Найти тему

Как использовать неприятный опыт себе на пользу?

Мы часто ссылаемся на многолетний или, как говорят, практический опыт. А давайте подумаем, был бы наш опыт полноценным, если бы в нем не было ошибок, падений и других неприятностей? Скорее всего, нет. И знаете, современные психологические исследования подтверждают это. Негативный опыт намного эффективнее наполняет нашу жизнь осмысленностью, чем положительный.

Поражение - это жизненный опыт, в котором может лежат ключ к победе. Фото автора Alef Vinicius Unsplash, используется по лицензии Unsplash License
Поражение - это жизненный опыт, в котором может лежат ключ к победе. Фото автора Alef Vinicius Unsplash, используется по лицензии Unsplash License

Что говорят исследователи

Психологи настаивают на том, что для накопления полноценного жизненного опыта не стоит ориентироваться на примеры чужих достижений. Лучше тщательнее изучать ситуации и причины неудач. Почему?

Именно анализ ошибок поможет понять, что нужно делать, а чего делать не следует.

Совершать только «правильные» поступки, которые однозначно дадут положительный результат, невозможно. Ни у кого из нас нет абсолютных знаний или пошаговой инструкции по успешному существованию. Поэтому только на практике мы усваиваем, какие действия приносят нам пользу, а какие становятся неприятным уроком жизни.

В конце концов, люди отличаются не количеством падений или провалов, а тем, насколько им удается подняться и продолжить свой путь.

Как извлечь пользу из ошибок и падений

Неудачи бывают настолько убедительными, что часто лишают нас желания добиваться намеченной цели. Многие просто отказываются от своих стремлений или «переметаются» к другой, более доступной мечте. А вот несколько примеров, когда неудачи открыли новые знания и возможности всемирно известным людям. Потому что они не перестали бороться.

1. Генри Форд, создатель и владелец одной из самых известных и успешных автомобильных компаний в мире. Прежде чем добиться успеха, неоднократно становился банкротом. Сначала в 1899 году, когда ему было 36 лет, потом в 1901.

Анализируя ошибки, Генри Форд пришел к выводу, что отдельные узлы автомобилей лучше собирать на последовательных участках производства. Так родилась идея конвейера, которая обеспечила грандиозный успех автомобильной компании Форда.

2. Уолт Дисней, основатель мультимедийной империи The Walt Disney Company. В молодые годы считался неудачником, его даже уволили из газеты «Канзас-Сити Стар» за отсутствие воображения и интересных идей! Не умея управлять финансами, он потерпел банкротство на первых шагах в бизнесе. Но продолжал бороться, искал ошибки, извлекал опыт из неудач и, наконец, стал тем, кем его знают миллиарды людей.

3. Томас Эдисон. Это он создал электрическую лампу накаливания, железно-никелевый аккумулятор, телефонный передатчик и другие полезные вещи, которыми люди пользуются до сих пор. Но созданию коммерчески жизнеспособной лампочки предшествовало, по разным источникам, почти 10 тысяч неудач.

Однако сам Эдисон относился к ним, как к 10 тысячам шагов, приближающим его к цели! «Теперь я знаю более 9 тыс. способов, при которых лампа не будет работать. Успех почти в моих руках», так говорил великий изобретатель.

4. Сергей Королев. Академик, авиаконструктор, основоположник советской космической программы. Его путь в космонавтику также сложно назвать легким. В нем были ошибки, падения, провалы, неудачи. И даже арест и отбывание срока по сфабрикованному делу. Но и находясь в неволе, он продолжал мечтать о космическом будущем своей страны и трудился во имя этой цели. В конце концов, именно его проект проложил человечеству дорогу в космос.

Думаю, очень полезно сравнивать свой неприятный опыт с неудачами великих людей, брать пример с их настойчивости и мудрого отношения к ошибкам – «успех почти в моих руках». Вставать, делать выводы из случившегося и идти к своей цели дальше.

Друзья, помните об этом, когда что-то не получается. Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями. Удавалось ли вам после многих ошибок сделать что-то необыкновенное? Или отказывались от своей идеи?

Читайте еще: