Найти тему
Поля - Моля

Вы точно сможете приготовить это. Японский хлопковый чизкейк, который тает во рту. Рецепт и фото.

Привет, Дзен! 

Впервые я узнала об этом блюде из аниме про псионика Сайки Кусуо. Там фигурировало название десерта "Кастелла" и меня оно очень заинтересовало. А я обожаю делать что-то из аниме. Правда, чаще всего получается странно, но не в этот раз, честно-честно! 

По ходу просмотра информации о бискивие Кастелла я поняла, что есть 2 вида похожих десертов - та самая Кастелла (делается без кремчиза) и Японский хлопковый чизкейк (с кремчизом).

Поскольку мне хотелось что-то с творожным сыром, решила приготовить именно его. К тому же картинки из Пинтерест мелькали в ленте все чаще и уже подталкивали к приготовлению:)

Десерт у меня получился. И я бы даже сказала, он получился настолько удачно и хорошо, что я в восторге от него и точно буду готовить дальше. 

Во-первых - это проще простого. 

Во-вторых - это вкусно настолько, что я бы хотела съесть его весь. 

Предупреждаю, десерт не такой сладкий, как мы привыкли. 

Японцы, насколько мне известно, вообще не любят что-то очень сладкое, так что сахар можете регулировать на свой вкус. И все же я бы порекомендовала сначала сделать все по "классическому" варианту.

Рецепт брала из интернета и звучит он так:  

6 яиц С0

Половина чайной ложки лимонного сока

60г муки

140 г сахара

75 мл сливок 10% 

30 г сливочного масла 82,5% 

250 г кремчиза 

Все ингредиенты можно найти в ближайшей Пятёрочке. А чтоб не заморачиваться, лучше заказать оттуда через "Пятёрочка. Доставка"

Кто еще не заказывал, попробуйте. Вам не надо выходить из дома и таскать тяжелые сумки, свежайшие продукты привезут прямо до двери. 

Экономия времени и сил. 

А бонусом ловите промокоды для выгодных покупок в приложении "Пятёрочка. Доставка":

  • upntz8ez –10% скидка на повторный заказ от 1500 ₽;
  • pffputhtc – бесплатная доставка на повторный заказ от 1000 ₽;
  • SS23656 – 20% скидка + бесплатная доставка на первый заказ от 500 ₽;
  • VV23849 – 25% скидка на первый заказ от 500 ₽;
  • RF13855 – скидка 400 на первый заказ от 1500 ₽.

Переходите по этой ссылке, покупайте в "Пятёрочка. Доставка" по крутым промокодам и помните, что все они действуют только до 30 ноября! 

Продукты вам привезут уже через 45 минут и вы сможете приступить к готовке! (Например, сделать вместе со мной эту божественную японскую сладость)

Итак. 

Заранее подготовьте кольцо. У меня оно диаметром 20см. 

Выпекать будем на водяной бане, поэтому оберните кольцо фольгой так, чтобы туда не проникла вода. 

Я заворачиваю в 2 слоя на всякий случай. (У меня с чизкейками частенько происходит косяк - недостаточно плотно закрою фольгой и бисквит внизу начинает мокнуть). Тут нельзя допустить попадания воды. 

Когда убедились, что все закрыто плотно, возьмите пергаментную бумагу и выстелите ей борты кольца и дно, чтобы потом можно было без труда вытащить наш японский чизкейк. 

Ах, да. И заранее позаботьтесь о том, в чем делать водяную баню. 

То есть кольцо вы должны поставить в емкость побольше, которую заполните водой. 

Это мы потом поместим в духовку. 

Сейчас я использую глубокий противень. 

Заливаю его водой и потом поставлю туда кольцо со смесью для чизкейка. 

Отделяем желтки от белков и откладываем эти тарелки в сторону. 

В чистой ёмкости смешиваем кремчиз, масло и сливки.

-2

Ставим на водяную баню. (Я налила кипяток в кастрюлю и поставила сверху емкость с ингридиентами). 

-3

Размешать все венчиком/вилкой так, чтобы не было комочков.  

-4

Когда масса получилась однородной, добавляем желтки. 

Не все сразу, а постепенно, по 2 желтка примерно. Ну и каждый раз хорошо перемешиваем.

Сюда же добавляем просеянную муку, также перемешивая все до однородности.  

-5

Когда сделали все вышепенечисленное, откладываем тарелку и приступаем к белкам. 

Берем миксер м чистые сухие венчики. Добавляем к белкам 1/2 чайной ложки лимонного сока и начинаем взбивать их. 

В процессе взбивания добавляем сахар по чуть-чуть. Я 130 г сахара добавила в 4 этапа. 

Взбиваем все до мягких пиков, когда масса уже станет воздушной, но еще будет мягкой и пластичной. 

Теперь осталось все смешать. 

Я в массу с желтками потихоньку вмешивала белки.  

Все получалось просто как облачко.  

Вливаем в уже подготовленное заранее кольцо и отправляем все это в духовку, разогретую до 110 градусов на час. По истечении этого времени, увеличиваем температуру в духовке до 160 градусов и держим там наш чизкейк еще 20 минут. 

Вот конечный результат сразу из духовки. 

-6
-7

Через некоторое время чизкейк немного опустится, но все равно останется пышным. 

Что в нем такого? 

Золотая и гладкая корочка. 

И настолько нежная пористая текстура, что если потрясете десерт (главное, не переусердствовать), то он будет трястись, как желе. 

-8
-9

Чизкейк ли это по вкусу? - нет. 

Бисквит ли это? - тоже нет. 

Может, ОМЛЕТ? - нет. 

Да, меня смущало в этом рецепте такое количество яиц. Думала, будет сладкий омлет, но это абсолютно не похожее ни на что вышеперечисленное блюдо. Если только отдалённо. 

Это НАСТОЛЬКО мягко, что мне сложно передать на камеру, насколько он облачный и, действительно, хлопковый. 

Это будто бы нежнейший мусс. 

Да, это не сладко. 

Вернее, не приторно сладко. 

После него нет ощущения "тяжести" и не хочется пойти и чем-нибудь запить. 

Но, соответственно, десерт легкий, поэтому съесть все за раз, труда не составит. 

Короче говоря, это отлично! 

-10

Хотите приготовить что-то новое, не очень сладкое, но тем не менее десертное? 

Вот. 

Описала все подробно, но если еще есть вопросы, пишите в комменты. 

И, как всегда, удачных вам кулинарных экспериментов и жду ваши отзывы:)