Немного отойду от тематики своего самодельного Аналогового Фортепьяно и поделюсь своим мнением.
Последнее время я стал часто нарываться на статьи где рассказывают как выбрать пианино для ребёнка и упор делают на цифровое. И статьи звучат в стиле: Цифровое пианино для ребёнка, какое выбрать... Ну и рассказывают все преимущества перед акустической, о "реалистичной" механики, и богатым звуком. А рассказывать тут то нечего. В большинстве это делают маркетологи и компании по реализации этих инструментов, и им наплевать на наших детей и их успехи.
Если вы хотите "убить" слух и интерес к фортепьяно юного пианиста, то да, это самый лучший способ. Сразу оговорюсь. Цифровым пианино есть место и дома и вообще в музыке в целом. Но исключительно для музыкантов которые уже прошли школу. В чём же проблема цифровых пианино и разница между акустическом. А разница то тут колоссальная. Акустическое фортепьяно это механический ударно-струнный инструмент и делятся они на Пианино и Рояли. Они практически не имеет границ в исполнении любого произведения. Богатство звука, изобилие гармоник и обертонов, и колоссальная динамика исполнения, от самых нежных и едва слышимых "капельках" до рёва урагана. Но вы скажите. А в цифровых между прочим записаны звуки лучших акустических роялей мира!!! А значит оно тоже может всё это. А вот и не может!!!
Звук и тембр фортепьяно
Тембр фортепьяно очень сложен и тяжело поддаются имитации. Записать ноту и её просто воспроизвести не достаточно. Акустическое фортепьяно это "Живой" инструмент. Каждое нажатие одной и той же клавиши с одинаковым усилием выдаст совершенно разные звуки, хоть и слабо различимые. А различия кроется в гармониках (обертонах). Дело в том что флуктуация (изменение амплитуды) гармоник постоянно меняется, и если сравнить две одинаковые ноты но записанные отдельно индивидуально, и совместить их гармоники. То мы увидим, что амплитуда гармоник не будит совпадать, и сколько не записывай эту ноту, они не будут совпадать никогда. На это влияет много факторов. Температуры и давление окружающей среды, влажность, распространение звука в резонансной деке. В цифровом пианино записаны несколько звуков с разным усилием нажатия, и программа их миксует в зависимости от силы удара по клавиши. Из-за этого, если исполнять мелодию в одной громкости, то программа будит воспроизводить один и тот же семпл на одну клавишу.
На графике звук одного и тогоже момента мелодии, повторены по 3 раза. С начала идет записать акустического Рояля, вторые 3 это запись цифрового фортепьяно. Вот запись этого графика "Образец" Если вслушаетесь в послезвучие первой ноты, то на второй записи игры на цифровом фортепьяно, будит слышен некий синтетический призвук. Если посмотреть на следующую картинку, то можно увидеть где этот призвук находиться (С лева это акустика, справа цифра) кружком обведены гармоники которые дают этот кларнеты призвук.
Гармоники эти находятся в пределах от 1кГц до 2,5кГц. Если эквалайзером убрать эти частоты, то тембр становиться более приятный.
Так-же для юного пианиста очень важна тактильность при обучении. Механика пианино, а особенно рояля очень сложна, и при этом очень чувствительна. Динамика игры на фортепьяно огромная. На акустическом фортепьяно легко играть эмоциями. Во время обучения работает так называемая "мышечная память" И если юный пианист разучит мелодию на цифровом пианино, а после сядет за Рояль, он сразу начнёт сбиваться, спотыкаться. Так как его мозгу будит не понять, почему при таком нажатии идет не та громкость и все эмоции куда то улетучиваются. Но самое интересное то, что взрослый музыкант, который прошёл школу на акустическом пианино, легко перестроиться как на цифровое, так и с цифрового, так как мышечная память знает как. Ещё одна проблема это взаимодействие правой педали. У акустического пианино при игре с нажатой педалью, не просто продлевается звучание нот при отпущено клавиши, но начинают играть соседние струны схожие по гармоническому ряду, октавы, квинты, терции. Так как резонансная дека способствует этому. При этом звук становиться очень объёмным и распространяющим во все стороны. Так же очень важна отдача инструмента через клавиши к пальцам. Механика акустического фортепьяно устроена так, что пианист чувствует когда и как молоток ударил по струне, и вибрация струны возвращается в руку. Цифровое пианино лишено этого.
Клавиатура и механика
Так как мы говорим о Пианино, то разговор по умолчанию идет о "взвешенной клавиатуры". Клавиатура большинства дешёвых цифровых пианино устроена просто (ну тут понятно, чем проще, тем дешевле). Первый минус таких клавиатур, это место баланса.
Что белые, что чёрные находятся на одной прямой. Это влечет за собой разность громкости при одной и той-же силе нажатия. Так называемая имитация молоточкогого механизма, это просто противовес, сопротивляющийся нажатию. Что у пианино, что у рояля, после как мы опустили клавишу в низ, молоток возвращается на место, а не остаётся в подвешенном состоянии и не давит уже на клавишу. Работа механики пианино. У пианино еще действует на клавишу пружины демпферов (при отпущено педали) а у рояля вес самих демпферов. По этому клавиша отпускается чуть легче. Лучше дело обстоит в тех инструментах, где идет имитация как у "камертонного пианино"
Тут мы видим сразу преимущество перед первым вариантом (дешёвым). Первое это разнесённый баланс клавиш (белые - чёрные) А противовес находится сверху, и его молоток бьёт по фетру (не струна конечно, но молоток тут железный) Да такая клавиатура более правдоподобна, но весь противовес тут составляют молотки, а по правильному, клавиши без "молоточков" должны быть сбалансированы с небольшим перевесом на зад. Такая клавиатура будит более легкая в нажатии и репетиции, и вес такой клавиатуры возрастает в разы. Но даже с той механикой, что на рисунке, инструмент будит стоить уже в десятки раз дороже. Есть конечно и такие варианты механики.
Тут применяется полно размерная рояльная клавиатура акустического инструмент. Но я думаю вы поняли сколько примерно стоить будит инструмент с такой клавиатурой!
В пользу электронных пианино скажу так. Что можно использовать для обучения Электромеханические без дековые пианино. Например такие как эти.
У этих инструментов механика акустических инструментов, имеют струны, демпфера. Но не имеют Деку. Из-за этого тембр этих инструментов своеобразный, но при этом живой.
Итог
Главный аргумент который ставят как преимущество за цифровое, что оно не занимает много места, легче, не нуждается в настройке и главное не мешает соседям.. Да это так. Но поверьте, слух и желание ребёнка куда вожже чем соседи. А приобретя без дековое фортепьяно, можно и ночью учиться и никому не мешать. Так же в современных акустических пианино (например Беларусь) есть средняя педаль, которая опускает фетр между молотками и струнами, что значительно снижает его громкость. Так же можно просто позаботиться о звукоизоляции комнаты. Ну и самое главное, на цифровом невозможно сыграть Шопена или Рахманинова так, как записано в нотах. Всем удачи!