Одно из самых живописных и одновременно не особо распиаренных мест, вернее автомобильных маршрутов в Крыму - дорога вдоль Байдарской стены. Это участок старой Севастопольской дороги, который начинается от Алупки, проходит через поселки Голубой залив, Оползневое, доходит до знаменитой Форосской церкви (храм Воскресения Христова). В поселках по пути имеются продуктовые магазины, так что если вы забыли взять с собой воды или какие-нибудь нехитрые закуски, то там это можно сделать. Дальше дорога через не менее знаменитые Байдарские ворота спускается на другую сторону хребта в долину, но это уже тема другого разговора.
В 2022 году большая часть этого участка дороги была закатана новеньким асфальтом, так что ехать по ней одно удовольствие. Элементы серпантина присутствуют, но не особенно много и экстремально. Для людей, подверженных укачиванию, таблетки пить не придется. При пользовании навигатором, если ехать со стороны Алупки, нужно игнорировать его постоянные попытки в каждой деревне стащить вас влево вниз на Южнобережное шоссе.
От Алупки до Форосской церкви вас ожидает больше сорока километров непрерывных красот с видами на море и скалы с высоты птичьего полета. Осенью, в октябре-ноябре все это полыхает невообразимыми красками. Причем, имеется очень много и смотровых площадок и просто открытых участков, где растительность не загораживает вид на побережье, что в горах редкость.
На участке километров за десять до Фороса особенный наплыв любителей фотосессий. Все-таки кто-то про эти места все же знает.
Следует иметь ввиду, что по правую сторону дороги располагается Ялтинский горно-лесной природный заповедник, прямо начиная от обочины дороги, поэтому стоит иметь ввиду, что имеются ограничения по заходу на его территорию и в особенности по разведению костров и прочих безобразий. Детали, конечно нужно уточнять хотя бы на сайте, за пешие прогулки можно заплатить прямо на месте он-лайн. Стоимость разрешения на посещение заповедника — 150 рублей. Но это если углубляться на территорию, у обочины вас никто останавливать не будет. Краткая выжимка из правил:
Обязательным является -
Нахождение на территории только с разрешением.
Использование вело- и мототранспорта — только на установленных маршрутах.
Ночевка в палатках — только в установленном месте.
Запрещается -
Разведение огня, запуск ракет и использование иных пиротехнических устройств.
Любые нарушения почвенного покрова, разрушение геологических слоев, сбор образцов геологических пород.
Сбор и заготовка грибов, дикорастущих видов растений, их цветов, плодов и семян.
Нахождение с собаками, содержание собак без привязи, нагонка и натаска собак.
Разорение гнезд, нор и прочих укрытий животных.
Охота, отлов и уничтожение диких животных, птиц, насекомых.
Уничтожение (повреждение) памятников природы.
Все виды искусственных шумовых влияний (крики, громкая музыка, и др.).
Сенокошение, выпас и прогон скота.
Замусоривание территории бытовыми и пищевыми отходами.
Ухудшение эстетического вида природных компонентов заповедника (надписи на скалах, вырезание на коре деревьев, завязывание «символов» посещения, и др.).
Повреждение межевых и информационно-указательных знаков, шлагбаумов, квартальных столбов и т.п.
Отклонение от маршрута (движение вне эколого-просветительских троп и объектов).
Все несанкционированные (?????) формы отдыха населения.
Для понимания пейзажных фотографов – дорога проходит примерно с востока на запад, поэтому восход в стороне Ялты, закат в стороне Ласпи. То есть, режимное время с большой вероятностью можно подобрать по всему маршруту заблаговременно, без предварительной разведки. К Форосской церкви имеет смысл добраться уже ближе к сумеркам, в это время там случаются интересные световые явления и сползающий с гор туман.
Церковь находится довольно высоко на скале. Там бывает ветрено и холодно, так что иметь в багажнике пледы и куртки будет вполне уместным. Ну это общее правило для покатушек, тут я америки не открыл.
Всем удачи и красивого света!
Все фото мои.