ВВЕДЕНИЕ
Количество туристов, которые путешествуют по миру с религиозными целями, ежегодно увеличивается. Религиозный туризм экскурсионно-познавательной направленности немного отличается от паломнического туризма. Такой туризм направлен не на поклонение определённой религии, а скорее на изучение ее (или их) культуры и традиций, не смотря на то, существует религия или давно забыта нынешним поколением. Туристы, путешествующие с такими целями, посещают различные религиозные объекты, одним из таких объектов является Херсонес Таврический.
Актуальна данная тема тем, что что на современном этапе развития религиозный туризм занимает одно из ведущих мест как на международном, так и на внутреннем рынке туристских услуг. Все больше туристов совершают поездки познавательными целями с посещением святых мест и религиозных центров. Одним из центров притяжения для туристов и паломников со всего мира является, безусловно, Херсонес. Херсонес Таврический – древний город, основанный греками в V веке до новой эры. Здесь в 988 году принял Крещение святой равноапостольный князь Владимир – креститель Руси. Для Православной России Херсонес – купель Крещения, исток Православной веры.
Объектом исследования является Херсонес Таврический как объект религиозного туризма.
Предметом исследования религиозный туризм в Херсонесе Таврическом.
Целью является изучение истории и перспектив развития религиозного туризма на примере Херсонеса Таврического.
Исходя из цели научной статьи, задачами являются:
– раскрыть основные представления, особенности религиозного туризма;
– изучить Херсонес Таврический, как объект религиозного туризма;
– проанализировать перспективу развития религиозного туризма на территории Херсонеса.
Религиозный туризм
Становление религиозного туризма берет начало с возникновения самой религии. Во всех религиях есть свои требования, и не важно, турист или паломник, но они обязаны исполняться ими в полной мере. Нужно учитывать, что объекты религиозной направленности имеют право устанавливать свои требования к посетителю в зависимости от характера данного объекта.
Под религиозным туризмом понимается деятельность, направленная на организацию посещений туристами религиозных объектов, связанных с историческим, культурным и природным наследием той или иной территории пребывания. При этом ознакомление представителей религий не только с религиозными, но и с историко-культурными и художественными ценностями святых мест, позволяет туристам получить новые знания, оценивая окружающую действительность с другого ракурса.
Религиозный туризм – это идиопатический вид туризма. Как было рассмотрено выше у него, как и у других его видов, есть свои разновидности: паломнический туризм и религиозный туризм экскурсионной направленности.
Религиозный туризм – это классический вид туризма, который обладает глубоким историческим началом. Одними из самых первых туристов являлись средневековые паломники – путешествующие богомольцы, религиозный туризм для которых становился первостепенной миссией. Выделяют три основных вариации: паломничество, экскурсии с религиозным содержанием и специализированные туры, в которых объединяются паломники и экскурсанты.
К основным функциям религиозного туризма относятся:
– духовно-просветительская (ознакомление с географией и историей посещаемого места, со спецификой проведения богослужения в монастыре и др.);
– общеобразовательная (посещение музейных экспозиций, размещенных в монастырях, которые знакомят посетителя с культурной частью здания, архитектурой сооружения, бытом жителей монастыря и др.);
– миссионерская (посещение святых мест помогают усилить веру туриста, поиск ответов на поставленные вопросы духовной направленности и др.);
– благотворительная (часто при монастырях содержатся приюты для детей-сирот, неблагополучных категорий граждан, общие благотворительные центры и др.).
В поездках религиозной направленности участвуют как верующие, так и светские лица. Знание и применение в практической деятельности туристских мотивов в религиозных турах являются условием и залогом эффективного продвижения и популяризации этого туристского направления. Определив мотивы религиозного путешествия, туристские фирмы могут разрабатывать эффективные приемы, которые будут способствовать привлечению туриста, что влияет на характер и объем спроса и сбыта туристского продукта.
Таким образом, религиозное путешествие напрямую связаны с оказанием туристам различных туристских услуг, наиболее значимыми из которых являются услуги общественного питания, транспортные услуги, услуги оформления документов и др.
Херсонес Таврический как объект религиозного туризма
Херсонес был греческой колонией, основанной в 422 – 421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. В V – IV веках до н. э., когда Херсонес занимал участок около Карантинной бухты, он был опоясан небольшой по протяженности стеной, которую в конце IV – начале III веко в. до н. э. заменили новой. После этого длина оборонительных стен Херсонеса составила около 3,5 км при максимальной их толщине 3,5 – 4 м. Высота стен, по-видимому, достигала 8–10 м, а башен – 10 – 12 м. Общая площадь города к этому времени, составила около 30 га. В V в. Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из её провинций. К этому времени изменился не только внешний облик города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, а вот славяне, торговавшие с Византией, ходившие на неё военными походами и любившие переиначивать на свой лад иноязычные имена и названия – Корсунем.
Согласно «Повести временных лет», в 6496 году «от сотворения мира» (то есть приблизительно в 988 году н. э.) Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего, присланное императорами Василием II и Константином VIII Порфирородными и Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом византийское духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и Почайны.
В средневековье город становится объектом интересов кочевников и киевских князей. Херсон поддерживал мирные отношения с хазарами и печенегами, но князь Владимир Великий захватил город в 988 году и заставил византийского правителя выдать за него свою сестру Анну. Это событие способствовало принятию православия восточными славянами. В 12 веке власть над черноморским побережьем переходит к генуэзцам, а чуть позже, после похода Батыя, город попал в число данников Монгольского ханства. Золотоордынские ханы периодически разрушали Херсонес. Город отстроился, но через 100 лет ситуация повторилась и к началу второй половины XV века Корсунь-Херсон пришел в запустение. В последующие годы город был разграблен.
Только в 1827 году, спустя почти полвека после основания Севастополя, на этом месте начались раскопки, которые принесли Херсонесу еще одно название – «Русские Помпеи». Год за годом появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города. Часть находок было вывезено в другие музеи.
Религия Херсонеса, как и религия других античных государств, характеризуется наличием большого пантеона почитавшихся богов и героев, в честь которых отправлялись официальные и частные культы, учреждались и проводились празднества, воздвигались святилища и храмы, алтари и статуи. Исходя из этого религия Херсонеса была греческой "национальной" религией, выросшей из общественных 4 и политических условий греческого народа и сросшейся с ними.
С другой стороны, наряду с политеизмом, в религиозной жизни греков, в частности херсонесцев, наблюдается существование различных верований и представлений, зачастую уходящих корнями в эпоху первобытно-общинного строя и связанных с ранними формами религиозного миропонимания – так называемыми "племенными религиями" (погребальный культ, ведовство, знахарство, патриархальный семейно-родовой культ предков, нагуализм и пр.). Эти пережиточные для классового общества верования, насыщенные такими элементами религии как анимизм, фетишизм и магия, в результате длительной эволюции сплелись с политеистическими культами и обрядами рабовладельческого общества. В этой связи Ф. Энгельс писал: «. Раз возникнув, религия всегда сохраняет известный запас представлений, унаследованный от прежних времен, так как во всех вообще областях идеологии традиция является консервативной силой. Но изменения, происходящие в этом запасе представлений, определяются классовыми, следовательно, экономическими отношениями людей, делающих эти изменения».
Изучение религии населения Херсонеса дает конкретный материал для выявления этого «известного запаса представлений», унаследованного греками от первобытности, и для определения изменений, обусловленных многовековым развитием рабовладельческого общества.
Благодаря интересной и достаточно обширной истории, сохранившимся и восстановленным руинам, а также различным находкам хранящихся в музее Херсонеса, развитие религиозного туризма будет стремительным, поскольку туристов привлекает не только история с интересными событиями на определенной территории, но и сама местность, а расположение Херсонеса, а так же части сохранившегося и восстановленного города достаточно привлекательны, также руины древнего города можно осмотреть и так же прикоснуться к бывшим зданиям херсонесцев, что можно не в каждом историческом месте.