Константин Иосифович Недорубов – легендарная личность, о котором можно писать целые книги. Он прожил феноменальную жизнь, сражался на фронтах Первой и Второй мировой, во время Гражданской войны сначала поддерживал белое движение, но потом перешёл к большевикам.
Он мог в одиночку взять в плен сразу десяток врагов, на лошади шел на танки, несколько раз его ранили. За свою отвагу Недорубова в СССР наградили Звездой Героя.
Отважный донской казак
Родился Недорубов на хуторе Рубежный. В юном возрасте был призван в Донскую казачью дивизию под командованием генерала Брусилова. Там он застал начало Первой мировой войны.
Недорубов сразу проявился себя как отчаянный командир. В первом крупном бою возле Томашева группа его казаков прорвала оборону противника и смогла захватить целую артиллерийскую батарею. За это казаку вручили Георгиевский крест.
Однажды Недорубов случайно наткнулся на вражеских солдат. Он закричал на немецком так и швырнул в их сторону гранату, так те начали сдаваться. Враг подумал, что их окружил целый взвод и побросал оружие. Они были шокированы, когда перед ними оказался обычный казак с нагайкой, но сопротивляться было поздно.
Командование не поверило сразу воину, они допросили пленных. Немцы подтвердили подлинность истории, за что Недорубову вручили еще один Георгиевский крест. А о смелом казаке уже начали ходить легенды.
Третью награду Недорубов получил во время Брусиловского прорыва. Он со своим отрядом ворвался на укрепления австрийцев, а из оружия у них были только нагайки. Недорубов лично убил не менее 10 врагов.
На этом героические поступки Недорубова не закончились. Его отряд сумел захватить важного немецкого офицера. Самые опытные офицеры российской армии были шокированы его смелостью и хитростью, а казаку торжественно вручили еще один Георгиевский крест.
На обе стороны
В начале 1918 казака мобилизовали в «белую» Донскую армию. Пробыл он в ней недолго, уже в июле его захватили в плен большевики, тогда судьба Недорубова висела на волоске.
Отряд «красных» уже собирался расстрелять казака. В самый последний момент один из большевиков обратил внимание, что у Недорубова было множество наград, его оставили в живых и предложили воевать за Красную Армию, и он согласился.
Через полгода Константин Иосифович снова был захвачен в плен, но на этот раз к «белым». Те, видя его множество наград, также его отпускают. Но казак больше не хочет сражаться за императора и возвращается в ряды большевиков.
За проявленную отвагу сам Буденный вручил ему именную шашку, на которой красовалась его подпись. Руководя эскадроном, Недорубов участвовал в боях до 1921, его ранили и демобилизовали.
Голод и лагерь
Недорубова назначили управлять одним из колхозов в его родной станице. Тогда в стране начался голод, вышел закон «О трех колосках», а казак должен был собирать зерно у крестьян и выполнять план.
Константин Иосифович видел, как люди умирали от голода. Им нечем было прокормить свою семью. Тогда казак пошел на риск, разрешил селянам оставлять себе немного зерна и скрывал это от начальства. Но кто-то донес на него и героя войны арестовали, дали 10 лет лагерей и все награды забрали. Хотя государство недосчиталось всего нескольких килограмм пшеницы.
Мужчину отправили в Дмитровлаг, там они должны были прокладывать канал «Москва – Волга». Казак много трудился, мог выполнить несколько норм за одну смену. За это он был награжден и освобожден, но судимость с Недорубова не сняли.
Великая Отечественная война
Когда напали немцы, казаку было 52 года. Он сразу отправился в военкомат, но там ему отказали, тот был слишком стар для отправки на фронт. Недорубов узнал о формировании казачьей дивизии и направился туда. Но туда его тоже не приняли из-за судимости.
Тогда донской казак решил обратиться к своему другу из НКВД Ивану Шляпкину. С ним он познакомился еще до ссылки в лагерь. Тот лично позвонил начальству и попросил отправить Недорубова на фронт и поручился за него.
Недорубова назначили командиром кавалерийского эскадрона, в который входили казаки его возраста. Бывалый воин все еще был силен духом и рвался на передовую. Вместе с ним на фронт пошел его сын.
Во время Кущевской битвы его эскадрон пошел с шашками на танки. После боя выяснилось, что его сын Николай пропал, а Недорубову и его подчиненным приказали отойти. Казак сильно переживал, но продолжал выполнять приказы, а впереди его ждал важный бой.
Его сослуживцы вспоминали, как в ноябре 1942 возле села Маратуки Недорубов ворвался в самое пекло. Он лично смог уничтожить более 70 немцев, его серьезно ранили и отправили на лечение. После долго восстановления на фронт его повторно не пустили.
За этот героический поступок Недорубов получил Героя Советского Союза. Ему также вернули все его награды, полученные во время сражений в Первой мировой войне, а казак продолжал сидеть дома, восстанавливаться и ждать вестей о сыне.
Николаю повезло, его ранили том бою, но местные жители нашли сына Героя СССР раньше немцев. Они его спасли и выходили, после чего тот смог вернуться на фронт, а Константин Недорубов помогал стране, находясь в тылу. За всю свою жизнь он получил 11 ранений.
После капитуляции Германии его пригласили на парад Победы, а затем и на прием к товарищу Сталину:
Я с Горгиевскими крестами и советскими наградами на груди руку товарищу Сталину жал, а он благодарил за храбрость и мужество, проявленные во всех войнах
В 1968 году. Константин Иосифович был приглашен для зажигания вечного огня на Мамаевом кургане. Скончался наш герой в 1978 г. в возрасте 89 лет.
Друзья, я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌
Поддержка проекта, номер карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483
Рекомендую:👇