Найти в Дзене
Строим дом за городом

Пример того, как у нас строят вредные и опасные каркасные дома, которые надо быстро сносить от греха подальше

В статье рассказывается об одном вопиющем случае, когда в 2007-м году в Пермском крае был построен поселок «Усольский-2» из 89 двухэтажных многоквартирных домов каркасного типа. Однако после заселения в эти дома жильцов оказалось, что в них жить нельзя. Стены этих зданий оказались токсичными и пришлось людей из них срочно выселять. А сносили их на государственные деньги, потому что виновных к ответственности так и не привлекли.

Многоквартирный каркасный дом
Многоквартирный каркасный дом

Я уже писал о том, как у нас строят каркасные дома. Хорошо их у нас строят, спору нет. По крайней мере, многие мои читатели так и утверждают. Они свято верят в то, что каркасный дом построить плохо можно только в том случае, если у строителей руки не из того места растут. Но при этом они не сообщают о том, каков процент у нас строителей, у которых руки растут не из того места.

А интересно – какой? 9% или 99%?

Ну ладно, речь тут не о строителях, а о том, что негодные каркасные дома могут построить даже хорошие строители, у которых руки растут из тех мест, из каких надо. И из дерема можно сделать прекрасную пулю, а вот того, кто ее сделал, не интересует, как она полетит. Так же не интересует и строителя тот материал, их которого он строит хороший дом. Главное, чтобы дом был хороший, а качество материала от него не зависит.

Недавно я написал статью о том, как хорошие строители сделали хороший каркасный дом в городе Котлас Архангельской губернии, в котором жильцы хорошо прожили целых 5 лет. Правда, потом дом сразу же испортился, но не строители в этом были виноваты, а стройматериалы. Кто же из них знал, что материалы им выдали плохие, которые и 5 лет не выдержали? Нет, строители тут не виноваты, виноваты только производители. Вот в связи с этим я хочу упомянуть еще один случай, в котором был замешан каркасный дом, да не один, а чуть ли не сотня!

Каркасная идиллия в поселке Березники Пермского края. Под крылом самолета - поселок "Усольский-2", 2006 год
Каркасная идиллия в поселке Березники Пермского края. Под крылом самолета - поселок "Усольский-2", 2006 год

Эта эпопея началась в 2006 году в поселке Березники Пермского края, когда потребовалось переселить в новые дома несколько тысяч семей, потерявших свое жилье в результате обвала рядом расположенных со старым жилым районом шахт. Дело это было государственным, и для создания нового поселка «Усольский-2» государство наняло пять строительных компаний, которые обязались в короткий срок построить почти 90 многоквартирных каркасных домов, причем подешевле. На строительство было выделено почти 1,4 миллиарда рублей – гигантская сумма по тем предкризисным временам.

В общем, в 2007-м первые дома были построены, и их проверили на предмет превышения допустимой концентрации (ПДК) канцерогенных веществ, ведь материалы, из которых строили дома, включая и древесину каркасов, содержали химически активные вещества, в основном формальдегиды. Но при проверке никаких нарушений обнаружено не было, в построенные дома стали заселять жильцов, остальные дома продолжали строиться.

Однако жильцы почему-то вдруг не захотели заселяться в эти дома. В них переехало всего лишь несколько десятков семей, остальные требовали новых проверок на качество. В 2009-м году такие проверки снова были проведены, но опять не показали никаких нарушений. Впрочем, проблемы с заселением это не решило, люди снова не захотели переезжать в эти каркасники, и тогда местная администрация приняла мудрое решение – она стала заселять в пустующие квартиры бывших детдомовцев, которым после выпуска было положено жилье.

Тот же поселок "Усольский-2" после выселения из него людей несколько лет спустя
Тот же поселок "Усольский-2" после выселения из него людей несколько лет спустя

Однако несостоявшиеся «законные» жильцы не унимались. В 2011 году они наконец-то добились кое-каких результатов, и новая проверка подтвердила их правоту – практически все построенные дома были «заражены» формальдегидами, причем их активно испускали совершенно все стройматериалы, даже минеральная вата, которая вроде бы считается экологически чистой. При этом концентрация вредных веществ составляла более 50 допустимых норм – настоящая газовая камера! Когда обследовали тех жильцов, которые все же успели в этих домах пожить, оказалось, что все они были буквально пропитаны химией, а некоторым потребовалась даже госпитализация.

В общем, счастливый конец вроде бы все же настал – всех жильцов отселили, виноватых выявили, дома постановили снести. Однако со вторым и третьими пунктами вышла заминка, виноватых так и не наказали, но не из-за отсутствия состава преступления, а по истечении срока давности. Негодные дома хоть и постановили снести, но они простояли все чуть ли не до нашего времени, причем за эти годы местные жители их почти полностью разграбили, унесли не только электропроводку и сантехнику, но и «ядовитые» двери и окна, и даже внутренние перегородки. Можно понять, куда эти все материалы попали в итоге. А государству пришлось заплатить еще почти полтора миллиарда рублей за ликвидацию последствий всего этого дела.

Но даже не это все главное, в конце концов. А главное в том, что даже если государство себе позволяет заселять своих граждан в «ядовитые» и крайне опасные жилища, то что можно сказать об ответственности всяких частных строительных компаний и фирм, которые для снижения себестоимости каркасных домов в создаваемых ими частных поселках закупают самые дешевые и самые вредные стройматериалы и раздают взятки налево и направо, чтобы направить результаты проверок качества в нужное им русло? Как правило, через год-два, как раз тогда, когда формальдегиды, выделяющиеся из утеплителей, обшивки и прочих элементов каркасных зданий, наберут самую опасную концентрацию, большинство этих компаний прекращают свое существование, и их руководителей привлечь к ответственности очень сложно. Наши домостроители прекрасно ориентируются в отечественном УК, и всегда остаются безнаказанными.

Очередной сезон этой эпопеи - снос поселка "Усольский-2"
Очередной сезон этой эпопеи - снос поселка "Усольский-2"

К чему была рассказана сия басня? К тому, что строить надо только из качественных стройматериалов и под усиленным контролем. Это, конечно, касается не только каркасных зданий, но как раз при их строительстве возникает очень большой риск в связи с тем, что в них используется в основном дерево. А дерево гниет, и его надо защищать разными веществами. Качественные защитные вещества строят дорого, а если еще учесть, что современные утеплители, из которых стены состоят чуть ли не на 90%, также подвергаются удешевлению путем применения формальдегидов, то картина вырисовывается катастрофическая.

Обычно каркасные и сборно-щитовые дома строят исключительно для удешевления строительства, но у нас к этому подходят совершенно не по-американски или по-немецки. А если строить как положено, то о дешевизне можно забыть, уж дешевле и безопасней в наших условиях будет построить дом кирпичный.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЧАСТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ:

Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак

Лучше построить кирпичный дом и горя не знать в нем 1000 лет, чем мыкаться в каркаснике, хоть и недолго

Если хотите построить безопасный дом - выбирайте только каркасные стены, чтобы крыша на голову вдруг не упала

Русский каркасный дом бесполезно утеплять - надо строить только каменный