В статье рассказывается о том, почему нашему загородному домовладельцу сегодня лучше найти несколько лишних сотен тысяч рублей и построить дом кирпичный, а не каркасный. В каменном доме можно жить и не тужить хоть 1000 лет, а дом каркасный постоянно плодит столько проблем, что даже самый упертый каркасный домовладелец через пару лет начинает вспоминать – какая такая гадина сагитировала его на это строительство?
Поднимаю старую тему – каркасный дом VS кирпичный дом. Кирпичный дом для этого сравнения я выбрал только потому, что керамический кирпич – это единственный материал, к которому нет претензий по долговечности. Даже ракушечник и арболит проигрывают кирпичу по этому параметру, так как материалы эти композитные, а кирпич – монолитный.
Классические деревянные дома в этом соревновании также не участвуют, потому что это совсем другая тема, ни к каменному, ни к каркасному строительству не относящаяся никаким боком. А так как кирпич и каркас – это сегодня у нас самые популярные варианты, то их и сравним.
Считается, что каркасный дом дешевый, а кирпичный – дорогой. Но это не единственное преимущество каркасного дома над кирпичным, есть еще много преимуществ, хотя подавляющее большинство их можно обнаружить только на бумаге, включая веб-страницы.
Итак:
1). Каркасный дом… чьорт побъеры! Забыл все преимущества каркасного дома над кирпичным. Разве что экологичность? Ну, кирпич тоже материал экологически чистый. А больше никаких достоинств и нет.
Ну, если только не считать за достоинство утверждения всяких писателей, которые рассказывают, как прекрасно они живут в своем каркасном доме уже 20 лет. Правда, в доказательство они ничего кроме своих слов привести не могут, а если могут, то оказывается, что они 20 лет живут совсем не в тех каркасниках, которые имеются в виду.
Так, я знаю множество людей, которые в каркасных домах и по 100 лет живут и горя не знают. И даже по 600 лет! Только вот это совсем не те каркасники, которые участвуют в моем рейтинге. Те каркасники, в которых люди живут по 600 лет, называются фахверком, и стены их набиты не минеральной ватой, а золой, глиной и камнями, а то и вообще кирпичами. Потому они и такие долговечные.
Но не будем пристально приглядываться к фахверковым каркасникам, потому что и в них можно очень много всякого дерема найти, особенно если покопаться по профессиональному, потому что проблема не в утеплительных материалах, которые закладываются в стены, а в самих стенах, которые строятся в виде каркаса.
Чтобы не тянуть кота за хвост, постараемся чисто эмпирическим путем выяснить – какой строительный материал приносит меньше проблем – кирпич, или дерево?
Вы знаете, почему крышу приходится ремонтировать в разы чаще, чем кирпичную коробку дома? Я думаю, это потому, что крыша делается из дерева. А дерево у нас материал плохой, недолговечный. Но наши частные домостроители из металла крышу делать не хотят, и причина тут одна, вернее две – железо быстро ржавеет, к тому же оно тяжелое. Вот и строят у нас по старинке из дерева, а потом каждые 10 лет меняют стропила, потому что они начинают ломаться.
Но это стропила, их легко менять, хотя и не очень дешево. А вот представьте, как поменять каркас каркасного дома, когда он начнет приходить в негодность? Или вы думаете, что деревянные элементы каркаса такие же долговечные, как и кирпичные стены?
Если вы так думаете, то вы здорово обмишурились. Кирпич – материал вечный, а дерево гниет быстро. Но еще до того, как сгнить, оно продолжает жить своей жизнью даже в виде каркаса, его крутит и перекручивает, оно трескается, ломается. Дерево никогда не умирает, оно живет до тех пор, пока не сгниет до последней молекулы. Гниение дерева – это финал, но это и доказательство того, что оно живет до конца, потому что мертвое дерево не гниет.
Кстати, интересно, а бывает ли мертвое дерево, которое не гниет?
Конечно, бывает, но это уже не дерево, а совершенно другой материал. Обычно дерево убивают в сушильных камерах, но не простых, а вакуумных. В этих камерах из дерева высасывают всю влагу, которая в нем есть, буквально до 0%. После этого дерево превращается в камень и может существовать, не разрушаясь, хоть 1000 лет.
Также дерево превращают в камень и многими другими методами. Например, дерево варят в соляных растворах, в соде и прочих веществах, которые заменяют внутренние древесные соки, не позволяя дереву сгнить, превращая его в камень. Также древесину пропитывают всякими синтетическими смолами и фенолами, которые убивают в дереве все остатки жизнедеятельности и исключают проявление к нему внимания со стороны мышей, насекомых и всякой другой гнили.
Это и объясняет тот факт, почему каркасные дома, построенные в Европе и Америке, могут стоять по 100 и 1000 лет, а наши валятся через 10. У наших домостроителей просто нет средств проводить такую обработку дерева, которая превращает его в камень. А если такие средства у какого-то будущего домовладельца появятся, то он предпочтет их потратить на кирпичный дом, а не на каркасный, потому что каркасный дом даже из мертвого дерева менее прочный и долговечный, чем дом из кирпича.
Почему? Да потому что такие дома очень легкие, а чем легче дом, тем он охотнее начинает раскачиваться, когда по нему бегают дети. А вы видели когда-то кирпичный дом, который бы раскачивался даже в том случае, когда по нему бегают слоны или бегемоты?
Я не видел таких домов, хотя видел много кирпичных домов, в которых жили и слоны, и бегемоты, и жирафы, например, в зоопарке или в цирке. Так вот, уверяю вас – эти дома не раскачивались.
А попробуйте поселить хотя бы собаку в каркасном доме, и вы ощутите на себе все прелести такого сожительства.
Но речь идет не об устойчивости каркасного дома, а о его долговечности. Живое дерево такой долговечности не демонстрирует. Оно живет, причем подчас весьма активно. И неудивительно поэтому, что часто полы и стены в таком доме приобретают очень нехорошие отрицательные наклоны, причем в основном все это совершенно не зависит от фундамента, хотя часто и фундамент вносит свою лепту в формирование перекосов, но речь сейчас все же не о фундаменте. Даже если каркасный дом поставить на монолитную плиту, то и это не избавит сооружение от появления процессов, приводящих к его деформации.
А вот кирпичный дом может деформироваться только в том случае, если его построили в нарушение всех мыслимых правил. Это очень выгодно отличает кирпичник от каркасника, который может быть построен по всем буквам и цифрам всех необходимых законов, но он все равно будет отставать от кирпичника по устойчивости, прочности и долговечности на порядки. Проблему я описал выше, потому повторяться не стоит.
Но стоит поинтересоваться у тех будущих домовладельцев, которые даже сегодня, в эпоху тотального подорожания древесины, но не тотального подорожания кирпича, все же выбирают для себя именно каркасный дом, а не кирпичный – на каком основании они делают этот выбор?
Сегодня каркасный дом уже вплотную приблизился к цене к домам кирпичным, но каркасники все равно популярны. Может быть, будущие каркасные домовладельцы не знают о современных ценах на каркасники? Может, они думают, что на кирпичный дом у них не хватит денег?
Не думаю, что они так думают. Я думаю, что у них совсем другие расчеты в голове, о которых я не имею никакого представления, но знаю, что какие-то расчеты все же существуют. И эти расчеты показывают, что каркасный дом все же более предпочтительный, чем дом кирпичный. А чем он может быть предпочтительней – загадка века.
Для того, чтобы хотя бы попытаться прояснить этот вопрос, хотя бы обходными путями, перечислим основные преимущества кирпичного дома перед каркасным – как раз те, которые ни у кого, даже у самых отъявленных критиков, не вызывают никаких сомнений.
1). Кирпичный дом не шатается. Внутри него ничего не скрипит, не перекручивается, не перекашивается. В каркасном доме скрипит, перекручивается и перекашивается. Ну, не сразу, но к зиме все эти явления начнут проявляться.
2). В кирпичном доме редко поселяются мыши и прочие муравьи – если следить за дверями и окнами, то внутрь такого дома даже муха не пролетит. А вот каркасный дом – проходной двор, потому что в конструкции каркаса постоянно появляются щели и трещины, через которые любой уличный бомж может пролезть.
3). Кирпичный дом может простоять хоть 1000 лет, и его стены не потребуют ремонта весь срок эксплуатации. Каркасный дом этой радости лишен. В наших условиях долго могут простоять только сталинские «засыпушки», я уже о них писал, потому повторяться не стану.
4). Кирпичный дом экологически чистый. Кирпич – это материал, который не гниет и не испускает синтетических флюидов. А вот каркасный дом пропитывают всякими инсектицидами и покрывают всякими полиролями, а это экологичности дому не добавляет, и с этим вряд ли кто-то поспорит. В противном случае надо признать, что можно построить стены даже из креозотных деревянных шпал.
5). Для создания кирпичной кладки не потребуется какой-то особой смекалки – работа монотонная, и по плечу любому человеку, даже не профессиональному строителю, главное – следить за геометрическими размерами стены. А вот чтобы смонтировать деревянный каркас, потребуется организовать целый гимиррой, который совершенно не стоит тех материалов, из которых возводятся стены.
6). Кирпичный дом можно продать за хорошую цену и через 100, и через 1000 лет. А можно ли продать хоть за какую-то цену каркасный дом даже на корню? Я встречаю в газетах предложения, но вот спроса на такие дома давно уже не видно.
7). Кирпичные стены не горят, в любом случае они при пожаре не падают, и внутри них даже после ураганного огненного катакллизма можно устроить новое жилище. Если же погорит дом каркасный, то надо его сносить весь, вместе с фундаментом, если фундамент на винтовых сваях.
Есть еще много достоинств у кирпичного дома в сравнении с каркасным, но я решил ограничиться только самыми главными. Я думаю, что по этому пункту никаких претензий у моих читателей не возникнет. Остается только прояснить вопрос по стоимости кирпичного дома и дома каркасного.
Я попытался провентилировать этот вопрос, и оказалось, что:
И это на 2020-2021 гг. А на 2022 год цифры еще более интересные. Но даже если отталкиваться от разницы в кирпичном и каркасном домах в 1 миллион рублей, то надо подумать – а стоит ли эта экономия качества дома? При этом 1 миллион – это на дом 120 квадратов, но нормальные будущие домовладельцы сегодня такие хоромы себе не строят, а обходятся всего 80 квадратами, соответственно, разница составит уже не 1 миллион, а тысяч 650.
Так вот, что лучше – или построить себе дом каркасный с его многочисленными проблемами на 650 тысяч дешевле, или же раскошелиться еще на 650 тысяч, но зато отгрохать себе каменный особняк и жить в нем без всяких хлопот полон рот припеваючи добра наживаючи лет 1000, а то и больше?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Теплые каркасные дома обносят холодным кирпичом только для форсу, других причин не видно и близко
Почему хороший дом у нас нельзя построить быстро? Потому что быстро только мыши родятся