Рассматривать бобовые вообще и чечевицу в частности как гарнир в корне неверно. В первую очередь это прекрасный источник дефицитного растительного белка, который даёт строительный материал для ваших мышц и витамины и минералы, которые сложно получить из мясных блюд. А значит, если и готовить из чечевицы, то не гарниры, а основные блюда, сытные и вкусные.
Этот рецепт из чечевицы — прекрасное тому подтверждение. Только представьте: мягкая, упругая чечевица купается в сливочном соусе, а её текстуру, которую ни с чем не спутаешь, оттеняют нежные и сочные ломтики грибов. Грибы, кстати, можно использовать любые — от доступных круглый год шампиньонов и вёшенок до лесных грибов, как свежих, так и замороженных.
Рецепт чечевицы с грибами
Сложность
средняя
Время
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 ст. чечевицы
2 зубчика чеснока
1 морковка
1 луковица
горсть грибов
200 мл сливок 22%
2 ст.л. тёртого сыра
несколько веточек петрушки
1/2 ч.л. молотого кориандра
сливочное масло
соль
чёрный перец
Несмотря на то, что чечевица быстро варится без замачивания, лучше всё равно замочить её на ночь, так она будет легче усваиваться. После этого в течение 20 минут отварите чечевицу в подсоленной кипящей воде до готовности.
Читайте также:
Рецепт супа из чечевицы
Пока варится чечевица, поставьте сковороду или сотейник на средний огонь, распустите немного сливочного масла, добавьте мелко нарезанные овощи и обжаривайте несколько минут, помешивая, до мягкости и полупрозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте ещё несколько минут, пока не испарится большая часть влаги.
Влейте сливки, доведите до кипения и готовьте пару минут, помешивая. После этого добавьте чечевицу и молотый кориандр и готовьте, помешивая, ещё пару минут, чтобы прогреть чечевицу и объединить все вкусы. Снимите с огня и замешайте в горячую чечевицу с грибами тёртый сыр и мелко нарезанные листики петрушки.
Подавайте чечевицу, при желании сбрызнув соком лимона, украсив небольшим количеством мелко нарезанной петрушки и тёртого сыра, а также приправив свежемолотым чёрным перцем.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: