Найти в Дзене
Dolce Granto

Мягкие и твердые сыры — в чем отличие?

Наверное каждый из нас хоть раз сталкивался с этими обозначениями. Если вы еще не знаете, в чем отличие мягких сыров от твердых, то эта статья для вас. Относится сыр к твердым или мягким видам зависит от процента его влажности. Твердыми считаются сыры, влажность которых ниже 50%. Она достигается за счет срока выдержки сыра. Стоит отметить, что с возрастом твердые сыры приобретают особую остринку. Именно поэтому чем дольше выдерживается пармезан, тем более пикантный у него вкус. Как производят твердые и полутвердые сыры? На начальном этапе производства (отжиме творога для выделения сыворотки) все сыры являются мягкими. Своей твердости они достигают при помощи объединения свернувшихся молочных белков (творога) с сычужным ферментом. Процесс изготовления сыра включает в себя несколько этапов: К наиболее известным сортам твердых и полутвердых сыров относят: Как производят мягкий сыр? В отличие от твердых сортов, мягкие сыры не принято выдерживать долго. Обычно этот процесс занимает от неск

Наверное каждый из нас хоть раз сталкивался с этими обозначениями. Если вы еще не знаете, в чем отличие мягких сыров от твердых, то эта статья для вас.

Относится сыр к твердым или мягким видам зависит от процента его влажности. Твердыми считаются сыры, влажность которых ниже 50%. Она достигается за счет срока выдержки сыра.

Стоит отметить, что с возрастом твердые сыры приобретают особую остринку. Именно поэтому чем дольше выдерживается пармезан, тем более пикантный у него вкус.

Как производят твердые и полутвердые сыры?

На начальном этапе производства (отжиме творога для выделения сыворотки) все сыры являются мягкими. Своей твердости они достигают при помощи объединения свернувшихся молочных белков (творога) с сычужным ферментом.

Процесс изготовления сыра включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко нагревают и добавляют бактерии или кислоту для свертываемости молока — так образуется творог.
  2. Затем добавляют сычужный фермент, который способствует выделению сыворотки.
  3. После этого творог помещают в специальную форму, где он прессуется.
  4. Затем сформированные головы или брусы солятся в рассоле в специальных емкостях и выкладываются на сушку и созревание. Так начинается процесс старения сыра. Чем дольше выдержка сыра, тем он тверже.

К наиболее известным сортам твердых и полутвердых сыров относят:

  • Пармезан
  • Гауду
  • Пекорино Романо
  • Грюйер
  • Чеддер

Как производят мягкий сыр?

В отличие от твердых сортов, мягкие сыры не принято выдерживать долго. Обычно этот процесс занимает от нескольких дней до 2 недель. Такой сыр производится за счет сочетания казеинов, белков и кислот.

Рассмотрим подробнее процесс изготовления мягкого сыра:

  1. К нагретом молоку добавляют порошковую закваску, бактерии или кислотный коагулянт.
  2. После образования творога, оставшуюся сыворотку сливают. Далее, в зависимости от планируемого сорта сыра, к нему добавляют дополнительные ингредиенты. Так, сливочный сыр производится путем смешивания творога, а рикотта — за счет повторного свертывания сыворотки.

К мягким видам сыра относят:

  • Бри
  • Камамбер
  • Моцареллу
  • Рикотту
  • Фету или Сиртаки.

Какой мягкий и твердый сыр ваш любимый?