У меня в соцсетях, в статусе "друзей" несколько тысяч человек. Хотя лучше бы назвать их контактами, так как реальных друзей среди них немного, как и у всех. Для меня мои страницы в соцсетях - не личное, а рабочее пространство. Собственно, добавляю всех без разбора, если это не очевидный робот (как правило, у такого профиля не очень приличная фотография и страница создана недавно).
Также, конечно, не добавляю тех, кто в интернете называет себя Богом, Богородицей и так далее: это либо тролли, либо очень больные люди. С такими общаться желания не имею, неприятный опыт уже есть.
Но из-за того, что часто добавляю людей не глядя, иногда мне пишут пользователи, что тот или иной человек у меня в друзьях - мошенник. Благодарю за бдительность, ведь "знакомство" со священником может сыграть им на руку.
И действительно: с распространением интернета в сети появилось множество обманщиков, желающих нажиться на доверии людей.
Это и "служба безопасности банка", про которую не шутил разве что ленивый, и различные интернетные "медиумы" и "маги", которые за свои магические услуги выставляют не менее магические цены (как в первой части фильма "Последний богатырь", 2017 г). И еще множество других. И, конечно, ложные священники, которые собирают пожертвования за свои "услуги", но, понятное дело, их "молитвы" до храма не дойдут и остановятся на этапе перевода им денег.
Вот о последних я и хочу с Вами поговорить. Как отличить в сети настоящего священника от шарлатана? На самом деле не так и сложно, нужно лишь внимательно изучить его страницу.
Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Шутят православные»(бывш. «Православные шутят!»).
.
<Изначальная группа прекратила деятельность, была закрыта и распущена главным админом и создателем группы Илоной Б., гражданкой Украины, в свете политических событий. Мы же, остальные админы, граждане РФ, создали свою группу, которая находится по адресу: https://vk.com/orthodoxsmile1source>
.
Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовение на службе, делюсь новостями прихода и так далее. Если у Вас возникло желание поделиться этой статьей на своем сайте или на какой-нибудь интернет-платформе, но Вам нужен непосредственно текст, а не репост из Яндекс.дзена, то прошу: после текста допишите строчку:
► источник: https://dzen.ru/drplazz
Таким образом авторские права не будут нарушены.
Мне и самому несколько раз прилетали обвинения в мошенничестве от пользователей. Кому-то я не ответил сразу (видимо считают, что священник - это церковный колл-менеджер, круглосуточно сидящий на связи);
кто-то недоволен, что у меня в профиле есть не только церковные фотографии, но и сделанные вне храма в мирской одежде или вообще фото студенческих лет (они, наверное, думают, что я должен был родиться сразу старый, с крестом, бородой и в рясе, приросшей к телу);
ну или те, для кого я разговариваю недостаточно православными словами (точнее, не разговариваю словами, а реку глаголами, извините).
С такими я и не общаюсь. Я предпочитаю быть собой и разговаривать с людьми честно и искренне, а не надевать "маску святости" и строить из себя библейского фарисея. Кому не нравится честность - пусть ищут актёров, их в сети тоже полно.
Пожалуй, фальшивый поп - это один из старейших видов мошенничества на Руси. Кто-то насмотрелся на батюшек, (может, даже трудился где-нибудь при храме), нашел для себя облачение и пошел по окружающим деревням собирать пожертвования. Ведь внешне похож, говорит красиво. А документация в малограмотном обществе крестьян особо и не требовалась. Порой, такие жили припеваючи очень долго, пока их кто-нибудь в очередной деревне не узнает в лицо. Их называли ряжеными. Они есть и сейчас, большей частью в соцсетях, но в современном мире их легко вычислить.
Прежде, чем приступить к главной части, хочу Вам показать несколько мошеннических страниц, которые мне довелось найти. Заодно сразу покажу, на что обратить внимание.
Вот здесь целая группа. Нажимаешь на кнопку "исповедаться" - перекидывает на страницу якобы "Дмитрия Солунского" (православный святой, который жил в 3-4 веках, о котором есть моя статья на сайте Сретенского монастыря: https://monastery.ru/zhurnal/svyatye/pokrovitel-russkogo-voinstva-velikomuchenik-dimitriy-solunskiy/).
Не удалось выяснить, собирают ли авторы этой страницы какую-то выгоду или просто дискредитируют РПЦ.
Исповедь на расстоянии (письмом, по телефону или по сети) возможна только в случае смертельной опасности, мы с Вами об этом говорили в одной из прошлых статей. Исповедь проходит лично, наедине. По возможности, в храме. И это всегда бесплатно, нужно лишь вовремя прийти на службу. И трезвым, конечно.
РПЦ никогда не благословит создание такой страницы или группы.
(я уж молчу, что слово "каетесь" пишется через Е)
Листаем:
Вообще в сети таких "исповедальных сервисов" много. Они либо принимают покаянные признания людей за деньги, либо рекламируют иноверческие сайты или секты. Или вообще магические услуги. Так, не знающий нюансов светский человек, может легко перепутать и не распознать ложь, попасться на эту удочку.
Вот еще один сервис, точно платный. Тут, извините меня, даже название вслух прочитать стыдно.
А тут вопрос спорный... Сервис называется "РПЦ онлайн". Они действительно сотрудничают с православными храмами России, даже мне писали, как настоятелю, предложение о сотрудничестве, так что мошенниками их не назвать.
Но я посоветовался со священноначалием, они узнали, что этот сервис не создавался в РПЦ, не имеет благословения Московского Патриархата, а является частным предприятием, которое ставит свои собственные ценники выше церковных и всю разницу забирает себе. Разумеется, сотрудничать не благословили. Поэтому я отказался.
Более всего меня смутил сервис "поставления свечей". Ведь свеча - это символ Вашей жертвы и молитвы. Вы берете свечку в церковной лавке, жертвуете этим самым на храм, молитесь и вот он: видимый символ Вашей жертвы и молитвы, светит на подсвечнике. Кстати, поэтому в храмах и нет смысла зажигать свечи, взятые где-то ещё.
А вот вообще веселье. Этот человек сам постучался ко мне в друзья, но что-то мне не захотелось. Молодой парнишка, явно ряженый, даже не разобрался, кто такие иеромонахи и разделил это слово на составляющие.
Где-то заказал (или реквизировал) облачение, вместо иерейского наперсного креста белого или желтого цвета на цепочке - медный настенный крест на верёвке.
Плюс все фото сделаны в каком-то подвале. Хотя не удивительно, кто ж его в таком виде в настоящий храм пустит :)
Сейчас страница неактивна. Заметил, когда делал скрины для этой статьи.
Листаем:
Особо его страницу я не мониторил, собирает ли он пожертвования для "храма" или за "службы", но заметил такую публикацию. Просто выложенная картинка, не репост. Вероятно, сбор с доверчивых людей ведёт на свою карту или на карту подельника.
Люди, никогда. НИКОГДА не верьте таким текстовым картинкам.
Логика: у матери горе и беда. Нужна помощь, причем срочно.
Никто не станет терять драгоценное время и делать дизайн текстовой картинки.
Мол, "так, фон у меня тут будет вот такой, фото моего обожженного ребенка я поставлю в этот угол, номер карты я красивым шрифтом выделю вот тут, саму беду вот таким цветом напишу, поиграюсь со шрифтами, чтобы красиво было..."
Любой человек в такой ситуации просто опишет беду текстом и будет рассылать по всем подряд, а не корпеть над дизайном картинки.
Соответственно, все репосты этой мольбы о помощи должны вести на её личную страницу, где можно удостовериться в личности просящего. Так устроены соцсети.
Теперь к делу.
Как определить, настоящий ли священник в сети.
1) Контент.
Конечно, священнослужитель может иметь личную страницу в соцсетях и выкладывать то, что посчитает интересным, не только церковное. У него может быть совсем немного фотографий и по странице вообще может быть непонятно, что он батюшка.
Но если он делает свою страницу публичной, чтобы принимать записки на поминовение, то для подтверждения статуса у него должны быть фотографии в храме, в облачении. Возможно и фото, сделанные во время службы. Вспомним того паренька, о котором я писал чуть выше: ни одной фотографии в храме, ведь в облачении его в ни в один храм не пустят.
Да и вообще, богослужебное облачение надевается для совершения службы, а не просто так. Для обычной носки используется подрясник (длинное церковное мужское платье, обычно чёрного цвета).
Разумеется, у него на странице не должно быть пошлостей, матов и прочих вещей, способных запятнать Церковь. И, конечно, никаких иноверий: ни гороскопов, ни суеверий с медитациями и всего прочего.
Исключение - если он рассказывает об этом с точки зрения Православия и предостерегает от них людей.
2) Пожертвования. Храмы, конечно, существуют на пожертвования. С этих денег оплачивается коммуналка, ремонт и все прочие расходы. И священник, и все церковные работники получают свое жалование тоже из кассы храма.
В качестве реквизитов священник может указать и личный номер карты, большинству людей так удобнее. Но на сайте и в группе обязательно должен быть указан официальный расчётный счёт храма. Любой храм - юридическое лицо и Р/С должен быть обязательно, даже если он почти не используется, как и сайт (в этом случае у храма будет статичный "сайт-визитка" с неизменяемой информацией).
Это современное юридическое требование. Так что если ни сайта, ни расчётного счёта не написано, то есть повод задуматься, настоящий ли это священник.
3) Любой священнослужитель привязан к храму и епархии. И действовать священник может только от храма, к которому он приписан. "Фрилансеров" не бывает. Если он говорит, что "сам по себе" или что-то подобное, то он либо просто шарлатан, либо запрещён в служении (такое бывает за определённые проступки, на время или постоянно) и пытается заработать на незнании людей, уже не имея возможности служить и даже давать благословения.
На странице действующего священника или группы всегда будет ссылка на официальный сайт храма, для которого и ведётся сбор пожертвований. На самом сайте также всегда должны быть указаны документы: ИНН и ОГРН храма, которые можно проверить через госреестр.
Если это центральный храм благочиния или кафедральный собор, то его можно найти на официальном сайте патриархии: http://www.patriarchia.ru/
Там вверху раздел "Организации", находите в списке епархию, далее список центральных храмов этой епархии. Наша Новокузнецкая епархия там по адресу: http://www.patriarchia.ru/db/text/2375779.html
Если храм не центральный, как у меня, то его Вы найдете на сайте епархии.
Наша епархия - Новокузнецкая: http://eparhia-nk.ru/
Далее вкладка "Епархия" - "Храмы епархии" - V Новокузнецкое благочиние (или иное, если ищете другой храм). Там, в списке храмов благочиния будет и храм, который Вы ищете. И там же будут имена и фамилии духовенства, которое служит в этих храмах.
Также можно просто набрать имя и фамилию священника в поиске и поисковик в любом случае выдаст Вам информацию, которая есть о нём в интернете.
Еще бывают заштатные священники. Священник увольняется за штат, как правило, по состоянию здоровья. И его иногда приглашают послужить в том или ином храме епархии. В этом случае можно просто найти контакты епархии и спросить, есть ли такой и служит ли он.
_______
По этим трём пунктам (особенно по последнему) можно легко определить, принадлежит ли эта страница священнику или интернет-шарлатану. И, соответственно, дойдут ли Ваши поминовения до службы в алтаре православного храма.
Разумеется, сейчас в комментариях понабегут ненавистники Православия, чтобы кинуть грязью сразу во всё священство РПЦ. Это всегда так, почти под каждой моей статьей.
Друзья, не поддавайтесь на провокации и просто игнорируйте их. Пусть пишут, сколько хотят. Чем больше комментариев, тем лучше для развития канала в сети. Алгоритмы считают количество комментариев, а не их качество.
Можно даже сказать спасибо антиправославным троллям, что своим "ценным" мнением они помогают каналу :)
_____________________
Благодарю, что дочитали до конца!
Не стесняйтесь написать свое мнение в комментариях, ведь именно в общении рождается истина. Иногда, увы, даже в спорах.
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоит, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
А тем, кто поделится этой статьей со своими близкими - особая благодарность и почёт! :)
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.
Если у Вас есть вопрос, напишите его в личном сообщении ВК: https://vk.com/drplazz
Ссылка для "донатов" (добровольной финансовой поддержки автора, на кофе и вкусняшки): https://money...