Минимум трижды я была в парке «Аркадия», но мне ни разу не пришло в голову посмотреть, что за большое синее пятно расположено рядом с ним на карте Риги?
Если бы не рождественская звезда STRÅLA, о пруде Марас я бы ещё долго не имела никакого представления.
Между тем, место это оказалось на редкость живописным и спокойным. Ничуть не хуже самого парка «Аркадия». С поправкой на время года, конечно. Всё-таки середина ноября – не лучшее время для оценки природных красот.
Об истории пруда Марас я вам многого не расскажу. Насколько я понимаю, его название тесно связано с самым старым из известных сооружений микрорайона Торнякалнс – мельницей Марии (то есть Марас), построенной до 1226 года и, увы, снесённой в 20-ые годы XX века.
Питает пруд Марас речка Марупите. Затем мы её можем видеть в парке «Аркадия»и в парке «Победы».
Одно время пруд Марас был известен как водоём, где водится большое количество щук. В 2011 году вода в пруде Марас и речке Марупите была химически загрязнена. Рыба погибла. В 2012 году в пруд было решено запустить 500 мальков карпа и 500 – линя. Что с ними стало потом, я сказать не могу. На пруде видела только большое количество уток и двух лебедей. Как мне показалось, голодных.
Так как вся эта лавина птиц только и делала, что плыла за нами (с мужем), крякала вслед, активно щипала травку рядом и выбиралась на берег, поближе к нам, там, где это было возможно.
Еды для птиц у нас с собой не было. Перед утками и лебедями было очень неудобно. Но, как потом выяснилось, многие птицы не столько хотели есть, сколько дружить.
Это стало понятно, после того как утки стали укладываться у наших с мужем ног, повернувшись к нам хвостами, и засыпать. До сих пор не можем понять, что это было? Какое-то наваждение – не иначе. Не зря же пруд Марас ещё иногда называют пруд Мары…
Мы шли к нему со стороны Агенскалнского рынка, по улице Марупес. Сразу же попали в берёзовую рощу.
Внутри которой обнаружили и недавно посаженные деревья, и огромные пеньки, оставшиеся от старых, спиленных.
В зелёной зоне отдыха обнаружились удобные для прогулок извилистые дорожки.
Часть деревьев ещё роняла жёлтую листву.
За детской игровой площадкой сияла четырёхметровая рождественская звезда STRÅLA.
Рядом с прудом Марас наше внимание привлекло странного вида дерево.
Словно полностью усыпанное бородавками.
Никогда такого не видела.
Подскажите, если знаете, что это?
Это нормально или дерево болеет?
Ближе к воде расположена спортивная площадка, состоящая преимущественно из разного типа лесенок. Впрочем, её можно назвать и игровой. Кому как нравится.
В наползающих сумерках скворечники на местных деревьях видны контурно. Но даже при таком взгляде можно понять, что на одном дереве их целых три. Видимо, чтобы скворцам скучно не было! Ага-ага!
Как и на любом большом открытом водном пространстве на пруду Марас было слишком ветрено. Но многие всё равно гуляли по его периметру, и даже присаживались на установленные в нескольких метрах от берега скамейки.
На одной из скамеек была табличка. Совсем как в Верманском парке, где есть скамейки, установленные обычными людьми в память о тех, кто им дорог.
К сожалению, табличка оказалась наполовину изувеченной. Вандализм – он такой. Вездесущий.
Огромные (и не очень) сломанные деревья (без верхушек) – лучшая иллюстрация того, как себя чувствует господин ветер на берегах пруда Марас.
Долго мы гулять вдоль последнего не могли – замёрзли. Но пока мы обходили пруд по одной стороне, лебеди упорно плыли следом за нами и развлекали нас своей компанией.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.