Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

История о том, как Анечка с Ильнурой о своём, о женском... о футболе беседовали

Эксперимент продолжается, я пишу о жизни героини — сотрудницы ТРК по заданию моего литературного агента. Когда истории превратятся в книгу — не знаю. Какие ещё сопутствующие эпизоды добавятся, тоже не знаю. Это чистейшей воды экспромт с написанием современного романа, основанного на реальных событиях и своих материалах интервью. Из этических соображений имена реальных людей изменены. Вместо них появились герои, которых я наделила характерами прототипов.

— Слышь, Анюта? Ты тута? Хочешь свежий анекдот про блондинок? — Конечно, это неизменное приветствие мог сказать только Костик.

Обычно он встречал коллегу, стоя на ступеньках перед входом. Но если уважаемый Евгений Борисович с утра гонял сына, и он не успевал встретиться с Анечкой до эфира, то заглядывал в кабинет и выдавал свой фирменный набор фраз. Анекдоты только менялись. Их в Костике хранилось неограниченное количество. Иногда Анечке казалось, что коллега специально звонит своим родственникам в Германию, чтобы получить новый анекдот про блондинок, чтобы рассказать его прилюдно, так чтобы слышала русоволосая Анечка.

— Анекдот не хочу. Ты мне вчера их аж три скормил. Ещё один и у меня наступит передоз, — не отрываясь от монитора спокойно сказала Аня, — ты по делу, или просто поболтать? Мне для Геннадий Саныча, ещё нужно медиаплан придумать. Ты же сам знаешь, что если он и тычется со своей рекламой, то исключительно в прайм-тайм, а там уже под завязку...

— По делу, — в миг стал серьёзным Костик, — ты когда, мать, собираешься Ильнуре должок отдавать?

— Не знаю, — пожала плечами Анечка, — сценарии на ближайшую неделю уже расписаны. А что?

— Да тут у бати новая, как обычно, гениальная идея, вот он и хотел, чтобы Ильнура зашла к нам, и они встретились между делом... — неуверенно начал Костик.

— И конечно, наш любимый и уважаемый шеф, придумал провернуть авантюру нашими руками?

— Да, — выдохнул Костик, — а поскольку я не могу тебе приказывать, то должен тебе, ну очень прозрачно намекнуть, чтобы ты поспешила с приглашением Ильнуры на эфир. В качестве поощрения, можете болтать на любую тему, которую выберет наша гостья.

— Заманчивое предложение... — поглядывая в окно, — ладно, созвонюсь с Ильнурой и попробую договориться на ближайшее время.

Ильнура согласилась прийти, воспользовавшись правом выбрать тему. Из-за этого Анечке пришлось срочно придумывать вопросы... и основные и дополнительные...

— Здравствуйте дорогие слушатели "Спортивного утра"! — Бодро начала Анечка, поглядывая в распечатки с вопросами, — у микрофона снова я, Анна Котовская и сегодня у нас в гостях очаровательная и несравненная Ильнура. А говорить мы будем о самом сокровенном, о женском... о футболе! Да, да, вы не ослышались, мы будем говорить о футболе. Я просто уверена, что многие болельщики мужчины, сейчас скривили гримасы: что? Женщина? Болельщица? Да это все равно что женщина за рулём.

Как известно с женщинами–водителями мужчинам приходится мириться хотя бы потому что на них распространяются одни и те же правила дорожного движения. А существует ли дискриминация по половому признаку в рядах болельщиков? И почему наши милые и утонченные создания с удовольствием орут: "Гол!", спросим нашу гостью. Привет, Ильнура!

— Здравствуете, Анна и все радиослушатели! — В тон ведущей также бодро начала гостья и хитро подмигнула.

— Мой первый вопрос о выборе. — серьёзным тоном продолжила Анечка, намекая однокурснице, что в эфире всё серьёзно, — Мне очень интересно узнать, почему ты вся такая женственная, преженственная, руководитель студии восточных танцев, жена и мать... И вдруг увлеклась одним из самых брутальных видов спорта? — Анечка сделала многозначительную паузу, намекая, что подготовила каверзные вопросы. — Ты как "хорошая жена" начала смотреть футбол вместе со своей второй половинкой и сама не заметила как пристрастилась? Или тебя кто-то другой подсадил на футбол? Уверена здесь не обошлось без мужского влияния.

— Да, знаешь, Аня, ты права, — Ильнура явно была настроена на шутливый тон эфира, — Но всё началось гораздо раньше, чем замужество и дети. Когда ещё был жив мой дедушка. Он постоянно ходил на стадион, смотрел и мне очень нравилось его восхищение футболом. Сначала я не понимала, почему двадцать два мужика гоняют по полю мячик. Точнее двадцать гоняют, а двое стоят на воротах. Потом я начала разбираться в игре, узнавать команды и, действительно, сама не заметила, как прониклась этой игрой. Дедушка брал меня с собой на стадион...

— Значит, тебя "подсадил" на футбол, дедушка? Как интересно. А как муж относится к твоему увлечению футболом? — Теперь уже Анечка хитро подмигнула, мол, колись, подруга, перед слушателями. — Он сопереживает, или относится к этому как к очередной женской блажи? Кто-то сериалы смотрит, кто-то болеет? Или у него это вызывает гордость: вот, моя жена увлекается футболом, она в этом разбирается!

— Хочу немного отступить от темы, — спокойно отвечала Ильнура. Сразу было видно, выступлений она не боится и готова поддержать диалог. — Со своим мужем я знакома очень давно. Мы были в одной подростковой компании. По сути девчонок там как таковых больше и не было, кроме меня. Ребята смотрели футбол и я вместе с ними, и это считалось нормой. Потом все выросли, и все также продолжили болеть за футбол и разделять радость побед.

— Наверное это самое приятное, разделять радость побед? — Анечка хотела вернуть бразды правления эфиром в свои руки.

— Да, конечно, — согласилась гостья, не собираясь развивать тему, — Но, я хотела бы ещё немного рассказать о том, как болеют женщины. Некоторые девушки начинают смотреть футбол со своими молодыми людьми и смотрят на игроков примерно так: "Ой, какой хорошенький!" или "Какой страшненький"! Они знают игроков в лицах, но не узнают их на поле. В основном они знают известные фамилии, которые на слуху. И они действительно смотрят, чтобы сделать приятное своему парню, и наслаждаются не самой игрой, а красивыми накачанными телами.

А есть девушки, которым интересна сама игра и когда они сидят перед телевизором душой они на поле. И им абсолютно не важно, играют сейчас красивые или некрасивые футболисты. Таким девушкам хочется подбодрить чем-то команду. То есть они реально понимают, что ничего они сделать не могут, но все равно переживают. А когда, команда за которую они болеют, забивает гол, то девчонки кричат: "Гол" ещё громче парней.

— Расскажи, пожалуйста, ты часто ходишь на "живые" матчи? Или довольствуешься трансляцией по телевидению?

— Живые матчи, это ни чем не сравнить. Стадион, как единый организм живёт своей отдельной жизнью. Всякие разные пищалки, кричалки, дуделки... А когда народ не сговариваясь делает волну... Это вообще что-то необыкновенное! Всё это очень сложно описать словами. А колоссальную энергетику, которая там буквально витает в воздухе, надо только чувствовать самим.

-2

Сейчас я замужняя дама, у меня ребёнок и студия. В таком ритме очень сложно выкроить время и сходить на стадион. Приходится довольствоваться трансляциями. Конечно, разница огромная. Когда ты на стадионе перед тобой всё поле и ты будто чувствуешь себя приложившим руку к историческому моменту. Предположим, когда твоя команда выигрывает какой-то важный кубок, ты секунда в секунду всё это видишь, ты — там.

По телевизору что-то могут вырезать, покажут рекламу, совсем другое дело на стадионе. Ты видишь как работают судьи, как играют ребята, а по телевизору ты зависишь только от камеры оператора: как он увидит игру, заметит нарушения, как он подаст гол. Бывает, что операторы подают матч какими-то кусками. Ты не видишь всей картины: откуда прилетел мяч и как развивались события. Только на повторах с пятого или десятого раза, когда редакторы делают нарезочку у тебя получается целая картинка. А когда ты видишь всё своими глазами, ты не зависишь от прихоти какого-то оператора.

— Про оператора, согласна, — решила поддержать гостью Анечка и мельком глянула через стекло на сидящего за пультом Лёху, — оператор может, по чистой случайности, оказаться болельщиком, который переживает за качественную подачу. Хуже, когда оператор работает "за деньги" и просто ходит с камерой и снимает, что считает нужным... — со стороны Анечки это был явный камень в огород Лёхи, с которым они снова не так давно сцепились из-за монтажа в рекламном ролике.

Увидев направленный в её сторону кулак, Анечка решила больше не провоцировать коллегу и вернулась к теме интервью.

— Скажи, Ильнура, по своему опыту посещения "живых" матчах, существует ли какая-либо конкуренция между мужчинами и женщинами в рядах болельщиков? Есть ли отличия в поведении фанатов мужчин или женщин? Мне почему-то, кажется, что мужчины более агрессивно воспринимают победы и поражения, а женщины как-то более сдержанны в проявлении своих эмоций...

— Мне кажется, — с удовольствием подхватила гостья, — каждой женщине, просто свойственен инстинкт самосохранения. Посмотри сама, практически нет сюжетов, что фанатки двух команд подрались после матча. Просто каждая из них унесёт в себе победу или поражение. Что касается фанатов, то есть люди, которые ходят на матчи спокойно, для удовольствия и они не идут на конфликт. А есть, так называемые хулиганы, которые часто напиваются перед матчами, или умудряются пронести спиртное через контроль... Вот они и устраивают заварухи с бросанием стульев и шашек. Часто это мешает самим футболистам, когда из-за дымовой завесы не видно поля.

К женщинам дискриминации как таковой нет. В нормальных, не фанатских секторах, спокойно относятся к девушке, которая сидит в шарфе клуба, так же болеет и переживает, как другие. Для непосвящённых поясню, что стадион поделен на сектора для нормальных болельщиков и "особо буйных", — Ильнура не сдержалась и захихикала в микрофон.

— Возможно, потому что женщины более мудрые и сдержанные? — Вот тут уже Анечка не удержалась от тонкого намёка и женской солидарности.

— Просто когда матч уже сыгран, ну что ты кому-то докажешь? — Ильнура намёка на женское превосходно не уловила и продолжила развивать свою линию.

— За такие вещи, в смысле хулиганство, можно получить даже уголовное наказание! Допустим матч между "Спартаком" и "Динамо"...

— О, что я слышу! — Подхватила Анечка, — "Спартак" и "Динамо", два непримиримых соперника. Говорят, что настоящие мужчины болеют за "Спартак"... А за кого болеют милые дамы и почему? У тебя есть какие-то любимые клубы, или ты болеешь просто так "за наших"?

— Открою секрет, — подмигнула гость, — я родилась и провела детство в Санкт-Петербурге. А в Питере и области есть только одна команда, и это "Зенит". Ему отдано мое сердце целиком и полностью, несмотря на то, что я уже давно переехала. Начиная с того эпического похода с дедом, я переживала все эти годы вместе с клубом все взлеты и падения.

А насчёт того, что "настоящие" мужчины болеют за "Спартак" нельзя сказать однозначно. Сейчас я много общаюсь в Сети и могу сказать, что каждый болеет за свою команду.

Даже у команд второго дивизиона, о которых мы не знаем, вроде придуманного Омского "ГазМяса" имеют своих преданных болельщиков. Также у каждой команды есть свои болельщицы. По большей степени всё это зависит от географического признака. Живет человек в Казани, он и будет болеть за "Рубин", в Перми болеют за "Омкад"... А со времён жизни в Петербурге болею за "Зенит".

— Ильнура, ты так увлеченно рассказываешь о футболе, что мне даже самой захотелось посмотреть матч. А пока следующий вопрос. Родители и друзья твоих учеников по студии танца, знают о твоём увлечении футболом?

— Ха-ха, — засмеялась гостья, — некоторые знают. После нашего эфира ещё больше людей узнает! Будут вопросы задавать.

— А ты уже морально готова к вопросам в духе, мол, не женское это дело Ильнура, занялась, бы лучше семьей, домом, чего тебя несет в мужские отрасли? Как ты на такое реагируешь?

-3

— Я вообще против штампов. Почему? Кто сказал, что женщина должна вязать, а мужчина должен смотреть бокс? Вот например, бабушке моего мужа уже восемьдесят шесть, и она с удовольствием смотрит по телевизору бокс и хоккей. Что за стереотипное отношение? Раз ты женщина, твоё место на кухне, или иди завивайся, крась ресницы, а я пойду посмотрю спортивную передачу. Человек должен делать то, что ему нравится, а не зависеть от мнения окружающих. Есть ведь и мужчины, все такие из себя утонченные, которым нравится балет и танцы...

— О, — заметила Анечка, — танцы твоих учениц на розыгрыше призов произвели неизгладимое впечатление!

— Мы молодцы, — без излишней скромности согласилась Ильнура, — именно поэтому, я считаю в спорте нет как таковых разделений по половому признаку. К слову, к нам на занятия и парни приходят.

— Тоже трясут бёдрами, исполняя танец живота? — Анечка не хотела подкалывать. Сейчас ей было, и правда, интересно посмотреть на мужчин в набедренных повязках с пришитыми монетами.

— Нет, — разочаровала Ильнура, — у нас есть отдельное направление танцев в стиле индийских фильмов. Вот там смешанные группы, где все учатся танцевать, как в кино... Джимми, Джимми, ача, ача...

— Какая интересная беседа у нас получилась, — искренне заметила Анечка, — начали с футбола и закончили мужскими танцами...

— Потому что всё просто. Свобода человека, его пристрастия и увлечения заканчиваются там, где они нарушают свободу другого человека. А вот в этих рамках ты можешь делать всё что хочешь. Хочется смотреть футбол, да, пожалуйста. Главное, потом не выходить на улицу в поисках приключений. Хочется научиться танцевать, как герои Болливуда, тоже на здоровье. Во всём надо знать меру. Если ты, например, в свои тридцать "с хвостиком" вдруг резко увлекся волейболом, то желательно, чтобы соседи не страдали от криков среди ночи. Ура, трехочковый!

— В заключительной части программы я обычно прошу гостей пожелать что-то нашим слушателям. Что тебе хочется пожелать?

— Мне хочется пожелать всего здорового и спортивного. Как говорят: в здоровом теле — здоровый дух. Пожелать всем найти себя в каком-либо спорте. И, конечно, пожелать как можно больше спортивных побед, и как можно меньше обидных спортивных поражений.

— Спасибо, Ильнура, что заглянула на наше "Спортивное утро". Мне кажется, что после твоего увлечённого рассказа многие женщины серьёзно пересмотрят отношение к мужским и женским занятиям и тоже начнут увлекаться футболом. Я, по крайней мере, уже точно глядя на футбол буду вспоминать нашу беседу.

Анечка сделала жест и перешла к заключительной части:

— Всем спасибо, за внимание. С вами была Анна Котовская. Оставайтесь с нами, впереди вас ждёт ещё немало интересных встреч, новые тренировки и еще много-много другой полезной информации...

Как и ожидала Анечка, Костик уже ждал Ильнуру за дверью. Куда коллега хотел отвести гостью, она догадывалась, поэтому от присутствия на встрече заранее отказалась. Ей очень не хотелось портить отношения с бывшей сокурсницей. Одно дело единоразовая помощь на мероприятии, а другое дело — официальное спонсорство. Ещё не пошла, ожидая, что Ильнура может высказать своё "фи".

Впрочем, это уже будет потом... Сейчас Аня могла спокойно выпить кофе...

Продолжение следует...

P.S. На текущий момент эпизоды публикуются без хронологии событий. Все истории собраны в подборку Истории про Анечку