Семен Михайлович Будённый – один из величайших советских военачальников. Он организовал первую конную армию, которую называли «буденновцами». Маршал СССР прожил насыщенную жизнь, защищал свою страну от врагов, а однажды его даже попытались расстрелять.
Военная карьера
С самого детства Будённый любил лошадей, когда юноша повзрослел, он проводил все свободное время на скачках и постоянно оттачивал свое мастерство наездника. Когда его призвали в армию, он отправился на Дальний Восток.
Его умение управлять лошадью не остались незамеченным, он оказался наилучшим наездником полка. Армейское руководство направило Будённого в Санкт-Петербург в кавалерийскую школу. Семен Михайлович быстро поднимался по карьерной лестнице и в 1914 получил звание унтер-офицера.
Проявил храбрость во время Первой мировой войны, за что получил Георгиевский крест наивысшей степени и такую же Георгиевскую медаль. После начала Гражданской войны Будённый стал сражаться за большевиков. Уже к 1919 он руководил целым Конным корпусом и громил армию белогвардейцев.
После войны организовывал работу конных заводов и продолжил обучение в Военной академии. В 1935 стал одним из первых маршалов СССР.
Антисоветская деятельность
В 1937 Будённый входил в состав Верховного суда СССР, присутствовал на многих делах предателей. Он поддержал казнь революционеров Бухарина и Рыкова. Также советский полководец настаивал на исключении из рядов партии военачальника Тухачевского и советского деятеля Рудзутака.
Но и сам Будённый не был в безопасности. Нарком НКВД Берия распорядился, чтобы на революционера также собирали компромат. Чекисты были уверены, что военачальник руководил тайной антисоветской организацией правых в Советском Союзе.
Были собраны показания военных деятелей Егорова, Левандовского, Великанова и многих других. Также под давлением чекистов свидетельствовать против Будённого была готова его бывшая супруга. Маршала СССР подозревали в измене и работе на Англию, Германию и некоторых других стран.
Попытка ареста
Однажды поздно вечером к дому Будённого подъехал «черный воронок». Но революционер не собирался просто так сдаваться и решил бороться против нежданных гостей. Он был уверен в своей правоте и собирался защищаться.
«Кто первый?», - закричал Будённый и выскочил с шашкой прямо на улицу к машине. Согласно другой версии у маршала был припрятан пулемет, который он выставил из окна своего дома и был готов отстреливаться. Чекисты поняли, что арестовать его не удастся и уехали.
Рано утром Берии рассказали о неудачной операции против Будённого. Он с докладом пошел сразу к Сталину. Неожиданно вождь похвалил Семена Михайловича, назвав того молодцом. После этого случая Будённого больше не пытались задержать и оставили маршала Советского Союза в покое.
Согласно другой версии Будённый начал звонить Сталину в момент задержания: «Иосиф, контрреволюция! Меня пришли арестовывать! Живым не сдамся!» - прокричал он в трубку. Вождь сразу распорядился, чтобы маршала не трогали и чекисты отказались от планов арестовать Будённого.
Великая Отечественная война
Когда начались боевые действия, маршал СССР входил в Ставку Верховного Главнокомандования. Почти сразу его назначили руководителем «армии второй линии». Находясь в Брянске, Будённый должен был руководить резервами и обеспечивать поставки всего нужного на фронт.
Но маршал Советского Союза так и не смог приспособиться к реалиям новой войны, он предлагал устаревшие решения. Например, создавал конную армию, которая во время ВОВ оказалась почти бесполезной. Сталин решил его отстранить и назначил героя войн почетным формальным командиром кавалерии.
Личная жизнь
Маршал СССР был трижды женат. Первый свой брак он оформил еще в юности, познакомившись с казачкой Надеждой. Но прожить долго и счастливо им не удалось, девушка умерла в результате неосторожного обращения с оружием.
Будённый женился на красавице Ольге Будницкой. Но прожив с ней некоторое время, он узнал, что оперная певица совсем не хочет детей, а военачальник не представлял свою жизнь без потомков. Кроме этого супруга была моложе Будённого на 20 лет, постоянно выступала и вела бурную жизнь.
Историк Дональд Рейфилд в своей книге писал, что Ольга дружила с множеством иностранцев и якобы вступала с ними в интимную связь. Ее обвинили в шпионаже, а на Лубянку привез свою супругу сам Будённый. Девушку и отправили в лагеря и заставили давать показания против своего мужа, а маршалу сказали, что Будницкая скончалась.
Третий брак оказался успешным, Будённый познакомился с двоюродной сестрой Ольги Будницкой Марией. У первого маршала СССР родилось трое детей, прожили они с супругой вместе до самой смерти Семена Михайловича в 1973 году.
Друзья, я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌
Поддержка проекта, номер карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483
Рекомендую:👇