Найти тему

Михаил Суслов: пара слов о сером кардинале

"Вчера был на похоронах товарища Суслова. Кстати, где он?" - такой анекдот придумал народ. Фигурировавший в нём многолетний идеолог партии Михаил Суслов умер в январе 1982 года, а Брежнев - в ноябре. Родился же "серый кардинал" Политбюро 21 ноября 1902 года. Суслов был аскетом в жизни, а также мог подобрать любую цитату Ленина для обоснования очередного поворота партийной линии. Хороший, наверно, был человек. Да и личность крупная. Но цитатничество и начётничество одобрить никак нельзя.

Суслов и Брежнев на трибуне Мавзолея
Суслов и Брежнев на трибуне Мавзолея

Михаил Андреевич Суслов, как уже было сказано выше, родился в 1902 году в Саратовской губернии в бедной крестьянской семье. Аналогично многим коллегам по брежневскому Политбюро, Революцию он встретил совсем юным парнем. В 1920-е годы Суслов оказался на комсомольской работе, жил в духе времени, а на рубеже 1920-1930-х гг. обучался в Коммунистической академии - кузнице советских научных кадров. Отмечается несомненная эрудиция и усидчивость молодого учёного, он даже мог читать лекции по своему предмету. К слову, в те же годы в Комакадемии работал известный советский философ Марк Митин, которого можно назвать образцом начётничества и следования извилистой партийной линии ещё до того, как эта слава перешла к нашему герою.

В конце 1930-х гг. Суслов становится уже партийно-хозяйственным работником: Ростов и Ставрополь. На Ставропольщине он и встретил Великую Отечественную войну, возглавлял партизанскую борьбу. После Победы Суслова назначили ответственным за наведение порядка в Литве, в частности, за борьбу с "лесными братьями". В 1947 году Михаила Андреевича переводят на центральный уровень: он становится ответственным за философский фронт, а также получает посты Секретаря ЦК и начальника Управления пропаганды и агитации ЦК. Суслов оказывается на переднем крае партийной идеологии, с которого в жизни так не сошёл.

В 1948 году молодого идеолога назначили главным редактором "Правды" - он стал ответственным за изложение массам текущего момента. Излагать было что: борьба с космополитизмом, успехи послевоенного восстановления хозяйства, мирное сосуществование систем... Да, сегодня принято считать, что тезис о "мирном существовании" двух систем выдвинул злой и продавшийся Западу Хрущёв. Но уже в 1950 году, когда Суслов все ещё был редактором "Правды", в принадлежащем газете издательстве вышла брошюра М. А. Леонова "Вопросы марксистской диалектики в трудах И. В. Сталина", где на странице 30 напрямую утверждалось со всеми полагающимися ссылками:

"Анализируя антагонистические противоречия между СССР и капиталистическим миром, товарищ Сталин вскрывает и такую закономерность, как возможность мирного сосуществования двух систем — социалистической и капиталистической."

Маловероятно, что такие моменты могли пройти мимо зоркого глаза Суслова. А он у него был и правда зорок. Исполнительность, чуткость, строгость и усидчивость - работать он умел и с подчинённых спрашивал. Да, Суслов не был самостоятельным мыслителем и, по сути, придерживался установленной ещё в его юности официальной версии марксизма. Но в рамках этой версии, со всеми её поворотами, он был как рыба к воде. Не зря вспоминают про имевшуюся у Суслова ещё с молодых лет картотеку цитат и высказываний Ленина, иных классиков марксизма, а также Герцена, Гоголя, Добролюбова, Белинского, Льва Толстого, Гете, Шиллера и многих других. На таком багаже Суслов работал и в дальнейшем, неплохо выполняя поставленные ему задачи и при Хрущёве, и при Брежневе...

О работе героя во главе брежневской партийной идеологии написано немало: книга Роя Медведева, несметное количество научных и публицистических статей. Слава "серого кардинала", "апостола партийной ортодоксии" и крайнего аскета прочно сопровождает Суслова и после смерти. Я же хотел высказаться о стиле и сути работы Михаила Андреевича. Она является примером того искреннего, незлого, но выхолащивающего смыслы марксизма процесса - канонизации. Политически использовать Ленина начали ещё в 1920-е годы, не последнюю роль в возникновении официального ленинизма сыграл постоянный герой моих статей Григорий Зиновьев. Но при Суслове этот процесс канонизации явно достиг апогея. Научные работы со ссылками на вождя, обязательный курс научного коммунизма, длинные и пустые доклады вождей - мне как стороннику левых идей это не то, что не приятно, а глубоко чуждо. Если новые попытки коммунизма доведут до такой же ритуальщины, то их надо перестраивать. Да и Перестройка того коммунизма, при всей пагубности действий её "прораба", не с пустого места взялась.

В довершении хочу сказать вот о чём. Лично Михаил Суслов был, наверно, очень хорошим человеком. Он сделал реально многое для СССР и дела коммунизма. Он верил в свою работу. Но вопрос в том, какая цель и какие средства твоей работы. Тезис "лучшее - враг хорошего" понятен, и если цель Суслова была в консервации определённой советской версии порядка, то тогда он оправдан. Но оправдан по меркам всей идеологии марксизма он быть не может. К сожалению, "серый кардинал" стал символом всего чуждого, что может выступать под флагом коммунизма. Пусть Суслов того и не желал...

____________________________________________________________________________________

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357

П.С. В последнее время читатели часто интересуются методологией источниковедения. Для жаждущих я обобщил свой опыт работы с мемуарами и собраниями сочинений вот здесь.