Найти тему
Хакнем Школа

Секреты «Евгения Онегина»: всё гораздо интереснее, чем кажется

«Ничего не понятно». Так ответит большинство школьников, если их спросить о пушкинском романе в стихах «Евгений Онегин».

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

При грамотном подходе «энциклопедия русской жизни» — захватывающее чтение. В наших силах изменить отношение школьников к великому произведению.

Секреты «Евгения Онегина»: с первых страниц

Да что страниц? С первых строчек идут «скандалы, интриги, расследования». «Мой дядя самых честных правил…» Многие только этот зачин и помнят. В топ-10 цитат ещё можно зачислить: «Я вам пишу, чего же боле?»

Вернёмся к дяде: кого он там правил, и что делал тогда с нечестными? Этого персонажа Александр Сергеевич в первых же строчках унизил. «Самых честных правил» придерживался главный герой басни Крылова «Осёл». Совпадение вплоть до стихотворного размера: «Осёл был самых честных правил». Пушкинисты утверждают, что поэту басня очень нравилась, и он эвфемизм с «правилами» использовал вместо рядового «дурак».

Как он, дядя, уважать себя заставил, не совсем понятно. Вроде бы он на момент начала повествования не умер («или хорошо, или ничего»). Комментаторы считают, что дело в здоровье дядюшки. Плох стал, и хорошим тоном для родственников, в нашем случае — Евгения, было сидеть у одра. Уважать изо всех сил, ибо завещание.

Кулинарные секреты «Евгения Онегина»

Роман не зря называют «энциклопедией русской жизни XIX века». В нём очень много деталей, которые больше нигде не встречаются. Но для современного человека они зачастую остаются загадкой. Разберём две ключевые, тем более что они в тексте стоят на соседних строках.

Рядовой перекус зажиточного россиянина — хорошее вино и фуагра. Паштет из гусиной печенки скрывается под термином «Стразбурга пирог нетленный». Нетленкой фуагра становится из-за логистики. Гусиную печёнку привозили из-за границы. Чтобы не портилась, её заливали толстым слоем жира. Такая консервация позволяла доставлять «пирог» «нетленным», без признаков ботулизма.

Винная карта

А вот запивать нетленку дворянам приходилось «вином кометы», от которого «пробка в потолок». Казалось бы, понятная метафора — брызги шампанского, хвост кометы. Оказывается, никакой метафоры. 1811 год прославился двумя вещами: знатным урожаем винограда и пролётом кометы, видимой невооружённым глазом. Тогдашние маркетологи были не промах и одну из марок шампанского так и назвали: Vin de la comete. Сейчас оно стоит баснословных денег, Крылову и не снилось.

Фото автора
Фото автора

Секретов в «Евгении Онегине», непонятных в современном контексте, гораздо больше. Книги с комментариями в разы толще первоисточника, даже если ссылки напечатаны убористым шрифтом. Если учителю литературы не удалось занять вашего ребёнка этим романом, попробуйте это сделать сами. Интересно будет не только ребёнку!

Автор: Сергей Хохлов, журналист.

Другие статьи автора:

-3

Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем Школа»? Напишите нам на почту: story@haknem.com