Рис – это продукт, который очень популярен во всем мире, особенно конечно в Китае и Японии. И его популярность только набирает обороты.
Сам по себе рис очень прост, да и просто есть его не так уж и вкусно.
Но попробуйте его дополнить продуктами, с которыми он прекрасно сочетается – мясо, рыба, овощи или яйца и вот уже рис предстаёт перед нами совершенно в другом вкусе.
Блюдо, которое я хочу вам предложить приготовить я делал впервые и могу сказать только одно – мне и моей семье оно понравилось – и по вкусу, и по составу ингредиентов (а они самые простые и доступные), и по времени и затрате сил на приготовление.
Готовить я его ещё точно буду, так как Жареный рис с фаршем и яйцом – это отличный вариант для семейного обеда или ужина!
А вот и рецепт его приготовления.
Состав блюда:
🍚 рис – норму риса берите исходя из того, какое количество порций вам нужно – 1-1,5 стакана
🍚 фарш мясной (говяжий или смешанный) – 400 гр.
🍚 горошек свежемороженый – 100 гр.
🍚 яйцо – по одному на каждую порцию
🍚 лук репчатый – 1 шт.
🍚 чеснок – 1-2 зубчика
🍚 масло растительное – для жарки
🍚 соевый соус – 2-3 ст. л.
🍚 соль, молотый перец и специи – по вкусу
Готовим блюдо:
✅ Рис промойте под проточной водой и отварите его обычным способом в подсоленной воде до готовности (можно отварить до состояния аль-денте).
✅ Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте сваренный рис, хорошо его перемешайте, чтобы масло обволокло каждую рисинку и обжарьте рис примерно 5-7 минут часто его помешивая. Главное, чтобы он не пригорел, иначе вкус блюда будет испорчен. Это важный этап при приготовлении риса с фаршем и яйцом.
Именно обжаренный рис придаёт блюду основной вкус.
✅ Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
✅ Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нём лук и чеснок около 2-3 минут.
✅ К обжаренным овощам переложите фарш и перемешайте.
✅ Жарьте фарш 8-10 минут.
✅ Теперь закиньте в сковороду мороженый горошек, влейте соевый соус, по вкусу посолите и поперчите.
✅ Продолжайте готовить ещё 5-7 минут.
✅ Добавьте обжаренный рис, помешайте и прогрейте блюдо около 2 минут.
✅ Да, и ещё одно. Для подачи блюда нам необходимо пожарить яйцо – по одному на порцию. Жарим как обычную яичницу-глазунью.
Всё готово! Жареный рис с фаршем выкладываем на порционную тарелку и сверху просто положите жареное яйцо.
🍚 По желанию можно посыпать рис кунжутом и полить соусом, который очень легко приготовить и к тому-же он придаёт блюду изюминку.
Готовим соус так. Смешайте вместе 1 ч. л. сахара с 1 ст. л. соевого соуса и 2-3 ст. л. кипячёной воды – перемешайте и перед подачей риса влейте его в тарелку по своему вкусу. Блюдо можно пробовать!
Это вкусно, просто, быстро и из простых продуктов!