Наверное каждый из нас хоть раз сталкивался с этими обозначениями. Если вы еще не знаете, в чем отличие мягких сыров от твердых, то эта статья для вас. Относится сыр к твердым или мягким видам зависит от процента его влажности. Твердыми считаются сыры, влажность которых ниже 50%. Она достигается за счет срока выдержки сыра. Стоит отметить, что с возрастом твердые сыры приобретают особую остринку. Именно поэтому чем дольше выдерживается пармезан, тем более пикантный у него вкус. Как производят твердые и полутвердые сыры? На начальном этапе производства (отжиме творога для выделения сыворотки) все сыры являются мягкими. Своей твердости они достигают при помощи объединения свернувшихся молочных белков (творога) с сычужным ферментом. Процесс изготовления сыра включает в себя несколько этапов: К наиболее известным сортам твердых и полутвердых сыров относят: Как производят мягкий сыр? В отличие от твердых сортов, мягкие сыры не принято выдерживать долго. Обычно этот процесс занимает от неск