Найти в Дзене
За полный дроссель

Фалькатус и компания: с кем конкурирует «русский Бэтмобиль»?

Описание экстравагантного бронеавтомобиля для наших силовиков вызвало неожиданно большой интерес, и возник вопрос: неужели Фалькатус — единственный в своем роде? Рассмотрим еще несколько близких по параметрам моделей так называемой категории MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), имеющих колесную формулу 4х4 и массу более десяти тонн.

Патруль-А

Автомобиль, представленный компанией Астейс в 2015 году, роднит с Фалькатусом агрегатная база: обе модели построены на основе грузовиков КамАЗ. Соответственно, Патруль тоже имеет жесткие ведущие мосты на рессорах и восьмицилиндровый турбодизель, но он тут поскромнее — 11,8 литра рабочего объема против 17,2 и 260 л. с. мощности против 830. Но он и компактнее, и легче: колесная база (4180 мм) меньше на 17 сантиметров, габаритная длина (7340 мм) — на полметра, ширина (2550 мм) — на 15 сантиметров. Высота зависит от модификации, как и масса, но в среднем это 12 тонн в снаряженном состоянии (то есть на три тонны меньше, чем у Фалькатуса) и 13,5 тонны с полной нагрузкой. При этом планировка салона в пассажирском варианте похожа: впереди — двух- или трехместная кабина, сзади — отсек с несколькими рядами сидений, расположенных боком по ходу, в крыше предусмотрены эвакуационные люки.

Тайфун 4х4

Внешне Патруль нетрудно перепутать с другим российским броневиком, также дебютировавшим в 2015 году, хотя в техническом плане между ним и Тайфуном есть разница. Несмотря на то, что формально это тоже КамАЗ, шасси у него принципиально другое, с независимой подвеской всех колес по типу БТР, да еще и с изменяемым посредством гидропневматики дорожным просветом. Это усложняет конструкцию и вызывает вопросы к живучести в боевых условиях, да и масса у Тайфуна больше — до 16 тонн, причем при меньших габаритах (длина — 6760 мм). Но и дизельный двигатель мощнее — 350 л. с., хотя до супермощного Фалькатуса и этой машине далеко. Впрочем, данная модель — лишь один представитель семейства Тайфун, в котором есть и более крупные трехосные автомобили, и более компактные, типа хорошо всем известного Тигра.

Медведь

А это, можно сказать, родной брат Тигра, не старший, но больший: модель 2008 года рождения изначально носила марку ГАЗ, а впоследствии выпускалась в Арзамасе. Сегодня Медведей вроде бы уже не делают, хотя конструктивно модель ничем не хуже того же Тайфуна: независимая торсионная подвеска, унифицированная с БТР-90, надежнее гидропневматической, шестицилиндровый турбодизель ЯМЗ выдает 311 л. с. При колесной базе 3850 мм и габаритах 6180х2550х3120 мм броневик в снаряженном состоянии тянет на те же 12 тонн, что и Патруль, допустимая боевая масса — 14 тонн. Сугубо функциональный дизайн типичен для подобных машин, исключая пресловутый Фалькатус.

Force Protection Cougar

Конечно же, у наших броневиков есть зарубежные аналоги, и один из них тоже носит имя грозного хищника. Cougar выпускается в США с 2002 года в версиях 6х6 и 4х4, и в последнем варианте он по длине (5910 мм) близок к нашему Медведю, а по ширине (2740 мм) — к Фалькатусу. Но энерговооруженность — весьма умеренная, 330 л. с. на 14,5 тонны, что не мешает Кугуару быть популярным: модель используется в армиях полутора десятков стран, от родной Америки до братской Украины.

International MaxxPro

Еще более широк ареал другого американца образца 2007 года, построенного на шасси тяжелого грузовика. Громоздкая машина с габаритами 7200х2515х3048 мм и массой 13 тонн имеет заряд в те же 330 л. с. и композитное оперение, как и многие российские аналоги, комплектация и обвес могут быть самыми разными. В Ираке MaxxPro вроде бы показал себя неплохо, но украинцы, тоже получающие такие машины, говорят, не очень довольны.

ADI Bushmaster

Добрался до Незалежной и экзотический 15-тонный броневик из далекой Австралии, выпускающийся с 2005 года. Помимо большой массы, Bushmaster имеет весьма устрашающий вид, солидные габариты (длина — 7087 мм) и 300-сильный турбодизель. Впрочем, по сравнению с Фалькатусом и он выглядит «травоядным», не говоря уж о почти втрое меньшей мощности: в этом плане, как видим, российский образец является настоящим суперкаром среди MRAP-мобилей. Правда, не совсем понятно, зачем машине такого назначения столько дури и как ее реализовать с совершенно «грузовым» шасси, ведь у Фалькатуса, повторим, жесткие мосты на рессорах, в то время как большинство аналогов имеет независимую подвеску, более предпочтительную в плане управляемости. С другой стороны, для запланированной сотни машин вполне могут найти и сотню гонщиков-раллистов на роль водителей…

Подписавшись на канал, вы поможете сделать его более интересным и содержательным, не пропустите свежие материалы и сможете оставлять комментарии