Найти в Дзене

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, когда злоумышленники сообщают гражданам об утечке их персональных данных

Телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками полиции, прокуратуры, а также других российских силовых структур, заявляют гражданам во время телефонного разговора об утечке их личной информации.

Изображение: Jonas Leupe (unsplash)
Изображение: Jonas Leupe (unsplash)

В Банке России подчеркнули, что в рамках реализации подобной мошеннической схемы основной целью злоумышленников является кража платежной информации пользователей, а также их денежных средств.

В заявлении ЦБ РФ по этому поводу говорится о том, что телефонные мошенники звонят российским пользователям, представляются сотрудникам полиции или прокуратуры.

На первом этапе разговора якобы полицейский сообщает гражданину, что по поручению Банка России осуществляется расследование дела о крупномасштабной утечке платежных данных клиентов различных российских банков. Причем «сотрудник правоохранительных органов» уточняет, что гражданин является по этому делу пострадавшим, так как его банковская информация также утекла.

После этого «полицейский» предлагает абоненту привлечь его к делу в качестве пострадавшего. Для этого, как отмечает злоумышленник, необходимо сверить банковскую информацию гражданина с теми данными, которые были якобы были украдены.

Затем мошенник спрашивает у человека, клиентом какого российского банка он является, а также просит продиктовать ему данные банковской карты, в том числе трёхзначный код на оборотной стороне. Чтобы максимально убедить человека в правдоподобности в такой ситуации, злоумышленники могут предложить отправить в мессенджер или на адрес электронной почты фотографию поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также поддельные личные документы сотрудника полиции или иных силовых структур.

В Банке России порекомендовали российским гражданам незамедлительно прекращать подобные разговоры по телефону. В частности, в ЦБ РФ заявили, что сотрудники полиции и специалисты российских банков никогда не будут запрашивать у граждан номера карт и любые другие платежные данные. Помимо этого, представители Банка России, полиции и прокуратуры не будут отправлять фото личных удостоверений или любые другие документы, которые якобы заведены по уголовному делу, через мессенджеры, социальные сети или по электронной почте.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube.