Найти тему

Кто на свете всех умней? Тот, кто строит из камней. Как оставить свой след в истории Болгарии

фото из архива автора
фото из архива автора

Сооружения из больших каменных блоков, вкопанных в землю, сгруппированные или соединенные без применения строительных растворов, возводились нашими предками на протяжении приблизительно четырех тысячелетий. Почти никто ничего не знает о мегалитах.

Одни считают, что мегалиты – это святилища языческих богов, другие – что это древние астрономические обсерватории, третьи убеждены, что речь идет о надмогильных сооружениях.

Подобные образования, дело рук человека, есть только в Европе и Азии. Самые древние датируются ІV тысячелетием до рождения Христа и находятся в Северо-Западной Европе. Мегалиты на территории Болгарии “моложе”. По мнению археологов, они были созданы в период с XII по V век до н.э. Но зато их конструкции гораздо сложнее.

Мегалиты от греческого мегас – большой и литос — камень. К ним относятся дольмены, менгиры, кромлехи, каменные ящики, крытые галереи.

Дольмен в Сакар, Болгария (с. Хлябово):

-2

Не уверена, что обо всём этом знал Алексей, мой супруг, когда покинул экономический факультет университета (родители видели в нем будущего руководителя). Строитель - самая древняя и нужная профессия, считает он до сих пор. Об этом заявил родителям, когда отнес документы в монтажный техникум.

Не скажу, что его профессия была решающим фактором при переезде в болгарское село, но довольно весомым. Дом приобрели не требующий капитальной перестройки, весь ремонт муж делал сам. Фундамент, стены, пол, потолок, коммуникации, сантехника и так далее, и тому подобное - ничего необычного для человека его профессии и опыта.

С натуральным камнем ему работать не приходилось. В Удмуртии всё больше из дерева строят. Стал потихоньку пробовать. Для начала собрал развалившуюся стенку между нашим участком и соседним. Затем поставил каменную ограду вместо сетки-рабица:

фото автора
фото автора

Баню уже строили по всем правилам балканской сельской архитектуры. Камни собирали по помойкам, куда вывозят строительный мусор.

-4

На фото выше северная стена бани, сложенная из натурального камня. Фундамент у бани тоже каменный:

Баня с предбанником, южная сторона
Баня с предбанником, южная сторона

Но всё это было сделано, скажем так, любительски, а хотелось профессионально. Поэтому, когда сосед предложил Алексею поехать с бригадой на подрядные работы в качестве подсобного рабочего, тот согласился. Во-первых, деньги, надо было перебирать двигатель у авто, купленного со смотанным пробегом. Во-вторых, приобрести профессиональный навык работы с камнем. В-третьих, объект находился в г. Велико-Тырново, древней столице Болгарии (XIIXIV век).

фото из архива автора
фото из архива автора

Работа была не из легких. На одной из старейших улиц, носящих имя русского генерала Гурко меняли водопроводные трубы. Необходимо было восстановить разобранную мостовую (см.первое фото).

Лиха беда начало. После этого возводили ограду вокруг церкви Св.Николая Угодника в Софии:

-7

Там же в пригороде мостили дорожки в частном подворье:

-8

После этого обустраивали коттеджные поселки в Каварне, Несебре, Сарафово.

Зимой, когда строительные работы приостанавливаются, Алексей практикуется на участке. Захотелось ему облицевать фундамент собственного дома. Я не мешаю:

-9
-10

Кроме укладки камней этой же бригадой и арматуру вязали. Такая работа ему хорошо известна, специальность в техникуме - металлоконструкции на факультете "промышленное строительство". Трудовой стаж прорабом заработал.

Раньше, только гуляя по Ижевску, слышала, вот этот дом строил, и вот этот, а теперь и в Болгарии свой след оставил.

-11