брюсом Ли Инженер задал мне вопрос, что я обо всем этом думаю.
Я сказал как есть: “Я вижу человека, который смог объединить в себе все основные роли фильма “Гений дзюдо” и их стили – дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, включая даже крик сумасшедшего каратиста. Даже мимику, эмоции героев этого фильма он тоже объединил в себе.
Это было сделано гениально и одним человеком”.
Такой мой взгляд может не понравиться. Но согласитесь: не пришло бы на Запад японское каратэ с фильмами о самураях – не появилось бы на Западе и китайское ушу. Оно осталось бы у китайцев, в очень закрытой среде для избранных.
Что я сказал Инженеру. Когда я в детстве сидел в кинотеатре и смотрел фильм “Гений дзюдо”, я как сейчас помню: как будто я оказался там, внутри фильма, а про тело забыл, настолько меня эта красота заворожила. Спустя годы я понял, что в тот момент произошло. Любой человек, если слушает музыку, которая трогает его до глубины души, он забывает про себя и оказывается в другом мире. Или когда читает книгу или смотрит фильм, который вот так же сильно захватывает, он забывает про себя. В этот момент происходит понятное любому человеку сопереживание.
Но обычный человек не обращает внимание, что
- в момент такого сопереживания происходит мощный трансфер – в этот момент не только ум сопереживает,
- но и все мышцы включаются в микродействия,
- и дыхание человека тоже изменяется.
- Как следствие, внутренняя химия, весь энергообмен изменяются.
- В этот момент происходит запечатление.
- Оно может быть поверхностным, временным, неглубоким, а может захватить целиком человека и изменить все его психо и ввести туда серьезные коррективы.
- Такой момент можно обозначить, как человек нашел свой путь.
Но в детстве это сложно понять, а взрослый человек настолько забит мелкими впечатлениями, что не освободившись от такой “бронированной шкуры”, невозможно увидеть свет своего пути.
Вот что со мной произошло.
И когда я говорю, что в те времена конкретно в каратэ я ничего не понимал, это не значит, что я совсем не был в теме. Максимум, который я к тому времени об этом знал, я почерпнул из фильма “Гений дзюдо”.
(А также след во мне оставил сосед-фронтовик. Он жил со мной в одном доме на первом этаже, под окном сделал себе что-то вроде садика и натянул проволоку. И я время от времени по этой проволоке прогуливался. Это его заинтересовало (равновесие), у нас случился разговор, я ему чем-то понравился, и он почему-то решил мне показывать некие технические действия типа самбо, но с каким-то преступным душком.)
Тогда, в детстве, я был запечатлен, заворожен той красотой, которая открылась моим глазам в фильме “Гений дзюдо” (там тоже техника для убийства, а не для спортсменов).
Я еще не знал, что моя прошлая память из прошлых жизней пытается прорваться в этот мир, а я ей не даю это сделать (в принципе, это война с самим собой).
Подкованный Инженер этого не понимал, я тем более. Потому и говорил обо мне: ничего не знает, но почему-то у него все получается. И одно и то же действие, я знал это точно, невозможно было повторить. Оно могло быть похожим, но и только.
Вот такое незнание он не мог претворить, а я не мог ему ни объяснить, ни научить.
* * *
Я немного отвлекся, чтобы вы увидели атмосферу времени, в котором я подрастал, как учился – впечатлялся, и почему Инженер неожиданно оказался так важен в моей жизни.
Он приходил, показывал мне некие действия из каратэ, спрашивал, что я думаю обо всем этом. Мне тогда льстило, что человек с таким опытом и знаниями с уважением со мной общается – в области, где я ничего не понимал, а свое умение не считал чем-то важным
НО:
Он задавал вопрос, как я вижу его технические действия. А я показывал и доказывал: после (или в процессе) его каратистских действий сдвинуть Инженера с места ничего не стоило.
А потом показывал, как это действие вижу я. И он меня с места сдвинуть не мог.
По факту было очевидно: мои действия МНОГОКРАТНО эффективнее, чем его.
Но общаясь с ним на эти темы, я много что от него узнал, много что понял. Можно сказать, он был моим первым учителем, первым наставником, проводником в этот прекрасный и в чем-то сказочный мир.
И все-таки это был не мой мир.
А своего предназначения, своего пути, на который жизнь положить – счастье, я тогда еще не знал.
* * *
Что полезного нужно вынести из моего рассказа о том, как я в детстве завороженно смотрел фильм.
Если вы сможете научаться непростой технике – погружаться в покой и, пребывая в нем, не сдвигаясь с места, действовать (типа как я в кино, не сдвигаясь с места, с глубоким чувством всем телом оказался там, внутри фильма) – если у вас такое получается, то в движении “на выходе” будет все наоборот: тело будет действовать, а ум не сдвигаться с места, бездействовать.
[РС 8:1–38]
<< Ресурсное состояние, ч.10 [ … ] Ресурсное состояние, ч.12 >>
©Мастер ХОРА, 2022
ГРАВИТАНЕР, книга II, ч.4 «Ресурсное состояние»