Кислые щи первое лекарство от похмелья. Чтобы их приготовить потребуются некоторые ингредиенты:
- Мясо на кости
- Капуста квашеная 650 гр.
- Вода 3 л.
- Лук репчатый 2 головки.
- Морковь 1 средняя.
- Картофель 3 средних клубня.
- Томатная паста 3 ч. л. с горкой.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Чеснок 2 больших зубчика.
Первым делом ставим варить бульон. Наливаем воду в кастрюлю, опускаем мясо, солим и ставим на максимальный нагрев. Не написал сколько брать мяса, т. к. считаю, что каждый решает сам сколько и какого. Я варю щи как с говядиной, так и со свининой. Воду солим сразу во-первых для лучшего отхождения пены, а во вторых мясо просолится и будет вкусным. Тем временим очищаем морковь и лук. Одну луковицу разрезаем пополам, тоже самое делаем с половиной моркови. Лук и морковь нужно обжечь до черноты либо горелкой, либо на сухой сковороде, для улучшения вкуса бульона.
Как только закипел бульон, убавляем нагрев, чтобы он еле булькал и снимаем пену. Как только избавились от пены, закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и лавровый лист. Пусть бульон побулькивает примерно час.
Вторую луковицу режем мелким кубиком, вторую половину моркови натираем на мелкой терке. Разогреваем масло в большой сковороде или глубоком сотейнике и пассеруем в нем лук и морковь. Как только лук с морковкой стали мягкими, выкладываем в центр посуды томатную пасту и немного обжариваем ее до появления характерного запаха.
Если капуста нарублена очень длинно, то ее лучше порезать покороче, чтобы с ложки не свисала.
Как только томатная паста обжарится, отправляем к ней капусту, добавляем немного кипятка или бульона из кастрюли. Тушим под крышкой на медленном огне час, периодически помешивая и добавляя воды, если будет испаряться.
Как только бульон час пробулькал, вынимаем из него морковь, лук, перец, лавровый лист. Мясо отделяем от кости, режем и возвращаем в кастрюлю. Картофель нарезаем произвольно и отправляем в бульон, чтобы варился.
Как только картофель сварился, перекладываем капусту в бульон. Мелко рубим чеснок, отправляем в кастрюлю. По необходимости досаливаем.
Даем 30 мин постоять щам, разливаем по тарелкам, добавляем сметану, любимую зелень и едим с удовольствием.