К Васе подошел глава семейства.
— Ну, прощай, что ли…
— Ну, чего прощай-то? Город у нас небольшой, может и свидимся когда.
— Тоже верно…
Вася уже хотел идти, даже сделал несколько шагов к калитке, как услышал злой окрик:
— Саша! Саша! Вернись немедленно!
Вася обернулся. Мальчик, одноклассник его Пашки, подбежал к собаке, обнял пса за шею и замер.
Мать выскочила из машины, повернулась к мужу:
— Что ты стоишь? Что ты стоишь, как истукан? Забери его! Ехать нужно!
Дульцев старший, понурив голову, взял сына за руку и буквально потащил к машине. Саша вырывался, плакал, Джек лаял и рвался с цепи, но Дульцев засунул сына в машину. Только сейчас Вася понял, что происходит…
— Вы! Вы что делаете? Вы что, пса бросаете?
Женщина зло крикнула из окна машины:
— А куда мы его? На голову себе в квартире? Можешь себе взять, если тебе так надо!
Машина газанула, Вася видел заплаканное лицо Сашки, Джек из последних рванулся и лег… Положил морду лапы и смотрел вслед уходящей машине. Вася видел, как из глаз собаки слезы текли. Настоящие, как у человека, слезы.
— Да чтоб вас всех… Еще и на цепи, гады, оставили…
Пес как будто окаменел. Вася осторожно приблизился.
— Ты это… Не переживай, Джек. Я сейчас поесть тебе принесу. Ты не переживай…
Вася кинулся к дому.
— Феня, собери тут чего поесть псу.
— Какому псу? Ты чего, Вась?
— Не спрашивай… Дульцевы… Джека оставили. На цепи оставили и уехали.
Феня схватилась за грудь.
— Как оставили? Совсем, что ли?
— Совсем. Бросили, гады…
Женщина засуетилась, потом остановилась.
— Как же это? Морозы, а он на цепи. Нужно его отцепить…
— Легко сказать. У него пасть такая, что руку перекусит и даже не заметит…
***
Первые три дня Джек от еды отказывался. Вася два раза в день теплого приносил. Джек не лаял, но и не ел. Посмотрит на него тоскливыми глазами и уходит в будку. Как-то раз сосед увидел Васю с кастрюлькой.
— Куда это? Подкармливаешь кого?
— Джека…
— Погоди, это Дульцевых что ли? А они же уехали. Или вернутся за ним?
Вася в сердцах махнул рукой.
— Не вернутся, сказали, что некуда им в квартиру.
Тимофей Ильич даже шаг назад сделал.
— Как это? Своего друга… Ты вот что, я старухе своей скажу, вам, молодым, по утрам некогда. Пока всех в школу соберете, да хозяйство... Марья моя, да я по утрам тогда ходить будем, а ты уж к вечеру.
— Вот спасибо, Тимофей Ильич. Жалко псину. И что делать-то, не знаю…
— Ну, кормить будем, а там, глядишь совесть заиграет…
— Что-то сомневаюсь я сильно…
***
А через неделю морозы грянули. Да такие, что, казалось, дыхание замерзает. Феня ждала Васю с работы.
Читайте повесть "Мой снежный рай" на нашем канале "Книготека"!
— Вась, замерзнет Джек! Слышишь, пойдем, хоть в коридор его приведем!
— Фень, ну как мы его приведем, он же на цепи.
— Нужно отцепить…
— Да пробовал я. Он сразу клыки оголяет…
Феня задумалась.
— Нужно мне попробовать.
— С ума-то не сходи! Цапнет, не дай бог…
Но Феня на то и была Феня, что сначала делала, а потом думала. В секунду куртку накинула, ноги в валенки сунула, и шасть за дверь. Вася пока одевался, пока собирался, пока ругался сам с собой, а жены и след простыл…
Выскочил на улицу, припустил бегом. Вот дура баба! Ну ни о ком не думает! Дал же бог женушку. Издалека увидел, что у ворот Дульцевых ребятня толпится, и Пашка с Андреем там, и бабка Марья со своим Тимофеем. У Васи похолодело все внутри. Фени среди них не было, а это означало одно — она была во дворе, рядом с Джеком.
— Джек, миленький, ну, пойдем к нам… У нас хорошо, тепло…
Собака равнодушно смотрела на Феню, которая присела рядом на корточки. Морда у собаки была вся в инее от дыхания. Феня протянула руку. Джек замер, даже дыхание затаил, а женщина тихонько погладила его по носу, потом между ушами. Джек посмотрел ей в глаза и как будто расслабился. Вася уже стоял у ворот. Он хотел было дальше кинуться, но Тимофей Ильич остановил его.
— Погоди, не суйся, напугаешь.
Да и все вокруг стояли, затаив дыхание.
Феня же тем временем, отцепила тихонько цепь от ошейника. Пальцы не слушались, прилипали к замороженным звеньям, но она продолжала ласково говорить с собакой.
— Пойдем, миленький, замерзнешь ведь совсем…
Она отбросила цепь, и Джек встал. Сделал несколько шагов. Потом посмотрел на Феню. Она снова его погладила.
— Ну, пошли, что ли?
Женщина сделала несколько шагов, Джек — один шаг. Она вернулась, взяла за его за ошейник, и так они прошли до ворот. В воротах Джек уперся и ни с места. Феня как только не старалась, но собака стояла, опустив голову.
— Ну, и что мне делать?
Феня снова присела перед собакой.
— Джек, ну что ты?
И тут она замерла. Пес смотрел на нее, как человек. Как будто в глазах слезы.
— Ну, чего ты…
С ней рядом присели Пашка и Андрей. Джек повернул голову, долго смотрел на дом, как будто запоминал его, а потом… Потом просто пошел рядом с Феней и детьми.
***
Василий с пацанами своими, да еще и Тимофей Ильич на помощь пришел, весь вечер строили дом Джеку. А Джек, укутанный в старые тулупы, лежал на крылечке. Как ни звала его Феня в дом, ни за что не пошел. Он лежал, положив морду на лапы, и наблюдал за тем, как для него люди стараются. О чем он думал, что переживал в тот момент? Неизвестно.
К ночи большая будка была готова. Пашка устелил в ней все сеном, а Андрей приколотил шторку, чтобы ветер не задувал. Вася повернулся к собаке:
— Ну, что, Джек, принимай!
Пес как будто понял его. Встал, встряхнулся, и пошел к будке. Обнюхал, обошел кругом, потом сунул морду внутрь. Постоял так и скрылся внутри.
— Ну, что, пойдет?
Василий с улыбкой смотрел на Джека, который высунул морду из своего дома.
Джек громко гавкнул, и все рассмеялись…
***
Та зима для ребятни в деревне была, пожалуй, самой веселой. На цепь Джека сажать не стали, пес воспитанный, ведет себя прилично. Деревенские все сдружились с ним, каждый старался угостить, как встречал. А Джек с Пашкой и Андреем повадился на горку ходить. Веселился вместе с ребятней, прыгал, а маленьким наверх забраться помогал. Уцепится кто-то из малышей за здоровую собачью шею, да и висит, только ножки болтаются, а Джек, как танк, в гору прет. На горе малышня отцепляется, и снова вниз…
Только когда мимо своего бывшего дома проходил, останавливался, замирал на минутку. Пашка с Андреем ждали, не торопили его. Пес посмотрит, постоит, и дальше пошел.
Полгода примерно прошло, как купил кто-то дом Дульцевых. С утра машина подошла, мебель выгрузили. Джек издалека движение увидел, хвостом завилял, занервничал, да как рванул к дому с лаем. Лай радостный такой… Вася следом кинулся. Джек до ворот добежал… Остановился. Долго смотрел на незнакомых людей, потом сгорбатился весь, морду в землю опустил, и пошел от дома прочь… Мимо Васи прошел, как будто не заметил. В будку залез, и сутки из нее не показывался, как ни уговаривали его Пашка с Андреем.
Через сутки вышел, руки всем облизал, а у дома больше не останавливался.
И старался даже не смотреть на него.
Автор рассказа: Ирина Мер
---
Помолись обо мне
Нина Яковлевна влачила свое одинокое существование в малюсенькой квартире углового трехэтажного дома на Заводской улице маленького городка Ленинградской области. На просторной площадке подъезда умещалось аж семь малометражек, и Нина Яковлевна не могла понять замысла архитектора. Зачем такая просторная площадка? Не лучше ли увеличить площадь квартир?
Ответов на свои вопросы она не получила – спрашивать не у кого была, а всякими «гуглами» и «яндексами» она пользоваться, увы, не умела – компьютера не было. Какой компьютер, у нее даже телевизор был старенький, тридцати лет от роду, и телефон – самый, что ни на есть, простенький, кнопочный, хотя у многих Нины Яковлевны соседок дома красовались широченные плоские телевизоры на стене вместо картин, да и телефоны – тоже, такие же, как и телики, только чуть поменьше.
По утрам Нина Яковлевна, позавтракав чаем с жареными гренками, одевалась и уходила на «промысел». Нина Яковлевна спешила на рынок за молоком: фермеры из соседней деревни приезжали в город в дребезжавшей саренькой «Ниве» с тележкой и продавали домашнее жирное, как сливки, молоко, желтоватый творог и сметану, ложка в которой стояла торчком. Нина становилась в очередь и терпеливо ждала, выслушивая сплетни таких же, как она, пожилых мужчин и женщин, шустро крутившихся с утра по хозяйству.
Разговоры были одни и те же: политика внутренняя и внешняя, дети, внуки и хреновая работа городской администрации. Все сводилось к одному: раньше было лучше! И солнце – ярче, и трава – зеленее, и генеральный секретарь – добрее и рачительнее относился к своему многострадальному народу.
- Я помню, - начинал какой-нибудь седой дяденька в пыжиковой шапке, - шести утра еще нет, а техника в ряд выставлялась – и вперед, дорогу чистить. Мы на завод, как баре шли – все сугробы убраны. А теперь внучке с коляской во двор не выйти – все завалено снегом! Бардак! Сталина на них нет!
Нина Яковлевна хотела возразить. Она ясно помнила, она пробиралась на тот самый завод с санками (по пути надо было закинуть в садик сынишку) по сугробам. Тогда она, еще молодая и сильная, воображала себя полярником в сложной экспедиции или просто – ездовой собакой. Потому что, язык был на плече, а тело – в мыле – не пройти и не проехать! И кругом – такие же граждане – волочились по пояс в снегу, пытаясь пробить колею для других. К обеду город был испещрен тропками, и люди уже могли спокойно ходить по своим насущным делам.
Но она не возражала и не спорила. Лучше, так лучше. Зачем обращать на себя праведный гнев нервной толпы? Тем более, Нина Яковлевна понимала, что раньше было действительно лучше – потому что, все, сейчас терпеливо дожидавшиеся своей очереди, были намного моложе и счастливее. И Нина Яковлевна – в том числе.
Все очень просто. Нину тогда звали Ниночкой. Ее не донимали болезни. Она с удовольствием смотрела на свое зеркальное отражение. Малюсенькая хрущебка со смежным санузлом (метр – ширина, два – длина) и отсутствием лоджии была настоящим царским подарком для Ниночкиной семьи. Не надо ходить за водой, в баню, мучиться со стиркой, топить печь, ругаться с соседями. Своя квартира, Господи! Какое счастье!
А квартира была просторной – восемнадцать квадратов в комнате! И удобная ниша для сына Ванечки. Игорь (муж) смастерил топчан, аккуратно вместившийся в нишу, повесил книжные полки. Нина нашла красивую гардинную ткань, обметала ее на швейной машинке и протянула на проволоке – отличные занавески получились.
Ванька мог задернуть занавес по вечерам и уютно расположившись в своем уголке, читать или спать – никто его не беспокоил. . .
. . . читать далее >>